中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて四国の高知、四万十川を見てきました。友人が上流の中津川に小さな木造の家を建てていると聞き、神戸から車で行ってきました。<br />四万十川は本流と支流に分かれており、両方下流まで行きました。どちらもきれいで、感動しました。<br />序でに、足摺岬まで足を延ばし、帰りは宇和島へ廻って松島、今治、そして、しまなみ海道を通って神戸まで1300キロ走りました。<br />帰る日に中津川の村で、どろんこ運動会があり、午前中だけみてきました。友人も参加し、みんな泥んこになって、走ったり、障害物競走、パン食い競争、相撲など色々趣向を凝らして、競技を考えていました。<br />村興しの一環だとは思うのですが、廃校になった小学校の卒業生や近隣の村が一緒になって、こういうのをやっていくのは、素晴らしいと思います。来年は参加してみようかと。みなさんもよろしければ、ご参加ください。連絡お待ちしております。<br />私は全く高知とは関係ありませんが、大丈夫だそうですから。

清らかな四万十川

2006/07/14 - 2006/07/16

belledune

belleduneさん

私は全く高知とは関係ありませんが、大丈夫だそうですから。

その他
自家用車
その他

友人の家の直ぐ下へ下りると、もう泳げます。
    水が凄くきれいです。

初めての夜、オープンテラスで寝たのですが、朝4時ごろ起きて見た月です。
    川のせせらぎと相まって、最高の気分でした!

このきれいな川を守っていかなくてはいけませんね。

本流にある沈下橋です。

こういう風に2人でカヌーを漕いで楽しむことも。
    次回は私もやってみようと思います。

本流を下り、太平洋の下田港までやって来ました。

太平洋沿いに足摺岬へ行ってみましたが、遠いですね。

やっぱり海は凄い!

岬にある寺
    ゆっくりする時間が無かったので、中に入れなかった。
    中津川までまた帰らなければならないので、ここから200キロはありそう。

下流でもこんなにきれいです。

四万十川を守る運動がずっと行なわれています。

中津川大正の駅

橋の上から見ても、透明度の良さが分かります。

どろんこ運動会の前夜祭と称して、キャンプ場でマグロのかま焼きをみんなで食べました。

この美しさに敬服!