伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷以来、約1年ぶりの家族旅行。<br />前回は土日を利用したので1泊2日でしたが、今回は夏休み(お盆休み)を利用して2泊3日で行ってきました!<br /><br />やはり遠出は2泊しないとものたりないですね!<br />ということで、2泊3日のもようを載せたいと思います。<br /><br />★一日目<br />東京駅→名古屋駅→近鉄名古屋駅→近鉄宇治山田駅→レンタカーを借りる→伊勢神宮→おはらい町→おかげ横丁→伊勢河崎商人館→夫婦岩→旅館(扇芳閣)<br /><br />★二日目<br />旅館→鳥羽水族館→ミキモト真珠島→海水浴→旅館(宝生苑)<br /><br />★三日目<br />旅館→真珠アクセサリー作り(松井真珠店)→宇治山田駅→近鉄名古屋駅→名古屋駅→東京駅<br /><br />

初めての三重県2泊3日

2006/08/12 - 2006/08/14

ちーる

ちーるさん

白川郷以来、約1年ぶりの家族旅行。

やはり遠出は2泊しないとものたりないですね!
ということで、2泊3日のもようを載せたいと思います。

★一日目

★二日目
旅館→鳥羽水族館→ミキモト真珠島→海水浴→旅館(宝生苑)

★三日目

レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩

新幹線なんて何年ぶりでしょう。
    こんなに広くて快適で早いなんて!

着いちゃった宇治山田駅。
    駅前の「めいりん村」という所があって、とても気になったけど結局行かずじまい。無念

この駅前にあるトヨタレンタカーで車を借り、いざ観光開始!

ここが伊勢神宮(内宮)かぁ。広いね。

父と母です。

兄弟3人です。

おぉ!何か見えてきた!

これが核か?

花より団子!!

赤福本店の赤福かき氷!
    抹茶かき氷の中を掘ると、なんと赤福が!
    その場で座って食べました!
    お茶はお変わり自由★

一回食べてみたかった伊勢うどん。

うん。ちょっとゆで過ぎたうどんを水切って椀にのせ汁をかけた感じ。汁の色からみて濃いのかなと思ったけれど全然ちがった。

ちょうど雷雨にやられて冷たくなった体を優しく暖めてくれました。

お次は伊勢河崎商人館。

ボランティアのガイドさんに案内され館内を見て回りました。

本日一日の中で一番おもしろかった!
    私が歴史が好きというのもあるけれど、ココを無くしたくないがためNPOの方々が市に頼んで、ココを買い取り運営しているそうで、だからこそ、あんな心のこもったガイドができるのだと、心を打たれました。

金沢以来、海なんて見てなかったなぁ〜
    左から 私 妹 弟

旅館についてお部屋でご飯!!

船盛りじゃぁぁ!!
    いせえびじゃぅぁぁ!!

夕飯★
    うまかった〜
    エビが。

ビールのラベルをよ〜く見ると。。。

ホテルから見る景色。
    奥の方に見えるのが鳥羽湾です。

ココから二日目。

旅館から車で3分。徒歩で5分。
    かなり近い鳥羽水族館へやってきました。

入ってすぐセイウチ?の赤ちゃんのお食事タイムを見せていただきました。
    赤ちゃんなのに体重100kgを超しているそうです。
    どでかい赤ちゃん。名前はくーちゃんとぽーちゃん。

熱帯魚。きれいだね。

なんじゃこの色はぁ!!

生まれて初めてこんな近くでペンギンを見ました!
    かわいいよ〜

ペリカンは飛べるらしいです。
    飼育係のお兄さんが朝出勤してきたら一羽飛んでいってしまったらしくいなかったらしいです。
    懸命の探索の結果見つかったのですが、どこにいたと思いますか?
    鳥羽湾でぷかぷか泳いでいたそうな。

のんきだな〜

お次はミキモト真珠島。

真珠を使ったアクセサリーの数々はすばらしかった!!

展示品のクイズを解いて奇麗なあこや貝の貝殻をもらいました!さすがに真珠はくれないよね(笑)

小学生ぶりの海水浴!海ってこんなにしょっぱかったっけ?

そして千葉の灰色の海しか入った事のない私にとって
    足まで見える海の透明感に感動!!

僕ドラえもん!!
    作:弟

二日目に泊まったホテル方の眺め!
    英虞湾(あごわん)の真珠養殖現場がまるみえだ!

ここから3日目

英虞湾に上る朝日。

朝5時です。
    頑張って起きたかいがあった〜
    もちろん見終わった後はまたお布団のなかへ・・・Zz(笑)

名古屋駅。

これからお家に帰ります。

• ARUKASさん 2006/08/16 23:29:22
    お久しぶりです
    赤福氷…懐かしいです。
    他の写真も見ごたえありました!!
    うーん、また行きたくなってしまいました…
    いい所ですよね〜

ちーる

ちーるさん からの返信 2006/08/18 13:06:12
    お久しぶりです★
    ARUKASさんこんにちは!
    伊勢志摩!いいところでした〜!
    お天気にも恵まれてまた行きたいです!
    赤福氷食べに(笑)

ちーるさんのトラベラーページ