1975/08/04 - 1975/08/05
koiさん
世界主要7都市を効果的に結ぶ人気の16日間
ヨーロッパ5都市とアメリカの2都市を訪問。飛行機と鉄道を利用して効果的に回るコースです。
ホテル 高級ホテル 添乗員 同行
1.ジュネーブ発 モンブラン登山観光 列車でローマへ
2.ローマ着 市内観光 カンツォーネ聞き夕食
3.ローマ滞在 ナポリ・ポンペイ周遊観光
4.ローマ発 南回りで帰国 最低催行人数25名
世界一周旅行の最後の訪問都市ローマから日本へJAL402便のジャンボ機で帰国の途につきました。しかし、ホテルから車に荷物を積んでバスで空港に向かおうとしたとたんストップがかかりました。実は飛行機の故障で大幅に出発が遅れるということで部屋に引き返しました。。
この飛行機の旅は実に長旅でしたが、色々な国々の地形や風物を見ることが出来ました。中東では燃料給油と乗客の乗り降りの為にいったん降りました。しかし空港の内外では、あらゆる所に機関銃を構えた兵士が立っていました。ふと上を見ると二階の通路で銃を構えながら歩いている兵士もいました。かなり不気味な空港でした。
インドやタイの上空では、広々とした台地が見え曲がりくねった川がくっきりと蛇行した線を描いていました。
香港の空港へは、夕方頃に到着したため大変美しい夕景とネオンサインに輝いたビル群の光景を眼下に見ることが出来ました。空港の土産物店は、大変広くて商品も安かったのを記憶しています。
しかし、出発が大幅に遅れたため東京に到着するのが予定よりかなり遅くなり予定していた大阪までのフライトが間に合わなくなりさんざんな目に遇いました。長旅の疲れでフラフラとなり大阪へそのまま帰れないという不安で空港のロビーに座り込んでしまいました。しかし、飛行機が無ければどうしようもありません。終始日本から同行した添乗員にチケットを見せてどうすればよいのか聞きました。さすがJALの飛行機会社だけあって翌日一番の大阪行きのフライトの手配が出来ていました。そして近くのホテルに案内して頂き費用は飛行機会社持ちで泊まることが出来、無事帰宅することができほっとしました。
【追記】
一応ツアーに参加した25名全員は、一応事に帰国することが出来ました。
しかし、長い旅のため色々なアクシデントが多発しました。その色々を列記したいと思います。
1.イギリスのヒースロー空港に到着した荷物がなかなか届かなかった。そしたら沢山の旅行バックの鍵が何者かによって壊され貴重品や土産物が盗まれていました。添乗員に抗議しても誰がやったのか見つからないと言うことでした。帰国後海外ニュースでヒースロー空港の職員による窃盗事件がひっきりなしに行われていたというニュースが放映されていました。
2.フランスのホテルでは、朝食に行った時に部屋に置いていたカメラが何者かに盗まれ旅行バックの中も物色されていたようです。海外では、自由にメードが部屋に入ることが出来色々なバッグの鍵を持っていて開けて物色していたようです。
3.イタリアの馬車に乗ると直ぐにす馬が動かなくなり、ぼったくられる人が続出しました。
4.夜コロッセオ付近を歩いていた二人が単車に乗った二人連れにバッグをひったくられお金とパスポートを盗られました。その人は添乗員と一緒に警察へ行き事件を伝え盗難届を書いてもらい現地の駐在員に頼んで直ぐに現地で臨時のパスポートを作成してもらい無事予定通り帰国出来ました。
■ここに掲載の写真および記事の無断転載を禁じます。
copyright(C)2006 Taketori no Okina YK. All rights reserved.
- カップル・夫婦
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
クウェート の人気ホテル
クウェートで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クウェート最安
995円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる