西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パースのローマの家は居心地がよく、いつまでもこうやって過ごしていたい気持ちでいっぱいだった。<br /><br />しかーし!私はワーホリのビザでここに来た。いつまでもまったりしている場合ではない。<br />あいにくパースでツアーガイドの仕事は見つからなかった。←まだまだ本気モードじゃないからだ<br /><br />きっとシドニーへ行けば、ツアーガイドになれると甘い想像を抱き、パースからシドニーへ移動することに決めた。<br /><br />でも・・せっかくだから遠回りして行こうかな。<br /><br />なんとユミコ(日本のワーキングホリデー協会で知り合った)から私に同行してシドニーまで行きたいとの申し出があった。<br /><br />ローマからは「絶対にヒッチハイクはしてはいけない」ときつく言われていたので、安全第一で固く旅程を組まなければならない。<br /><br />いろいろ検討した結果、グレイハウンドのバスパスを利用して、移動することにした。<br /><br />パースから北上し、ダーウィンまで。それから南下し、アデレードまで。あとはシドニーまで、というのが大まかな旅程である。<br /><br /><br />いよいよ私(達)のたびが始まった。<br /><br />

ワーキングホリデーウィズアウトワーク 【Exmouth】

1996/08/25 - 1996/08/29

らんぶーたん

らんぶーたんさん

でも・・せっかくだから遠回りして行こうかな。

いよいよ私(達)のたびが始まった。

イーストパースバスターミナル

ローマとメンディが見送りしてくれた。
    3カ月お世話になりました。
    楽しい思い出をありがとう。さようなら。

こうして、真冬のパースをあとにして、バスに乗り込んだ。

パースからエクスマウスまで一気に北上します
    途中のカナーボンにて

なんだか暖かく感じるぞ
    パースから900キロも北にきたから、そうかもね

エクスマウス

やれやれ。やっと着いたよ。
    前の日の夜にパースを出て、エクスマウスに着いたのは午後2時!

パースから1,270キロも北上したよ★
    1,270キロってどんなもんよ?新幹線で東京〜新神戸を往復するより遠いんだから、長い道のりだよねぇ

エクスマウスケープツーリストビレッジ

1泊13AUD
    バス・トイレ別だけど、相部屋ではなく、ユミコと2人だったから気楽だった

■Exmouth Cape Tourist Village
    TRUSCOTT CRESCENT, EXMOUTH. 6707

チェックインしてから、スーパーへ買物

ここ、やけに日本人が目につくんだけど・・??

エクスマウスがジンベイザメに出会えるダイバーのメッカとは知りませんでした。

どこのビーチかわからないビーチ

泊まっていた「ケープツーリストビーチ」では午後1時半に「Northern Beach」への送迎バスが出ていた。

帰りのバスまで3時間もあった。
    何もないところで、私とユミコはビーチでボケーッと過ごした。

プールサイド

ダイビングをしないのに、エクスマウスまで来てみた理由・・それは地図で見た岬の形に惹かれたからだ。
    でも、ここはダイビングをしないならば、何もすることのない場所だった!

しかし、グレハンのバスは毎日ここまでこないため(確か週に2便ほど)バスのスケジュールの都合上、ここに3泊もせざるを得なかった。

冬のパースから一転、太陽の日差しがギラギラするところへ来て、ボケッとしていたら一気に日焼けした。

もしまたここへ来ることがあったら、ジンベイザメと泳いであげてもいいかな〜。泳ぎの練習もしとかなきゃな。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 68円/日~

オーストラリアの料金プランを見る