2006/08/13 - 2006/08/13
招き猫さん
お盆休みの13日、東京全日空ホテルでのオヤジロックバンドコンテストを見てきました。
今日のコンテストには、全国から応募があった「自称オヤジバンド」53組から、DVDなどの音や映像で審査し選ばれた10組が出場です。
詳しくは、下記HPをご覧下さい。
東京全日空ホテルが昨年「ロック誕生50周年」を記念し「中高年バンドマンに輝くステージを提供したい」と始めた「オヤジ・ロックバンド・コンテスト」です。
「オヤジロックの暑い1日」さらに、
「子に、妻に、家族に、ロックを伝えろ!」いやぁ
すごいコピーだな、2回目で会場も広いから昨年は、
予想外の盛況だったのだろう? -
東京全日空ホテル最大の宴会場「プロミネンス」が
会場で、しかも無料でした。
天井は高いし照明も一流バンドが出るような本格照明だし、スピーカーもド迫力にでかいし、左右には300インチの大型スクリーンもあり、これは期待できるかも?ワクワクして開演を待ちました。 -
オープニングは、Doo-Wopコーラスの「GREAT OYAJIS PLAYERS」です。
このバンドは、全日空ホテルの社員なんです。
(バンド名の敬称は略させて頂きます) -
この人は宴会係とか、いつもは黒服ですが今日は白でバッチリ決まってます。
振りも決まってて良かったです、いつ練習してるのだろう?と思ってしまうほどウマかったです。
全日空さんすごい!日航さんにも頑張って欲しいな。 -
司会は、元スペクトル、KUWATA BANDで活躍し現音楽プロデューサーの今野多久郎さんに、TBSラジオ「オンテナ」チャートレディでアナウンサーの後藤みほ子さんです。
トップバッターは熊本のローリングストーンズ「THE HEAT」で、Start me upをカバーしました。
ボーカルは、自称「熊本のミックジャガー」とか、
ステージを動きまくってました。40代半ばですが、
本物同様ガリガリ、いやスマートでした。 -
2番手は、東京の「The Boobie Brothers」です。
70年代のCLASSIC ROCK、ハーモニーが美しく良かったです。 -
審査員の寸評を聞いています。
審査員のひとり、小池栄子さんです。
3番手は、千葉の「Chisato CCB」です。
バンドを結成以来27年間同じメンバーとか。 -
紅一点のボーカル素敵でした。
飛び跳ねてます、、
27年間同じメンバーだから、えっ何歳だろうか?? -
4番手は、東京の「ザ・プレイベンチャーズ」で、バンド名通りベンチャーズの朝日のあたる家をカバーです。
ベンチャーズが日本で始めに流行ったのは、僕が小学生の高学年の夏でした、あの時の衝撃は今でも強烈に覚えています。 -
エレキギターの真髄を味わいました。
5番手は、宇治市の「HOTBROTHERS」です、結成17年オリジナルの曲のみで活動。
オヤジロックの真骨頂です。
ボーカルしか撮ってなかったので、寸評の時に全員を、、
前半最後、6番手は横浜の「DTUS」です。
さすが外人さん、盛り上げるのがうまかったです。 -
プロ並にうまかった、
ビッグバンドはイイですね、、
15分間の休憩、、
後半の始め7番手は、立川市の「ジュリア」です。
一つのマイクを二人で、そうビートルズが大好きな
中学からの同級生バンドです。
ビートルズが来日したのは僕が中学生の時でした、それから僕も大ファンになりました。 -
8番手は、広島の「こと姫BAND」です。
琴エレキサウンドに魅了しました。 -
オヤジならぬ、オバちゃんバンド??ご免なさい。
さて9番手は、横浜の「KINEZUKA BAND」です。
30年来の学生時代の仲間が5年前に再結成。 -
このボーカルの人、すごい存在感がありました。
いやぁ、こんな照明あびたら気分良いだろうな。
ついに最後のバンドです、川越市の「Under Cover
Brothers」、、もう最高にファンキーなバンドでした。 -
FUNKYなオヤジ、格好いいです。
唄って良し、踊って良し、ROCKならぬDISCOバンド
でした。 -
最後は、「オヤジのロックバンドでなく」、「オヤジの為のロックバンド」でした、メデタシメデタシ!
最高に楽しかったです、来年も来ようかな? -
審査発表の前にゲストの「王様」のミニステージがありました、詳しくは「オヤジロックの星!王様」の旅行記を覗いて下さい。
10組のバンドリーダーと5人の審査員がステージに上がり、審査発表です。
まず、TBSラジオ オンテナ賞は「Chisato CCB」です、あっ飛び跳ねてた彼女だ。
東芝EMI賞は「The Boobie Brothers」、ハーモニーの美しいバンドでした。
東京全日空ホテル賞は「KINEZUKA BAND」、あの存在感のあるボーカルのバンドです。
準グランプリは、小池栄子さんからです。
準グランプリは、ベンチャーズの朝日のあたる家をカバーした「ザ・プレイベンチャーズ」です。
そして第2回「オヤジロック王」は、熊本のローリングストーンズ「THE HEAT」でした。
グランプリの賞品は、何と本物のミックジャガーが
レコーディングした伝説の東芝EMI第3スタジオでの
レコーディング権利と東京全日空ホテルの食事券でした。 -
初代オヤジロック王の「DEEP PURPLIN」がお祝いにステージに上がり万歳です。
最後は美しい小池栄子さんのスピーチで閉めます、
「来年もぜひ見に来てくださいね、そしてTBSラジオの
オンテナも聞いて下さい。」何て言ったかどうか??
*TBSラジオ「オンテナ」 パーソナリティ小池栄子の番組、土曜26:30〜28:00放送。
- Br.Terryさん 2006/08/26 13:47:23
- 素晴らしい写真ありがとうございます!
- Under Cover Brothersのボーカル&ギターのBr.Terryです。当日は、リハは最初で本番はトリという状況の中で他のバンドの演奏を全く見れませんでした。招き猫さんのレポート内容判り易くて、何より写真がEXCELET!とってもありがたいです。川越のバンドと紹介されましたが、住んでいるのは私だけ。都内を中心に住んでいるのはまちまちです。活動はもちろん都内中心です。で、今回は若干趣向が変わっていますが私達のセッションライブがありますので是非ご来場お待ちしています。
●UNDER COVER BROTHERS / SUPER SOUL SESSION !
DISCO全盛の70〜80年代からタイムスリップ!FUNKYでHAPPYなDISCO&SOULバンド。今回はファンキーなソウル&ジャズのジャムセッションをオーガナイズ。歌物にインスト、ファンキーなら何でもOK!
2006/9/23(Sat) 19:15〜 西新宿 Hideaway
- 招き猫さん からの返信 2006/08/26 23:03:49
- RE: 素晴らしい写真ありがとうございます!
- Br.Terryさん、訪問に書き込みありがとうございます。
ロックだけでなく、ソウル、ジャズも大好きですので仕事が入らなければ
見に行きたいと思います。
それにしても素晴らしいバンドですね、ますますの活躍を願ってます。
他のメンバーさまにも宜しくお伝え下さい、失礼します。
招き猫
- auntofasiaさん 2006/08/16 05:51:34
- な、無い・・・
- 昨日のプロフコメントに1票入れさせてもらいました
- auntofasiaさん からの返信 2006/08/17 10:58:59
- また変わっちゃいましたね♪
- 招き猫さんの旅行記楽しみにしています
頑張ってください
- 招き猫さん からの返信 2006/08/17 18:27:13
- RE: な、無い・・・
- auntofasiaさん、ありがとうございます。
- チビケイさん 2006/08/16 04:52:11
- おやじバンドd(⌒ー⌒) グッ!!ですね♪
- 団塊の世代が頑張ってるのって何だか好きです♥
全日空ホテルには叔母に会うため月に2〜5回行ってるのに。。。
こんな時に行ってないなんて〜(ーー゛)
残念です。
招き猫さんの解説入りで写真を見せて頂いてると
思わず私もこの熱気の中にいるような気分になれました。
当時の曲は良い物が沢山♥
来年は行って見たいです♪
素敵な時を(\'-\'*)アリガト♪
- 招き猫さん からの返信 2006/08/16 09:09:56
- RE: おやじバンドd(⌒ー⌒) グッ!!ですね♪
- チビケイさん、お早うございます。
60〜70年代のロックが好きな人なら、必ず感動しますよ。
>当時の曲は良い物が沢山♥
(レッドツェッペリンやピンクフロイドが好きなんですけど(笑))<
おー嬉しいな、僕はレッドツェッペリンは武道館で、ピンクフロイドは箱根アフロディーテでのLiveに行ってますよ、大学生の時でした。
グランドファンクの伝説の後楽園球場のLiveにも行ってます、あの頃の大物バンドの公演はほとんど見てるはずです。
また、ありがとうございました。