ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あるボランティアの関係で1週間ホーチミンとフエに滞在したときの旅行記です。私にとっては初めてのベトナムでしたが歴史の変遷を自分の目で確かめるのは意義深いものがありました。事前にある程度学習して現地に入ったつもりでしたが、知らなかったことが多々あり恥ずかしくもありました。たとえばベトナムの独立記念日は日本からの解放を記念したものであるとか・・・。アメリカ支配からの解放は知っていましたが。

初めてベトナムの歴史に触れた旅

2001/03 - 2001/03

MIMOOさん

ベトナム航空

ホーチミンからフエまではベトナム航空の国内線を利用しました。

フォン川にはたくさんの水上生活者の姿がありました。

対岸までの渡し舟も見えます。

フエ城内のフラッグタワー。

グエン王朝の王宮です。

同じく王宮内部です。

ティエンムー寺院の七重の塔です。入り口の石段を上がったらすぐ目の前に聳え立っています。

同じくティエンムー寺院。ベトナム戦争当時のゴディンディエム大統領の仏教迫害に抗議して焼身自殺した僧侶がホーチミンまで乗っていった自動車が展示されています。焼身自殺の写真も一緒に展示してあり実にリアルです。

フエで一番大きい市場、ドンバ市場です。活気にあふれています。

この日食べた昼食の一品。

今回泊まったフォンジャンホテル。日本の皇太子も泊まったことがあるそうです。ロビーも広くゆったりとしています。朝のブッフェもおいしくいただきました。

ホーチミンに移動。統一会堂の屋上にあるヘリポートです。サイゴン陥落当時ここから政府幹部が逃れていったのですね。

同じく統一会堂内部。

学生の見学者でにぎわっていました。

統一会堂の中。象の足のような置物発見。

• candycandyさん 2006/08/18 11:45:10
    象の足!?
    ベトナムもいかれてたんですね。
    すごく素朴でいいとは聞きますが・・・
    なんといっても、私としては最後の1枚・・・あの象の足!
    あれが気になりますっ!
    あれ・・・本物?
    というか、本物の小物入れ!?あるんですよ。まさにそれと同じで・・・
    爪とかそのまま、肌もそのまま、中身がくりぬかれて小物入れ・・・といっても
    大きいから大物入れ!?(苦笑)

で、これは本物?
    かなり興味シンシン・・・でも、本物だったらかわいそうだなぁぁぁ〜(><)

MIMOO

MIMOOさん からの返信 2006/08/18 15:28:08
    RE: 象の足!?
    candycandyさん こんにちわ!

ご訪問有難うございます〜。
    この象の足の置物ですが、5年ほど前のことなのではっきりとは覚えているかと言われれば自信がないのですが、妙にリアルなオブジェだったような記憶があります。たぶん本物じゃないでしょうか・・・。やりたい放題やっていたゴディンディエ大統領のオフィスですから、ありえる話ではないでしょうか。

本物だったら確かにかわいそうですよね。ベトナムで象に出会うのは、いつも訪れるフエ王宮の中の象に乗るアトラクションくらいですが。
    アフリカで密猟が横行した時代には象牙を採るだけじゃなくてこういう行為も結構あったのかなぁ。

今年MIMOOははcandycandyさんがアフリカに行かれている期間にタイの学校を訪問している可能性があります。そのときはまた報告させていただきますね。

MIMOO

MIMOOさん からの返信 2006/08/18 15:33:38
    修正します
    「ゴディンディエ大統領」じゃなくて「ゴディンディエム大統領」でした。失礼しました。

candycandy

candycandyさん からの返信 2006/08/18 16:26:35
    修正ありがとうございます。
    そもそもパっとみて、気付かず・・・(苦笑)

この柴犬かわいいいいいいいいっ!
    茣蓙の上でってのがいいっすね。
    犬欲しいなあああ・・・

ってことで、同じ時期なのねん。
    お互い気をつけていってきませう。

象さんはかわいそう・・・(ToT)

MIMOOさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る