2006/05/20 - 2006/05/22
acquamarinaさん
- acquamarinaさんTOP
初めての沖縄。宮古島には母の友人が住んでいます。初めて母娘で旅行するにあたり、以前から誘われていた宮古島へ行こうということに。どうせ行くなら那覇にもと2泊2島のちょっと忙しい旅になりました。
ANAで那覇経由宮古空港へ。那覇での待ち時間が長かったので朝早く出発したのに宮古についたのは3時近くでした。
母と友人はなんと40年ぶりの再会。顔が分かるか心配していましたがすぐ分かったようです。
正直、宮古島へは母と友人を会わせたいという目的だけで観光は車も運転できないしホテルの近くを散策できればいいかと思っていたのですがお友達はだんなさんと一緒に車で島を案内してくれました!
広くはない島なので、3時から夕暮れまでにほぼ一周できてしまいました。なにしろどこの海岸を見ても青・蒼・blue!見たこともないようなキレイな色をしていました。
2日目も出発まで車で案内をしていただき、めいっぱい観光しちゃいました。
那覇は着いた日はゆいレールでホテルへ行き荷物を預け首里城公園へ。ゆいレールの一日券を買ったので、帰りはおもろまちで途中下車してDFSへ寄りました。日本にいながら海外気分です!
国際通りで夕食し端から端までブラつきました。「Quickly」のパール黒ゴマ豆乳(?)が美味でした(^0^)
最終日はネットで予約をしたタクシー観光。ホテルまで運転手さんが迎えに来てくれて、メールで頼んでおいた場所へ行ってもらいました。運転手さんはガイドも兼ねていてどこへ行ってもすごく詳しく案内してくれました。(運転手さんはどこの観光スポットも無料で入れるみたいです。中まで一緒に案内してくれました!)
コースは中城城跡⇒万座毛⇒ビオスの丘⇒おきなわワールド⇒琉球ガラス村⇒ひめゆりの塔です。
ガラス村でグラス作りの体験を予約していたので、結構ぎりぎりの時間で回りました。
- 家族旅行
- タクシー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
飛行機から見た空&よく見えませんが沖縄本島。梅雨の時期でしたが、3日間快晴でした!
池間大橋
海の色が違います
東平安名崎灯台
東京からこんなに遠いところ
来間島・竜宮城展望台から見た宮古島
砂も真っ白。東京と同じ海とは思えない
さえぎるものも無く夕日が沈むのを見れました。
久松五勇士碑
ハイビスカスも色鮮やか
蝶も何種類も飛んでいました
やぎさんこんにちは
ここからは那覇。首里城公園・守礼門
首里城公園・正殿
暑い日差しの中、猫もダレてます
中城城跡。ラピュタってこんな感じかな。
中城城跡。高いところにあり景色がとってもいいです。
万座毛。象さんの鼻。
おきなわワールド
おきなわワールド内玉泉洞
宮古島(沖縄) の旅行記