瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
又又、瀋陽へ。5月に行った花博会場を再度訪問。今回は百合塔を含む新しい側を散策。その日以外は、街中を歩き回り、大好きな北陵には6回行った。まずは、ホテルからタクシーで小商品大世界へ。ここの2、3偕のなじみの凧屋へ。新製品をチェックし、購入後、北陵へ。午後は7時位までヌルハチ像の左手で凧上げ。折りたたみ椅子を18元で購入し、木陰で常連のおやじ、老人達とおしゃべりしながら過ごす。今回は3ヶの凧を購入。一番大きいには長さ4.6mの人魚。2番目がこの写真のもので幅2.2m、これに2mの尻尾が付いて全長4mに。この凧を700m上げた所で落下し、あわてて線をたどって走っていった。見知らぬ、中国人が木に引っかかっていたのを棒で落としていた。有難うと言って、持って行こうとすると、”俺が見つけたから、俺のもの”と主張。言い争いしていると10人位の団体客が来て<br />助けてくれたが、それでもゴネていた。更に大学生が数人来たので英語でも説明すると、一緒に糾弾してくれ、無事に私のもとへ。怒っている時が一番中国語の勉強になる事を学んだ。

瀋陽花博、その他

2006/07/23 - 2006/08/06

pangzi

pangziさん

中国南方航空

故宮の東門。ここを右折して1ブロック北に行った所を左折すると中街。左折しないと右手が新マート、そこを通りすぎて100m行った右手が小商品大世界です。この小商品大世界は3偕建てで、1偕は小型電子製品、2,3偕は文具、玩具の専門店でありとあらゆる小物が揃っています。

凧を上げている空の写真。拡大しないと見えません。
    約400m上げています。中央のが私の。

凧を上げている空の写真。拡大しないと見えません。
    約800m上げています。中央の人の形をしたのが私のです。

以前、故宮内にあった博物館が改修工事に伴い、遼寧省博物館に移動しました。市政府の公園の前です。

博物館の入り口。

博物館の中。4Fまであって、最初にあがると、古代文明から始まる、日本でも良くあるパターン。
    違うは、展示品目のレベルと量。

円形の建物の4方に展示室があり、中央が吹き抜けになっている。これは、反対側の展示室入り口を撮ったもの。

ここから花博。敷地中央にあるシンボルタワー百合塔から撮ったもの。ただ、上がるだけで100元なので、登る人は少ない。わずか10人乗りのエレベータ1機しかないものの、待ちは1回ですんだ。三角のガラスを組み合わせて、外観を形成している。そのガラスの間にレンズを突き出しての撮影。

百合塔の入り口部のスロープを撮ったもの。

百合塔から周囲を撮ったもの。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る