2006/08/19 - 2006/08/19
フーテンの若さんさん
- フーテンの若さんさんTOP
ガラスの両腕+30肩のため、サーフィン学校はお休み。なんでレンタカーを借りてパシフィックモーターウェイを南に突っ走り、バイロンベイへ向かう。オーストラリア本土で最も東にある地。ここは世界的に有名なサーフポイントでもある。
灯台から海岸を眺めると「おぉやっちょる、やっちょる。」30人ぐらいがポイントに集まってやってます。自分からサーフィン休んどいて、板持ってたらやれたのになぁーなんて残念がる。
灯台からは、鯨やイルカがよく見れるようだが、この日は大きなヒレみたいなものしか見えず。(それが鯨?)
帰りはマウントタンボリンへ寄り道。頂上から見るゴールドコーストは絶景。空にはパラセイリングが優雅に飛んでいる。
山と海と空をいっぱい満喫できた一日。なぜか陸海空と自衛隊を連想してしまった。昨日ドミトリーで一緒の韓国人3人組と日韓問題で話をしたからだろう。「小泉靖国参拝をどう思う?」と聞かれ、ちゃんと答えられなかった。「俺たちは兵役があるんだぜ。わかるかい、この気持ち?」と詰め寄られた。
そう考えると、オーストラリアは平和だなぁ。世界平和をちょっとだけ真剣に考えた一日でもあった。
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~