香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港旅行を個人手配でとるようになって2度目の香港。<br />去年、ツアーで1日延泊し、4泊5日で行ったが<br />香港をじっくり廻れなかったので・・・。<br />今回は1から個人でじっくり行く事にした〜☆☆<br />海外で、タクシー以外の乗り物に乗るのは、初めて(´∇`;)<br />いつもは、ツアーで100%コミコミで行っていたが・・・<br />香港は廻りたい所が、多すぎるし〜土地の狭いので、動きやすいっと<br />伝授され、決行してみました♪<br />バスの乗り方から〜すべて、ガイドブックと相談し、なんとか無事帰って来ました♪<br />はちゃめちゃ珍道中。初心者のヨムは何をするのにも,テンパってましたが、少しは迷わず乗れるようになりました。<br />初心者の頃、参考になったHPなども紹介しつつ、みなさんが楽しい香港を満喫してもらえるようにご紹介して行きたいと思います。<br />参考にしてくれるとうれしぃ〜な(^∇^)

ビギナーさんの香港旅行

2006/07/24 - 2006/07/28

15004位(同エリア20617件中)

ヨム

ヨムさん

香港旅行を個人手配でとるようになって2度目の香港。
去年、ツアーで1日延泊し、4泊5日で行ったが
香港をじっくり廻れなかったので・・・。
今回は1から個人でじっくり行く事にした〜☆☆
海外で、タクシー以外の乗り物に乗るのは、初めて(´∇`;)
いつもは、ツアーで100%コミコミで行っていたが・・・
伝授され、決行してみました♪
参考にしてくれるとうれしぃ〜な(^∇^)

友人
鉄道
キャセイパシフィック航空

どんよりした天気の中、【セントレア空港】から『キャセイパシフィック航空』で、香港に出発!!!です。

『キャセ』は名古屋から唯一、直行便で香港に行ける飛行機です。便利な分お値段も・・・。ですが、私は『キャセ』が好きです♪JALと共同便になってたりします。

到着フロアです。
    A・B二つの出口があるので、待ち合わせされてる方は注意が必要です。
    その後、エアーポートエクスプレスにのる方は
    『機場快綫(AirportExpress)』の看板を目印に直進してください。詳しくは→http://www.asialand.jp/exp/station.html
    バスに乗られる方は、中央の出口付近『巴士總站/Bus Terminal』の看板を目印にスロープを下ってください。

空港から市内までのバスへ乗るための道順
    なだらかな下り坂です。

香港の空港『香港国際空港』に到着。
    大きな空港です。降りた場所によってはすごく遠いので、イミグレがある建物まで、地下鉄のような電車に乗ります。到着フロアから2階下ですが・・・。人の波に着いていけばOKです♪

ホテル市内へは、エアポート・エクスプレスとバス、タクシーなどがあります。

大きい荷物のある方は、エアポート・エクスプレスが便利です。
    到着フロアーからそのまま、乗り込む事が出来ますし〜、でも料金は割り高です。
    詳しくはこちら
    駅も、ホテルから遠いと、そこからバスまたはタクシーっとなります。

私は、エアーバスにしました。
    バスも種類がたくさんあります。
    詳しくはこちら
    私は、【油麻地】のホテルだったため、A21のバスに乗りました。【尖沙咀】へも、同じバスです。
    バス乗り場へは、到着ロビー中央の出口から、スロープを下り外に出れます。

私が乗ったA21のバスは2階建てバスです。
    その2階から見た。大陸の様子です。
    【香港国際空港】がある『ランタオ島』から大陸へは大きな吊り橋『青馬(チンマー)大橋』を通ります。そこから見る景色は晴れているととってもキレイです(≧∇≦)
    この日は、どんより日和だったため・・・んん。。。ですが(´∇`;)
    奥に見えるのは、新界の住宅街ですかね?

バスだと、この景色を楽しめますが、エアーポートエクスプレスでは、橋の下部分を通るため楽しめません。。。

バスから見た『旺角』の街並みです。

狭い、路地やギュ−ギュ−な感じが香港っぽいです(〃∇〃)

着きました〜!!!
    って、早速汚いな〜って感じですが・・・。
    私が、今回泊まったホテルは『油麻地』の【廟街】の近くにある『ドーセット シービュー ホテル(帝豪海景酒店)』です。
    『油麻地』の地下鉄、バス共に徒歩2分程度で付くので本当!!!便利(≧∇≦)
    近くには、『セブンイレブン』『中国銀行』『飲食店』があるので、ぜんぜん困りませんでした〜♪
    毎日のように出歩きたい方におススメです(^∇^)
    ホテルで、のんびり〜って感じでは、ありませんが・・・日本のビジネスホテル並みの広さです。寝に帰るだけだったので、ホテルの設備はわかりませんでした。
    お部屋には、テレビ・冷蔵庫・ドライヤー(固定)・ポット(湯入り)・グラス(カップはない)・ティーパック・アメニティー(石鹸・ボディソープ・歯ブラシ)など、あり不便は特に感じませんでした。
    セーフティボックスは、フロントにしかないので、預けたい時はフロントにお願いしてください。

フロントの方は、英語を話せます。英語の話せない私はとっても大変でしたが・・・なんとかなりました。特に感じがいいっという印象も受けませんでした。団体さんと時間がかぶると、フロントでちょっと待つ事になります。2人しか人がいないので、積極的に話かけないとずっ〜とほっとかれる感じです。
    デジポット料金、またはクレジットカードの提示が必要です。英語で言われましたが、わかんないって顔していると日本語でかかれた説明書を見せてくれます。

狭さアピール!
    バスルームとトイレです。
    タブがあるだけ〜幸せです♪シャワーは取り外しも出来たし〜充分だと思います。
    水の出も、私は悪くないと思います(^∇^)

ホテルのお部屋から真下を見た所です♪
    けっこう、住宅地の間にあるので・・・ホテルの周りをふらふら〜するだけで、楽しかったです(≧∇≦)

夜1:00くらいまでは、ぜんぜん人通りもあるし〜怖いとは感じませんでした。

ホテルの窓から『廟街(男人街)』のテントを見ています。
    目の前の公園から、1KMくらい続く露天街です(^∇^)
    公園近くには、占いのテントも集まっていて、1時過ぎまで、若い女の子が見てもらったりしてました♪

もともと、日本と同じくらいで売ってるものは、半額くらいに値切れます。
    向こうから、値段交渉をしてくるので、英語か、広東語で数字を言うか?電卓の数字をはじき返すとけっこう言い値で売ってくれます。

『廟街(男人街)』の入り口?出口?どっちかは・・・わかんない(´∇`;)
    ここから、1KM程度、屋台街が続きます。両サイドには飲食店もあり、現地の人が夜食なのかな???ご飯食べてます♪
    デザートや亀ゼリー屋さんもあります。

『廟街(男人街)』の様子 01:00頃
    終わりかけで、店しまいしてる感じです。
    時間になると、お客さんがいても、「とっとと片付けて帰りてぇ〜」っといった感じです。
    閉店間際に売り切りたい!って感じはなかったです。
    さすが!香港人♪♪
    『女人街』より、断然空いているので・・・歩きやすいし〜売ってるものも女の子物もありますよ〜(^∇^)

九龍半島から香港島(北角あたり)の様子

どんより〜ですね。。。この2分後、豪雨に襲われました・・・・。(´∇`;)

九龍半島から香港島(中環あたり)の様子

さらに、どんより雲が・・・迫って来てます。。。
    豪雨1分前って感じですかね(〃∇〃)

【尖沙咀】にある『インターコンチネンタルホテル』の入口付近です。隣には公園、【スターフェリー乗り場】があり、正面には【香港島】っていう立地なので、夜景の見えるホテルで人気です。
    お値段も・・・。
    一度も足を踏み入れた事はないですが・・・。
    BERやアフターヌーンティーが有名です♪
    地下鉄の駅に行くのに、地下道を通らなくてはいけないので、少し不便って言われますが、一度は泊まってみたいです(≧∇≦)

【尖沙咀】にある『ペニンシュラホテル』です。後ろには【尖沙咀】の繁華街、正面には【スターフェリー乗り場】があり、【香港島】も正面なので、夜景の見えるホテルです。なんと言っても超セレブティーな雰囲気で、ブランドのお店もたくさん入ってます。
    チョコレートが有名らしいですね(^∇^)どうしてわかんないけど・・・。
    ちろっと横切っただけども・・・息を止めて歩いてました(笑)
    元、日本軍事本部も置かれていた事があるくらい、古い建物らしいのですが・・・。タワーの高層部の部分は、後から追加して作られたそうです。
    夜景の見えるBERやアフターヌーンティーも有名です♪
    お金が許すのであれば、タワーの高層階でビュー側のお部屋に泊まってみたいです(≧∇≦)

尖沙咀の端っこ
    海に面してあるのが、『アベニュー・オブ・スターズ』です。夜は夜景を見るため人がいっぱいですが・・・昼間、しかも超暑かったので?!そんなに人はいませんでした。
    香港映画史に多大な貢献をした映画 人、俳優たちを讃えるために作られました。
    最近、ブルース・リーの銅像も出来ました♪

こちらに行くには、尖沙咀の地下鉄の駅からですと、地下道を通って、【ニュー ワールド センター(新世界中心商場)】を通過して外に出るのがベストかな?!
    スターフェリー乗り場から湾沿いに歩いても、もちろん着きますよ(^∇^)

ジャッキー・チャンのグッズを扱うショップもあります♪

空港から市内を結ぶエアーポートエクスプレスという電車の中です。
    空港から直接連結していて、乗るとき・降りるときともに改札がありませんので、必ずチケットを購入またはオクトパスの残金を確認して乗ってください。
    降りる駅(帰りは乗る駅)にて改札を通り、必ず空港から(までの)金額が発生します。乗車可能な駅は『青衣駅』『九龍駅』『香港駅』です。

大きなトランクがあってもこちらに置くことが出来ます♪

料金は少し高めですが、20分程度で空港まで行けます♪

帰りの場合、駅で、飛行機のチェックインも(大手航空会社に限りますが)出来ます。フライト出発の1日前から搭乗時間の100分前までチェックインと搭乗手続きが可能です。
    サービス時間:AM5:30 - PM23:00
    とても便利♪ここでチャックインすればいいので、2時間前に空港に行く必要はありませんでした。
    手荷物だけでそのまま飛行機まで〜♪または夕方便の方は朝チャックインし、夕方までのんびりする事が出来ます★☆
    *注意 駅で飛行機のチェックインする際、その駅から空港まで行く事が前提です。チェックインするには、空港までのチケットを購入し、カウンターに行くための改札を通らなくてはいけません。オクトパスも可能。
    そのため、途中下車をする事は原則出来ません。っというかもったいない!!!遊びに行っても必ずチェックインした駅から、エアーポートエクスプレスに乗車し空港に向かってください。

エアーポートエクスプレスの中

座席は進行方向と逆のエリアもありますが、向きは変えれません。。。
    座席にテレビもついていて、飛行機のような快適さです♪
    夜に乗っても、青馬大橋の夜景が見れないのが残念。。。。

香港国際空港の搭乗フロア
    最後のお土産・買い物・食事が楽しめます♪

自分の乗る飛行機の搭乗口まで、かなり遠い場合があります。。。
    特に33〜80番ゲートだった方はフロアを2つ下がってシャトルに乗りましょう♪歩くと20〜30分かかってしまいます。。。

出国手続きで時間がとられる事もあるし、なるべく
    早めの搭乗をお勧めします。

出国から搭乗まで詳しく紹介してくださっていました

香港についたら、人の波に続いて(笑)入国カウンターに向かってください。

まず、乗って来た飛行機のゲートが遠かった方は空港内を走るシャトル電車に乗って移動します。香港の空港はY字になっていて建物からY字型の先端まで1.27キロほどあります。
    もちろん、乗らなくても歩いていけますが・・・20分程かかります。。。
    シャトルに乗るには、エスカレーターで下へ降りなければいけませんが、ほかのお客さんについて行ってくだい。『入国』や『行李(荷物)』って言葉の看板が目印です。
    シャトルを降りて進むと、入国カウンターです。

あらかじめ入国書を書いてない方はここで書いて入国カウンターの方にパスポートと一緒に渡してください。
    その後、進むと荷物を受け取るターンテーブルの並ぶフロアです。

自分が乗って来た便の表示のあるターンテーブルのところで荷物が流れてくるのを待つだけです。
    この辺はどこでも、一緒ですね♪

空港についたら、7階のチェックインカウンター・入国カウンターのある搭乗フロアへ青色の掲示板を見て、自分の乗る飛行機の便名・出発ゲートの番号などを確認します。

チャックインを空港で行う時は、カウンターで教えてもらえますし、チケットにも印字されますけどね♪

エアーポートエクスプレスに乗って来たときはそのまま搭乗フロアに行けます。

• 倉敷のおじさん 2006/10/16 19:28:20
    おじぁま致します。
    ヨムさん 様

こんばんわ、仕事に追われご連絡遅れてすいませんでした。
    旅行記拝見致しました。
    香港旅行記写真が100枚( ̄〜 ̄)ξビックリ致しました。
    凄いです。
    ヨムさんって とても行動派なのですねっ!
    香港に対してオドロクほどの調査されて要る様でした。

当方、恥ずかしながら海外旅行経験って余し有りません。
    4トラメンバー様方のブログを拝見して ハ〜・フ〜ンって一人囁いてます。
    航空チケットを取得すれば何とかなると思い香港旅行を計画致しました。
    1番不安な事が、語学の問題かと思います。(≧∇≦)~~*
    なんせ個人旅行の為全部手配をしないとダメですね。
    (とっても不安で〜す)

多分 初香港旅行の為4つ星以上のホテルに宿泊し、近場をうろちょろするだけだと思います。

ヨムさん 様『リッツホテル』情報ありがとう御座いました。
    便利の良い九龍サイドに絞り検索致します。
    これからも宜しくご指導御願い致します。

倉敷のおじさんより

ヨム

ヨムさん からの返信 2006/10/17 06:42:33
    こんにちは♪
    お返事ありがとうございます(^∇^)

ヨムも、旅行経験はあんましありません。
    2度目の海外旅行で、香港に行きもともと好きだった。香港映画の刺激も受け、香港の虜になってしまいました。。。(〃∇〃)
    他の国はわかりませんが、香港は動きやすい場所だと思います。
    地下鉄などの売り継ぎも簡単ですし〜2度目の香港で迷いつつも、行きたいところにスムーズに行けました♪
    今までの旅行はすべて、ツアーで連れてってもらえるものばかりでしたが・・・香港では、自分でいろいろ行っています★☆
    先月は、一人旅にも出かけちゃいました(≧∇≦)

世界の有名ホテルがたくさんある香港ですので、ホテルはいいランクからゲストハウスまで選びたい放題です!!!

ガイドブックや旅行記などを参考にして、いろいろ廻ってみてください♪
    狭い香港。観光客がたくさん来ているので、有名観光地ではたまに日本語を話してくれる所・お店もけっこうありますが、基本は英語かな?
    もちろん、地元の方は、広東語っていう中国語を話しています。広東語の習得はかなり難しいですが・・・
    お買い物は電卓を持って行くとか、移動中はガイドブックのマップを持って行くなどして、指差しながら聞けばけっこう行けちゃいますよ♪

倉敷のおじさん様が、どんな旅行をメインにされたいか?わかりませんが、もし行きたい所が見つかったら、また質問などされてみてはどうですか?
    美味しい料理もお値段ピンきりです♪高いお店はわかりませんが、美味しい飲茶屋さんくらいなら、ヨムもご案内できます♪

それでは、楽しい香港旅行にしてくださいね(〃∇〃)

ヨムさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る