ランギロア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タヒチーランギロハアは、すごい 凄い スゴイ 本当にすごい。<br />まず到着の日、2月5日 1本目ティプタ・パス<br />潜ってすぐに、1000匹以上のバラクーダーの群れ、そのあとイルカがご挨拶、<br />2匹がキスをしながら、ランデブー かわいい!!!!!、<br />10分を過ぎるころ深さ35M付近でガイドが怪しげなそぶり、<br />20M先に体長6Mのグレイトハンマー!!!!!!!!!!!!<br />その大きさは、本当に丸々として、直径1M以上 モルディブで見たジンベイ位の長さで、<br />体をくねらせると筋肉隆々、筋肉が浮き上がって、本当に興奮の絶頂。<br />少し追いかけるが、届かず。<br />今でも、あの大きな、筋肉質な体と、大きさ、荘厳さ、泳ぐときの体の動きは、<br />目に浮かびます。<br />イルカとハンマーを追っかけて、このときエヤーが70、やばい・ヤバイ<br />ここで、チャンネルダイブに、皆ほかの人は、20M〜15Mを流れに乗って<br />泳いでいるのに、私は、10M〜7Mをダイブ。でもここでマダラトビエイが<br />1匹、約1.8Mくらい大きい、今までのは、1M以下。ほんとに大きい。<br />ヒメマンタよりも、大きいよ。<br />そのうち、エアーが50−30−20もはや、エヤー切れ。<br />ガイドは、下からエアーをあげるから下に降りて来いの合図。<br />でも、下に行くのはいや、早く水面に出たい!!!!!<br />やっと、ガイドがフロウトを揚げてくれる。このときエアー20!!!<br />私は、水面下3〜4M エアーが切れたら、水面に上昇体制。<br />すぐに、ボートの影が水面に見えて、ほっと一息。<br />エアー10。3Mに浮上それでもまだ、流れていく。<br />ここで、ガイドに上がるよと合図、OKをもらう。<br />水面に出るとエアーが渋くなる。<br />こんなヤバイダイビングは、絶対にしないようにね。皆さんは!!!!!<br />1本目からこんなスゴイ/すごいダイビング、この後はまた次回???????<br /><br />あけて次の2月6日2本目 5分位たったとき深さ21,6M20M先にイルカ<br />早速ダシュ 2匹が写真のように 8M位まで近づく −写真添付<br />その後も 4匹・8匹・親子と4回もイルカに遭遇する。<br />もうイルカは十分見さしていただきました。<br />3本目 これはダイビングを始めて10本目位の人が一緒で、<br />ガイドが常に彼女の手を引いてのダイビングで、30Mよりも深いところにも行けず。<br />不発。でも100匹のバラクーダーの群れ、マダラトビエイ1匹<br />2月7日1本目普通のダイビング<br />     2本目 マダラトビエイの30〜40匹の群れ30Mくらいでガイドが指示・発見<br />      ダッシュ49,2Mまで潜る本当に大きい1.8M位 尻尾が長い <br />      その後ドリフトダイビング流れが速く気持ちがいい。まるでジェットコウスター<br />      に乗っている様<br />2月8日1本目隣のパスでシルバーチップシャーク(グレーリーフと同じ)に餌をやる<br />のを見に行くすごい目の前1M位のところを、1,5M位のサメが10匹位ガンガン回ってくる。<br />その後ダイビング1000匹位のギンガメの群れ。<br />2本目ハンマー狙い<br />   出ました35M付近でガイドが発見 ダッシュ49,8Mで1〜2Mの近さまで近づけた。<br />感動もの。スゴイ・スゴイ 4Mぐらいのグレイとハンマー。ここまで来た甲斐があったよ。<br />そのあと30M付近で下にグレーリーフシャークの群れ見えるところ全部にグレーリーフ<br />・グレーリーフ 1,5〜2Mぐらいのがウジャウジャ。なんてところなんだ!!!!!<br />次に続く<br /><br />2月9日1本目 カマスの群れ イソマグロ イケガツオ 普通のダイビング<br />     2本目 1回目私の深さ35M 30M先に6Mのハンマー 太い・スゴイ・大きい<br />          2回目私の深さ35M 30M先にハンマー下半身しか見えず<br />あきらめかけた時に私の深さ45Mのまだ下51〜2Mのすぐ下に4Mのグレイトハンマー<br />うえからはっきりと見える凄くラッキー、横幅はたての幅ほどはなく結構スリム<br />2月10日1本 グレリーフシャークの50匹ぐらいの群れ<br />2月11日1本 普通 普通でもイソマグロ・イケガツオ・シイラ・バラクーダ・の単体やクロヒラアジ・かます・カスミチャウチョウウオ・などの群れは見られる。<br />2月12日1本目 イルカ4匹・イルカ7匹・マダラトビエイ3匹<br />      2本目 マンタ3匹<br />以上でした。読んでいただきまして、ありがとうございました。<br />最後にランギロアに行かれる方の参考になることを書きます。<br />ダイブショップは5件あります<br />日本語が通じるのは1件ブルードルフィンです。<br />しかし、同じ時期に滞在していたカップルはハンマーが見れていなかった。<br />理由はハンマーの居る場所が水深50Mと深く最低でも30Mまでは潜らないといけない。<br />その時ガイドは、35M位で探してくれる。深いので初心者のおおい、新婚さんの多い<br />ブルードルフィンは、やめたほうがよいと思います。<br />私の場合はレ・マンタクラブを使いました。ここはライセンスによって、潜る深さを<br />決めています。アドバンス40M・レスキュウ50M・ダイブマスター60M<br />行くのなら最低でもレスキュウーを取ってから行ったほうがいいと思います。<br />次に行く時期ですが、新月の4日前くらいからが良いみたいです。<br />それと、チャンネルの外海を潜るので、流れがINのときしか、大物のポイントに行ってくれません。そのためため満ち潮の時間も調べていったほうがいいと思います。<br />ガイドの話によると<br />?ハンマーのベストシーズンは、12月・1月 <br />?カジキのベストは9月<br />それと出来れば、200本は潜っていったほうがいいと思います。<br />理由は、結構深く潜るのと、ガイドはハンマーを見つけてくれますが、<br />方向を教えてくれるだけで、一緒に付いてきてくれません。<br />透明度が良いので、見失うことは、ないと思いますが、結構離れ離れになす。<br />最後に、ほんとにスゴイですよ。ぜひ、1度は行くだけの事はあると思います。<br />しかし、よく調べていかないと、カスをつかみますよ。<br />行かれるときには、ぜひ連絡ください。<br />食事や宿や飛行機の切符などわかる範囲で知らせます。<br />少しでも、皆様の参考になれば、幸いです<br />

グレートハンマー

2005/02/05 - 2005/02/15

shark

sharkさん

まず到着の日、2月5日 1本目ティプタ・パス
2匹がキスをしながら、ランデブー かわいい!!!!!、
10分を過ぎるころ深さ35M付近でガイドが怪しげなそぶり、
少し追いかけるが、届かず。
目に浮かびます。
ヒメマンタよりも、大きいよ。
そのうち、エアーが50−30−20もはや、エヤー切れ。
ガイドは、下からエアーをあげるから下に降りて来いの合図。
でも、下に行くのはいや、早く水面に出たい!!!!!
私は、水面下3〜4M エアーが切れたら、水面に上昇体制。
すぐに、ボートの影が水面に見えて、ほっと一息。
エアー10。3Mに浮上それでもまだ、流れていく。
ここで、ガイドに上がるよと合図、OKをもらう。
水面に出るとエアーが渋くなる。

その後も 4匹・8匹・親子と4回もイルカに遭遇する。
もうイルカは十分見さしていただきました。
3本目 これはダイビングを始めて10本目位の人が一緒で、
不発。でも100匹のバラクーダーの群れ、マダラトビエイ1匹
2月7日1本目普通のダイビング
      に乗っている様
その後ダイビング1000匹位のギンガメの群れ。
2本目ハンマー狙い
次に続く

2回目私の深さ35M 30M先にハンマー下半身しか見えず
2月10日1本 グレリーフシャークの50匹ぐらいの群れ
      2本目 マンタ3匹
以上でした。読んでいただきまして、ありがとうございました。
最後にランギロアに行かれる方の参考になることを書きます。
ダイブショップは5件あります
日本語が通じるのは1件ブルードルフィンです。
ブルードルフィンは、やめたほうがよいと思います。
ガイドの話によると
?ハンマーのベストシーズンは、12月・1月
?カジキのベストは9月
方向を教えてくれるだけで、一緒に付いてきてくれません。
しかし、よく調べていかないと、カスをつかみますよ。
行かれるときには、ぜひ連絡ください。
食事や宿や飛行機の切符などわかる範囲で知らせます。
少しでも、皆様の参考になれば、幸いです

エアタヒチヌイ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る