2006/08/06 - 2006/08/06
kiwi-raccoさん
- kiwi-raccoさんTOP
ティラウはユニークで楽しい町。私たちの大のお気に入り。小さな小さな町に、クラフト、アート、アンティック、ギフトショップ、カフェがズラリ。それぞれの店の看板は地元アーティスト作らしい、どれもユニークで可愛いデザイン。看板巡りだけでも楽しいのです。
5、6年前までは、それほど注目されていませんでしたが、この数年、週末ともなれば、駐車スペースを探すのが難しいほど車がひしめいて、この楽しい町でひと時を過ごす人たちで賑わいます。でも、日本人観光客の姿はほとんど見かけません。それほど、日本人には知られていない超穴場と言っていいでしょう。
SH1号線沿いで、オークランドからロトルアに向かうには必ず通る町ですが、日本語ガイドブックに紹介されていないので、この町の魅力が知られていないのでしょう。KIWI(NZ人)らしいユーモアやセンスにあふれています。羊と牧場だけではないNZの魅力は、こんな小さな町にあります。
雑貨やアンティックが好きな人なら、たまらない楽しさですよ。お買い物にはあまり興味がないという人は、クラシックなパブや美味しいカフェでKIWIっぽい午後のひとときはいかが? ビールもワインもコーヒーも食べ物もおいしい♪
ホビットンのあるマタマタとは車で20分しか離れていないので、ホビットン・ツアーにプラスするのがベストの組合せ。町の小高い丘には「ザ・キャッスル」というお城の姿のオモチャ博物館もあって、これがまた、すごい! 「キャッスル」の旅行記アルバムは別にして独立編でお届けします。
表紙の画像は、ティラウの町の象徴「ワールド・フェイマス・シープ・アンド・ドッグ・センター」(The World Famous Sheep and Dog Centre)です。文字通り、羊と犬の形の建物! 羊のお腹の中はお土産物店、犬のお腹の中は観光センターです。ワールド・フェイマス=世界で有名な…って、自分たちで言ってるんですけどね…どこが有名やねん!? この名前だけでも、ティラウの町の人たちがいとおしくなってしまいます!
KIWI-RACCOのガイドツアーで、ロトルア発「ティラウの楽しいひとときツアー」「ホビットンとティラウ1日ツアー」を楽しみませんか?
<KIWI-RACCOレイク・ロトエフB&Bだより>HP
ティラウ(Tirau)とは、マオリ語で「キャベッジツリーの町」という意味です。かつて、この辺りは一面キャベッジ・ツリーの生い茂る原野だったのでしょう。でも、今は町の通りの端にシンボル的に残っているだけ。
町の街灯も、キャベッジ・ツリーのデザインです。こんな見落としがちなささやかなコダワリがちょっぴりオシャレなのです。
(キャベッジ・ツリーはNZの原生植物で、芽を茹でて食べるとキャベツに似た味がするそうです) -
では、町のユニーク看板巡り、スタートしましょう。
屋根にプケコという鳥が座っているのは、クラフトとギフトの店 -
ハデなポピーが咲いているのは、カフェの一つ。
牛がショッピング・カートを押しています。
コンビニです。 -
もう一つのコンビニは、ネズミがチーズをかじってます。
しかも、このネズミ君、ラグビーのワイカト・チームのジャージを着てます。ロトルアは「ベイ・オブ・プレンティ」エリアですが、ティラウは「ワイカト」エリア。どうです? こんな点まで、細かいでしょ!?
牛のお店とネズミのお店、どっちに入ります? -
これはユニーク看板はないけれど、ハンギング・フラワーが愛らしいアンティック・ショップです。ここのは大物家具よりアクセサリーや器物が多いので、お手頃な値段、掘り出し物も見つかるかも…
別のアンティック・ショップ。
こちらは家具から小物まで。かなりキッチ(kitsch)な物もあって、それも面白い。
「キッチ(kitsch)」は辞書では「俗悪な」「悪趣味」などと訳されて、身もフタもないのですが、必ずしも悪い意味だけで使うのではありません。悪趣味のキッチとユーモアのキッチがあって、こういう店では後者が楽しめます。まあ、何が面白いと感じるかは、その人しだいですが… -
NZの小さな町によく見かけるクラシックなパブ兼ホテル。
町に一つはこういうのがあって、社交場だったんですね、昔は。
今はその古風さがオシャレ。 -
雑貨店の外壁はサファリになってます。
車もなぜか真っ二つになって、大胆なプランター・ボックスに!
だれが、こんなの、考えるんでしょうね!? -
大きなガチョウのカフェ・バー。
その隣はアイスクリーム屋さん。 -
ブタが大ナベで料理してるカフェ
クリスマス屋さん。入口からもうクリスマスの飾り付け風。
ラベンダーが入口で香っています。 -
クリスマス屋さんの店内は、オーナメントで光り輝いています。
日本ではなかなか手に入らないような可愛い飾り、ユニークな飾りがあります。
ぜひ、時間をかけてお気に入りを見つけてみてください。 -
カーペット屋さん。
ハニー屋さん。
わかりやすいっ! -
牧場用具屋さん。これはシブい。
テディ・べア屋さん。
ベア屋さんの店内。
時計屋さん。建物が鳩時計になってます。
- red-nontaさん 2006/08/10 15:44:35
- ここのインフォメーション行きましたよ〜!
- kiwiraccoさん、こんにちはっ。red-nontaです。
やっとNZの旅行記を1冊だけつくりました。
表紙にお世話になったkiwiraccoさんの名前を勝手に入れされてもらっちゃいましたm(_ _)m
このティラウのインフォメーション、なんで羊と犬なんだろう?って不思議に思っていましたが、アートの町だったんですねっ。
記憶があやふやですが、インフォメーションの正面にアジア系の店員さんがいるベーカリーがあって、そこでカプチーノを飲んだ記憶が・・。
その隣が雑貨やおもちゃやスーパーマンのTシャツなどが売ってたお店だったような・・。はてさて、ここティラウだったかしら?
(記憶がごちゃまぜになってます。)
大雨の日にマタマタへ行く途中に通ったので、じっくりは見物しませんでしたが、ゆっくり歩いてみたい町ですね。さらにハチミツ屋があるなんて!
あ”〜、NZは奥が深い!!
- kiwi-raccoさん からの返信 2006/08/10 18:37:03
- RE: ここのインフォメーション行きましたよ〜!
- 旅行記、拝見しましたよ♪
kiwiraccoを表紙に入れていただいて、ありがとうございます(^_^)
ティラウの「羊と犬」の前に、確かに、ベーカリー・カフェと隣り合わせの雑貨屋、あります。
この雑貨屋の品揃えが実にアヤシくてねえ……大好きなんですよ。特にポールが。
ハニー屋さんは国道沿いからちょっと奥に入った所なので、ブラブラ街歩きしないと、目につかないですね。
また、機会があったら、ティラウで半日はゆっくり遊んでみてください。
- kyokosa-nさん 2006/08/08 09:23:11
- 楽しいですね。
- そちらは季節は冬ですね。
梅雨明けの後は、猛暑です。台風接近、久々の雨でほっとしています。
楽しい風景に、ユーモア溢れる看板?インテリア?
たのしいですねー。
私も、きっとキョロ、キョロしながら探しそうです。
楽しい風景を有難うございます。
私も今週末から、槍ヶ岳、涸沢に行きます。日本アルプスの夏をお届けしましょう。
kyokosa-nより
- kiwi-raccoさん からの返信 2006/08/08 10:48:59
- RE: 楽しいですね。
- kyokosa-nさん ご訪問、書込み、ありがとうございます(^0^)/
日本はとっても暑そうですね〜
NZにいると、「蒸し暑い」という感覚を忘れそうです。
真夏でもけっこう、カラっとしてるんですよ。
ティラウはホントに楽しい町です。1日中いても、飽きないかも。
町ぐるみで、統一して、楽しい演出してるとこが、ティラウの魅力です。
こんな小さな町でノンビリ楽しい時間を過ごせるのが、自由旅のよさですね。
日本アルプス、楽しみです。
こちらも、「キャッスル」(おもちゃ博物館)と「ワイマング」(ロトルア最大規模の地熱地帯)をまもなくupしたいと思っています。
その他の都市(ニュージーランド) の旅行記
その他の都市(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~