宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて宮古島へ行ったのが昨年の12月。それから今年のGWも宮古島へ行き、今回は3回目の旅行です。すっかり宮古島にはまってます。

宮古島旅行3

2006/08/03 - 2006/08/08

ひでお

ひでおさん

レンタカー JALグループ

空港に着いてからレンタカーを借りて、空港から車で5分くらいの場所にある「ぷからす館」へ行きました。ここではマンゴー、ドラゴンフルーツ、パッションフルーツなどが販売されており、マンゴーの試食をさせていただきました。しかし、マンゴーは美味しかったけど、高かったので買えませんでした。ちなみに国産マンゴーと言うとアップルマンゴー(アーウィン種)を想像しますが、ここではキーツ種の販売もしています。アーウィン種は桃のような甘さと香りのあるマンゴー、キーツ種は濃厚な味のマンゴーで好みは人それぞれですね。キーツ種の方が高級とされ、値段も高いようです。

東平安名崎から車で5分のところにある「海宝館」です。入場料は大人500円で意外と楽しめます。

(注)勝手に触っているわけではありません。「海宝館」には、手に触れることができる貝があります。耳に当ててみると、それぞれの貝によって奏でる音が違います。試してみてください。

遅めの昼食です。市街地の少し外れにある「古謝そば屋」です。お店も新しく、女性一人でも入りやすい雰囲気です。ここでは「宮古そばセット」700円がお勧め。宮古そば、ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)、モズク、その日の1品、飲み物が付いてこの値段なので、満足すること間違いなしです。

お昼を遅めに食べたため、、お腹があまり空いてません。そこで今夜は軽く飲むことにしました。今回も市街地にあるバー「THINK」へ行きました。前回の旅行で発掘した宮古でお気に入りのお店です。そして今日の目当ては季節のフローズンカクテルです。この時期はマンゴーですので、みなさんもこの時期に宮古島へ来たら一度「フローズンマンゴーカクテル」を味わってください。

1日目、2日目に宿泊をした「ホテルアトールエメラルド宮古島」です。目の前は平良港ですので、伊良部島へ行くのも便利だし、市街地も徒歩で10分程度と立地条件は文句なしです。

旅行2日目の午前中は吉野海岸で「BIG WAVE」のシュノーケルツアーに参加しました。スタッフはハキハキと元気が良く、とても感じが良いです。シュノーケル用品のレンタルも扱っているので、経験者は用品をレンタルしてのんびりと一日過ごすのも良いと思います。

吉野海岸は珊瑚礁がとてもきれいです。

珊瑚だけではなく、魚もいっぱい泳いでいます。

東平安名崎です。毎回、旅行では必ず訪れるポイントです。

今日のお昼は「すむばり」です。このお店も旅行では毎回外せません。今回は、なす味噌炒め定食+おそば(宮古そば)を注文しました。お腹が空いていたので、もちろん完食しました。

少し空いた時間を利用して「シーサー物語」でシーサー作りを体験しました。このお店は店員があまり口を出さないので、のんびりと作れます。シーサーには仁王像と同じく、阿・吽の型があるそうです。口を開けているのと、閉じているのと対になっているので、夫婦又はカップル等で作るときは「対」で作ってみては?

今日は「八炎」でご飯を食べました。値段も安く安心して食べられるお店です。

3日目は「エコガイドカフェ」の伊良部&下地島エコバカンスツアーに参加しました。集合場所は平良港ターミナル1階にあるショップです。ここからフェリーに乗って伊良部島へと渡ります。

伊良部島では中の島ビーチでシュノーケルを行いますが、中の島ビーチへ行く前に渡口の浜ビーチへ立ち寄ります。白い砂浜が美しく、きれいな貝を拾うことができます。

中の島ビーチでシュノーケルです。波が穏やかなビーチなので家族連れには良いかと思います。

今日のお昼はお弁当です。エコガイドカフェのツアーにはお昼が付きませんが、別料金(600円)でお弁当を注文することができます。これはそのお弁当です。

シュノーケルが終わると何箇所か島内の観光地を回ってくれます。これは「通り池」ですね。この日は天気が良すぎて、この観光案内にウンザリしている参加者も多かったです。

よく見るこの風景は、下地島空港の北側の海岸です。こんなところに何で橋が?と思ったら、実はこれは飛行機の誘導灯なんですね。

ちょうど飛行機が飛んできたので、「パシャ」と撮りました。

下地島空港の東側からは離着陸する飛行機が見れます。このときもちょうど飛行機が降りてきました。

大岩がゴロゴロと転がってる不思議な風景は日本渚100選にも選ばれている「佐和田の浜」です。

「フナウサギバナタ」です。近くから見上げると大きかった。

フナウサギバナタの展望台の前から海を望むとこんな景色が見られます。崖から落ちないように気をつけましょう。

3日目は伊良部島にある「てぃだの郷」に宿泊しました。ここは佐和田の浜の近くにあり、夕日の絶景ポイントにあります。1泊朝食付きで6500円ですが、ここでは2食付7500円がお勧めです。この日のメニューはナーベラー(ヘチマ)チャンプル、ゴーヤチャンプル、それに揚げ物と・・・

夕食にはさらにマグロとカツオのお刺身が付きました。カツオは生の刺身とタタキの2種類も出てきて、千円でこんなに?と思うほどのボリュームでした。(写真のお刺身は1人前です)宮古島のマグロ、カツオの水揚げ高は沖縄県一。今朝、水揚げされたマグロ&カツオの刺身は最高に美味しかったです。

「てぃだの郷」の食堂から見た夕日です。夕日を見ながらのんびりとご飯を食べましょう。ここの生ビールは大ジョッキのサイズ、サワーは泡盛を割っているので結構お酒が回ります。

「てぃだの郷」の部屋から佐和田の浜を撮りました。

4日目は「INOCCHI」の鍾乳洞ツアーに参加しました。このお店は個人でシーカヤックやシュノーケルのツアーをやっています。鍾乳洞ツアーは大潮の時期限定のツアーです。写真のお店は「INOCCHI」の奥さんが経営している「taka’s parlor」です。ここでツアーの申し込み等の手続きを行います。

洞窟ツアーの正式名称は「1DAY 鍾乳洞ツアー」です。午前中に洞窟ツアーを行い、午後からはシーカヤック&シュノーケルを行います。鍾乳洞ツアーの場所は秘密ですが、写真の左の岩場に入口があります。

洞窟の入口です。ここから水温もぐっと低くなり、洞窟の中は真っ暗で気分も盛り上がります。

鍾乳洞の奥に行くために滝を登ります。帰りは・・・がんばってドボンと飛び降りましょう。

今日のランチはINOCCHIの奥様による手作り弁当です。私も色々とツアーに参加しましたが、お弁当箱に入ったランチは初めてです。そしてご飯の方は何とタコライスになっています。めちゃ旨です。これにINOCCHIが冬の間に養殖している「特性モズク」のスープも付いて、お腹も元気も満タンになりました。

午後からはシーカヤックで沖に出て、シュノーケルポイントまで行きます。この日は台風前の熱帯低気圧が複数も発生したようで、宮古島の天候はコロコロと変わり、波も意外と立っていました。

シュノーケルポイントに着くと、シーカヤックから降ります。このあたりの深さは15mくらいですね。波が立っていたので海の透明度はあまり高くはありませんが、それでも海の中はきれいでしたね。今回は残念なことにINOCCHIがウミガメを見つけて教えてくれたのですが、私が見つけられないうちにウミガメは居なくなってしまいました。次回は見れるようにがんばります。

ツアーも終わりTaka’s parlorから海を見ました。写真の中央の水面を見ると「スコール」が見えます。何と宮古島ではスコールが降っているのを遠くから見ることができるし、島人はどの地域がスコールか分かるそうです。

4日目、5日目は宮古島東急リゾートに宿泊です。昨日の夜は軽く飲んで寝てしまったので、今朝はお腹がとても空いてます。東急リゾートの朝食はバイキングと和食があって、今朝はバイキングにしました。

宮古島東急リゾートの部屋からの景色です。目の前は与那覇前浜ビーチです。

5日目はホテル前のビーチでのんびりと過ごしました。前浜ビーチは砂浜が白くてきれいです。この日もやや天候が不順で晴れたり、曇ったりしていますが、今のところ雨の心配はなさそうです。

この日のお昼はホテル内にある「ムーンシェル」で軽く飲みました。

明日は家に帰るので、最後に市街地へ行くことにしました。この日は宮古島もお盆(旧盆)のために閉まっているお店も多かったです。散歩をしていると公設市場の近くで変わったお店を発見!お店には「オバー用服」って書いてありますが・・・これってどんな服?今日は閉まっていたので、次回行ったときに見てみよう。

沖縄に来てまだ一度も食べていないものがあります。それは沖縄ぜんざいです。偶然にお店の前を通りかかったので、「LOCO MOCO」に寄って沖縄ぜんざいを食べることにしました。

こちらが「きな粉黒蜜ぜんざい」です。400円でこのボリューム。

こちらは「イチゴミルクぜんざい」です。お値段は同じく400円。氷の下にも「ぜんざい」がたくさん入ってます。私の好みではこっちがお勧めかな。

人気のアクセサリーショップ「海工房」です。このお店では自分の好きな石やガラスを選んでアクセサリーを作ることも出来ます。

オリジナルアクセサリーに挑戦してみました。早い人で30分、遅い人だと2時間は掛かるそうです。分からないことは店員が何でも教えてくれるので誰でも作れます。

1時間以上も掛かりましたが、自分の好みのアクセサリーが出来ました。使用する材料により値段も異なりますが、これで1300円です。

宮古島の人はお酒を飲むと言うが、1斗瓶で販売されているのには驚いた。

最後の夜は「THINK」で決まりです。美味しいお酒を飲みながら、明日は無事に飛行機が飛ぶことを祈ります。

6日目の朝はこんな天気です。台風が3つも出来て沖縄の天候は荒れ始めました。無事に飛行機が飛ぶか心配です。

宮古空港に行って運行状況を確認をすると、飛行機は定刻どおりに飛ぶと言うので大喜びです。

飛行機の中で食べようと名物の「うず巻パン」を買いました。懐かしい素朴さが良いのでしょうか?一度食べれば満足です。

那覇空港で小腹が空いたので、「Coralway」で沖縄そばを食べました。ここで立ちながら食べている人を良く見ますが、私自身食べるのは初めてです。意外と美味しいです。