コリントス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コリントスは古代都市が栄えたところで、現在はアポロン神殿・音楽堂以外は形がきちんと残らず、原っぱに石が点在している風景になっています。ひとつひとつを見ていくと、水洗式トイレなど、貴重なものが残っているようですが、私は事前の勉強が足りなかったのでロマンを感じとれず帰ってきました。ここは特別景観が素晴らしいというわけではないので(遥か向こうにデルフィ方面は望めますが)、ガイドさんを付けたり事前に西洋史を勉強していかれると良いと思います。ひとつひとつの石の意味がわかればきっと感動するハズ。<br />★アテネ キフィスウ・ターミナルより約1時間半。(おそらくコリントス運河を越えて1つ目のバス停)便は頻繁に有。そこから公園前の縦の大通りを駅とは反対側に3分程あるくとコリントス遺跡行きのバス停があります。バスの所要時間は約20分。<br /><br />《コリントスへ行くまでの道中》<br />(え〜、現地人が親切だったという他に為になる情報はありません。あしからず。)<br /><br />アテネ キフィスウ・ターミナルでコリントス行きの長距離バスチケットを買ってお昼過ぎに出発。乗ったとたん私はグースカ居眠りを...。ガヤガヤするので「ハッ」と起きると右窓に絶壁の『コリントス運河』が...!「お〜迫力あるわぁ〜」「グ〜zzz」逃さず見た安心で眠りに入るがしばらくすると、またガヤガヤ。起きると私たちを周りが見て何か言っている。「ヤーポン◎×◇△....」「*&#@・・ヤーポン...」すると運転手のアシスタントの1人がツカツカと来て英語で「▽□*#☆・・・」私が友人に「な、なんて言ってるかわからんな〜?」と言うと、友人が「私らはどうやらコリントスの停留所を乗り過ごした見たいやわ。この次のバス停で降りて、次アテネ行きのバスが30分以内にくるからそれに乗ってコリントスで降りたらいいらしい。次の運転手に乗り過ごしたことを言うと料金はタダで乗せてくれるみたいよ」す、凄い!英語の授業はいっつもお互い寝ていたハズなのに、この早口英語を聞き取れた友人を思いっきり尊敬。『コリントス』というバス停名は聞き取れず(友人はずっと起きていた)、この長文が聞き取れるなんて、何故なんだっ、友人!!周りの注目を集めながら降りると、なんとアシスタントの人がそのバス停留所内のカフェの人に「この人ら次来るバスに乗せたって」と親切に伝言を..!引継ぎ(?)されたカフェの兄ちゃんは私たちが間違えてローカルバスに乗ろうとするとダア―ッと飛び出してきて「それは違う!長距離バスだから次だよ」とめちゃ親切。しょっちゅう扉から顔をのぞかせて気にかけてくれていました。おかげで、無事にコリントスに到着☆いや〜それにしても寝こけちゃダメですね。運転手の方や周りの方が、私たちがコリントス行きのチケットを買ったことを覚えていてくれて助かりました。ありがとー!

乗り過ごしたコリントス

2005/12/17 - 2005/12/17

ぼすとんばっぐ

ぼすとんばっぐさん

《コリントスへ行くまでの道中》

高速・路線バス

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 395円/日~

ギリシャの料金プランを見る