身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年も一人で行ってきましたが、<br />まぁ〜、相当気に入っている感じです。<br /><br />観光観光している訳でもないし、<br />温泉街も小さくて個人まりしているので、<br />人によってはリアクションの差が出てしまうかも。<br /><br />それでも、沢山の自然と、良質な温泉に浸かれる<br />この下部温泉郷!大好きです。

身延周辺と下部温泉

2005/11/10 - 2005/11/10

パケ

パケさん

昨年に続き、今年も一人で行ってきましたが、
まぁ〜、相当気に入っている感じです。

観光観光している訳でもないし、
温泉街も小さくて個人まりしているので、
人によってはリアクションの差が出てしまうかも。

それでも、沢山の自然と、良質な温泉に浸かれる
この下部温泉郷!大好きです。

写真の見た目以上に、

287段の石段は急です。

※菩提梯
    菩提すなわち悟りへ至る階梯のことで、三解脱門の三門を経てこれを登れば、涅槃の本堂に至るという。

日蓮宗の総本山

身延山にある久遠寺は門徒の無二の帰依処として知られているそうだ。なんとも難しい、、、

とにかく、立派な建物が目立つ

これから五重塔建てるのかな?

身延山ロープウェイを上ると、

• 絶景

絶景

• 絶景

絶景

身延山頂は、海抜1,153メートルだそうです。

富士山だってバッチリ見えちゃいます。

下部温泉郷にある、熊野神社付近。

お世話になった旅館の裏に、
    こっそり展望台へと続く山道があります。

日本昔話でも見ているような、
    ザ・日本の集落ってな感じですかな〜

夏場には気持ち良さそうな河原も。

山と川が心を和ませてくれます!!

ここ、下部温泉付近では、
    自然発生する蛍が三本の指に入るくらいスゴイらしい。

実際、今年の6月に行った時は、
    温泉に来る旅行客は全て蛍が目当てだったようです。

冬場の下部温泉に行く場合は、
    風邪など引かぬようご注意下さい(笑)

それでもあの湯には私は浸かりたい。