クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてニュージーに行ったのは今から約2年前。仕事が一段落して旅に出たくなった。<br />10年ほど前にロンドンに1ヶ月と3ヶ月の語学学校に行ったことがあったが、なんだか久しぶりに行きたくなった。初めは以前3ヶ月ステイした事のあるウィンブルドンに行こうかと思って語学学校にコンタクトを取ったが、以前お世話になったホームステイ先はもう登録を止めていてステイは出来なかった。<br />今ならメルアドとかを聞いて直接連絡も取りやすいけど、なんせ10年前、そんなこともできなかった。<br />それで新たに候補地として上がったのが以前から友達が行ってみたいと言っていたニュージー。クライストチャーチにしたのはオークランドより観光地がたくさんあったから。<br />行きたがっていた友達を差し置いて一人で行くのは気が引けたので、もし一人でニュージーに来る気があるのなら現地で合流して観光しないかと誘った。友達は一人ニュージーに来るといい、前から行きたいと言っていた温泉街道を旅のルートした。<br />私は友達と合流する前の6週間をクライストチャーチの語学学校に通うことにした。<br />ロンドンでの1校目はセントラルある学校。観光も旅の目的だったので午前中のクラスだけを取った。<br />2校目は前回はクラスで何かするということがなかったので、フルタイムしかない学校を選んだ。これは成功だった。私が思ったとおりクラスで動物園に行ったり、ピクニックに行ったり、授業が終わった後にみんなパブに行ったりと、とっても楽しかった。<br />そして今回どんな語学学校に行こうかと考えたとき、大学に付属している語学学校を選んだ。もしかして現地の大学生とお話する機会があるかな?って思ったけど、行ったのが夏休みだったのでほとんど大学生に会う機会はなかった。<br />語学学校の手配は初めのときは旅行会社を通した。そしてわかったことが2つ。<br />煩わしさがないが高い。<br />あと意外とツアーも無責任だ。ツアーにはホームステイ先までの送迎が付いていた。私は旅行会社を100%信じきっていた。空港のロビーで係りの人が来るのをずっと待っていた。1時間経っても来ない2時間経っても…<br />周りを見渡すと何人かの人も待っていた。みんな同じツアーの人だった。一人が代表してやっと旅行会社に電話したら、聞いていた飛行機と違うので、もう迎えには行けない。各自でホームステイ先に行ってくださいっと言われた。<br />仕方なくみんな自分のホームステイ先に電話して今から電車で向かう事を伝えた。私のホストマザーは駅で待っていると言ってくれた。そして同じ方向の人たち何人かで大きな荷物を持って地下鉄に乗った。<br />私はその時思った、もしツアーでなく初めから自分でステイ先に行くことになっていたなら2時間も待つことなくとっくにステイ先に向かっていただろう。下手にツアーと言うことで安心して大人しく待ち続けてしまった。結果ステイ先に着いたのは10時を回っていたし、私のステイしたお宅は老夫婦だったのにもかかわらず寒い中ホームで1時間以上待たせてしまった。<br />そんな事があり、やはりもう少し自分にも自覚が必要だと思った。そしてその次からは直接語学学校に申し込むことにした。

ニュージーランドとの出会い

2004/01/05 - 2004/02/28

CHCH

CHCHさん

煩わしさがないが高い。

ニュージーランド航空

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る