清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八ヶ岳の南麓、標高1,200メートルの清里高原で毎年夏に開催されている清里フィールドバレエ、夏のある一定時期に野外でクラシックバレーが見れるというものです。<br />自然の木立を背景に芝生の上に設置された舞台で、満点の星空の下でバレエを見ることができるのはここだけなのではないでしょうか。今まで私も知らなかったのですが、近所の方に教えてもらい今年は行ってみることにしました。

清里フィールドバレー(萌木の村)

2006/07/28 - 2006/07/29

とおこ

とおこさん

自家用車

今回の宿泊先である「OLD AGE」です。
    フィールドバレーの会場から徒歩5分ぐらいで
    着きます。
    イングリッシュガーデンをイメージしているのか
    お花がいたるところに植えられていました。
    写真の奥のテラスは朝食や夕食をいただくところです。

ヨーロッパのプチホテルに来た気分にさせてくれる
    ロビーです。このロビーには夜23:00までコーヒーが
    置いてあり、宿泊者は自由に飲むことができます。
    夕食後はミネラルウォーターを置いてくれます。

私達の部屋の前にあったソファー

フィールドバレーは20:00から開演されるので
    その前に夕食をとることにしました。
    まずは前菜です。あじのマリネ

真鯛のポワレ

このお肉がとても美味しかった〜〜

ブルーベリーがめちゃくちゃ美味しい!
    このディナーに朝食をつけて、1泊2食付で1人¥12,705(税金・サービス料込み)です。安い!

昼間の会場です。芝生の上で座って観ます。自由席なのでシートをひいて席とりしています。まるで花見の席をとっているようですね(^_^)
    後方には椅子も用意されています。

いよいよ開演です。本日の演目はくるみ割り人形です。

時折風が吹いて、舞台の後ろの木々がゆさゆさ揺れて
    きれいでした。写真ではうまく写っていないのが残念!

カーテンコール。
    面白かったです。隣に座っている夫は夜風と心地よい音楽に導かれて途中から眠っていましたが。。。
    一度は見てみるといいと思います。
    お勧めです!!

清里といえば、清泉寮のソフトクリームが有名ですよね。ここにパン屋もできたのを知っていますか?
    毎年このパン屋に行ってフランスパンなど好きなパンを買って行くのですが、今回ここを通過して、少し探検してみました。
    と、見つけたのはおしゃれな陶器屋です。
    写真のような素敵な廊下を通るとお洒落なカフェにたどりつきます。そこを過ぎると陶器がずらっと並んでいます。「夢宇谷」ここもお勧めです。
    場所は、甲斐大泉から小泉に向かう途中にパイが美味しいと評判の「M-1パイ」があるので、そこを右折したところにあります。

2階と1階に陶器がならんでいます。
    お子様は12歳以下だっけな、、は入場は
    ご遠慮くださいとのことでした。
    多分、いたるところに飾ってある陶器を保護
    するためかと思います。
    この他にもシルクロード美術館の周辺に
    「JOICHI」というケーキ屋があるのですが
    ここのシュークリームも大変美味しかったです♪