2006/07/28 - 2006/07/28
エマさん
3日目は
朝から板門店ツアー
徳寿宮
本当はソウルシティツアーバスに乗ってあちこち行きたかったのですが、おととしと同じ。。豪雨でとてもじゃないけど、行けませんでした。
朝7時にホテルまで迎えに来てもらって出発です。
ロッテホテルで他の参加者の皆さんと合流。
満員状態。8割日本人ですね、英語と日本語のガイドさんが同乗して向かう途中色々なお話をしてくれます。 -
統一大橋
一番最初の検問?所。
ここで兵士による一回目のパスポートチェック。
ここから写真は決まった場所のみOKです。 -
朝鮮戦争の参戦国16カ国の旗
ブリーフィングルームの中でスライドを見ながら板門店、朝鮮戦争について勉強!非武装地帯や、1976年に起こったポプラ事件などの説明などを聞いていく中でどんどん緊張は高まります。 -
板門店ツアー
ブリーフィングルームで訪問者宣言書に署名と、GUESTと書かれた緑色のバッジを渡されます。宣言書は、「事件が起こっても保障は出来ません」といった内容に同意します、という内容。普通のわら半紙。
宣言書は最後にいただけます。 -
訪問客用の展望台 -
平和の家 -
板門店ツアー
北朝鮮側の「板門閣」
北からのお客さんの方が早かったので
本会議場 「北」に足を踏み入れることが
できませんでした。本当に残念です。 -
本会議場 -
第3警備所にある記念碑 -
第3警備所から北朝鮮の宣伝村
はりぼてらしい。。 -
板門店ツアー
第3警備所から「帰らざる橋」
1953年の休戦以後、捕虜交換がされた。 -
1976年の「ポプラ事件」の切り株跡
バスの中からしか見れません -
帰らざる橋
これもバスの中からのみ。
せめて、ここくらいは近くに行かせて欲しかったな。
帰りは売店で買物。
Tシャツと北朝鮮のお茶を買いました。 -
帰りはロッテホテルで解散です。
雨がひどくなってきました。
シティバスに乗るつもりで、とりあえず乗り場もある徳寿宮へ向かいました。
ソウル市庁 -
徳寿宮大漢門
徳寿宮は見てたドラマ「王の女」に出てくる王、光海君が即位した宮殿だと分かったので是非とも行ってみたかった。ちなみにドラマではチ・ソンが光海君役でした。 -
徳寿宮徳弘殿
貴賓の接見室。 -
徳寿宮 世宗王像
徳寿宮 咸寧殿
高宗の寝殿。 -
徳寿宮 中和殿
主要行事が行なわれた正殿。 -
徳寿宮
右)即祚堂と左)浚明堂 -
徳寿宮 石造殿
徳寿宮 日時計
徳寿宮 光明門
咸寧殿の正門であったが1938年に移されて展示場になった。 -
徳寿宮 光明門
昌徳宮にあった自動の水時計で世界最古の時計だとか。 -
徳寿宮 中和門
雨宿りしてたら「ニホンジンデスカー」と声かけられる。女子中学生4人組で、宿題なんだって、簡単な
アンケートとサインと記念撮影を求められる。韓国人の好きな芸能人を聞かれたのでキム・ミンジュンと言ったけどミンジョンと間違われ、前夜ヒョンビン似のイケメン見たので「ヒョンビン」と答える。。日本人皆ヨン様ファンと思われるのは阻止!
雨がひどくなってきたので観光は中止。 -
ロッテデパート地下Krispy Kreme
アジア初のドーナツ屋さんかな。
ものすごい行列だけど、並んで食べたいとはさすがに思わない。。 -
友達のリクエストで明洞餃子(ミョンドンマンドゥ)へ。麺の追加OK。
でも1人前づつで満腹。キムチが痛いほど辛かった!
地元の人ばっかり。カルグクス(左)とマンドゥ。横に若者カップルが後から来た。男はチューヤン似。私らと同じメニューを頼んでたけど、男が食べ残した麺をどんぶりに移す。。そして一緒に食べる。。自分の飲みかけの水を黙って彼女のグラスに入れる。。カルグクスに恐ろしいほど唐辛子入れる。。
軽いカルチャーショック。
雨のせいか行列もなかったし、評判通りの美味しさ。 -
南大門
現地特派員がリポートする定番ポジションなので行きたい!という友達のリクエストで南大門へ。
夜で入れませんでしたがライトアップされてきれいです。南大門市場もそうだけど、すごくニセモノ天国ですね!ブランド品見ても全部ニセモノに見えてしまう。「完璧なニセモノあるよ〜」って言われてもニセモノである時点で「完璧」ではないよなー。。 -
ホテルに一番近い地下鉄の駅からホテルまでタクシーに乗ってヤな顔されたくないので小市民の私達は4つ手前の君子駅からタクシーに。でも3000W程度。日本では絶対やらない、5000W渡して、ついでに残った小銭全部渡して「おつりはいりません」
出る時ついつい言っちゃった「アンニョ〜ン」(ばいば〜い)随分親しげな日本人と思われたかな?
地下鉄さえうまく乗りこなせればソウルは個人旅行がばっちり楽しめます!
地下鉄で気になったのが、日本語を勉強してる若者の多さ。私もすこし本気で韓国語勉強してみようかな?
ソウル(韓国) の旅行記