広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に引き続き、今月も広島に行ってきました。<br />今回もあまり時間がない中での観光となりましたが、<br />前回見に行けなかった原爆ドームにも行ってきました。

広島にて

2006/08/21 - 2006/08/23

☆桜☆

☆桜☆さん

4月に引き続き、今月も広島に行ってきました。
今回もあまり時間がない中での観光となりましたが、
前回見に行けなかった原爆ドームにも行ってきました。

広島到着後、まずは観光の前に
    腹ごしらえ!
    こんもりと盛られた野菜がみる
    みるうちに薄くなっていく...
    それでもかなりボリュームがあり
    ます。ちょっとソースが焦げた
    あたりがおいしいですよね。

広島市民球場と広電。
    ちょうど「サンフィレッチェ
    広島」のラッピング車両が前
    を通ったのでパチリ。

原爆ドーム。
    骨組みとわずかな柱が残って
    いますが老朽化がすすんでおり
    現在では内部を補強しています。

原爆死没者慰霊碑。
    何度もテレビでは見てきたこの
    場所。黙祷を捧げる人がたくさん
    いました。

原爆の子の像。
    たくさんの千羽鶴が捧げられて
    います。この日も千羽鶴を捧げに
    きているグループがいました。

対岸(廿日市市)から見る宮島。
    かなり高い山並みにびっくり
    しますね。

「うえの」の穴子飯。
    宮島名物といえば紅葉まんじゅう
    に、しゃもじに、この穴子飯!
    行列覚悟は必死ですが、ここの
    穴子飯は最高級と断言できます。

古い町家から望む五重塔。
    お土産屋が立ち並ぶ通りの1本奥の
    通りは雰囲気のある街並みが残って
    います。

参道から望む大鳥居。
    干潮時だったので、たくさんの
    観光客が大鳥居の下まで歩いて
    いっていました。

厳島神社内の能舞台から望む
    五重塔と千畳閣(左)。
    雷が鳴り響くあいにくのお天気
    になってしまいましたが、それ
    でも緑に朱色が映えて美しかった
    です。