2006/07/14 - 2006/07/16
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,508,283アクセス
初めて四国の高知、四万十川を見てきました。友人が上流の中津川に小さな木造の家を建てていると聞き、神戸から車で行ってきました。
四万十川は本流と支流に分かれており、両方下流まで行きました。どちらもきれいで、感動しました。
序でに、足摺岬まで足を延ばし、帰りは宇和島へ廻って松島、今治、そして、しまなみ海道を通って神戸まで1300キロ走りました。
帰る日に中津川の村で、どろんこ運動会があり、午前中だけみてきました。友人も参加し、みんな泥んこになって、走ったり、障害物競走、パン食い競争、相撲など色々趣向を凝らして、競技を考えていました。
村興しの一環だとは思うのですが、廃校になった小学校の卒業生や近隣の村が一緒になって、こういうのをやっていくのは、素晴らしいと思います。来年は参加してみようかと。みなさんもよろしければ、ご参加ください。連絡お待ちしております。
私は全く高知とは関係ありませんが、大丈夫だそうですから。
- その他
- 自家用車
- その他
友人の家の直ぐ下へ下りると、もう泳げます。
水が凄くきれいです。 -
初めての夜、オープンテラスで寝たのですが、朝4時ごろ起きて見た月です。
川のせせらぎと相まって、最高の気分でした! -
このきれいな川を守っていかなくてはいけませんね。
本流にある沈下橋です。
こういう風に2人でカヌーを漕いで楽しむことも。
次回は私もやってみようと思います。 -
本流を下り、太平洋の下田港までやって来ました。
太平洋沿いに足摺岬へ行ってみましたが、遠いですね。
やっぱり海は凄い!
岬にある寺
ゆっくりする時間が無かったので、中に入れなかった。
中津川までまた帰らなければならないので、ここから200キロはありそう。 -
下流でもこんなにきれいです。
四万十川を守る運動がずっと行なわれています。
中津川大正の駅
橋の上から見ても、透明度の良さが分かります。
どろんこ運動会の前夜祭と称して、キャンプ場でマグロのかま焼きをみんなで食べました。
この美しさに敬服!