原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休明けの明治神宮は人も少なく<br />写真を撮るには絶好の時<br />緑も深く色鮮やかな中、静かな散歩ができた。

春の明治神宮

2006/05/10 - 2006/05/10

連休明けの明治神宮は人も少なく
写真を撮るには絶好の時
緑も深く色鮮やかな中、静かな散歩ができた。

JRローカル 私鉄

JR山手線原宿駅を新宿方面に向かって
    見下ろすと、右に駅改札が在り、

その右にあの竹下通りや表参道など賑やかな町が広がる。
    そして、左手には緑に覆われた別世界の明治神宮が在る。

JR山手線か地下鉄千代田線の原宿駅の
    人ごみをぬけ数分歩くと、
    突然緑に覆われた別世界が現れる。

その森の入り口(南詰所)に大きくそびえるように建つ鳥居、
    これが明治神宮の入り口だ。

これは明治神宮の中の御苑の地図

最初の大鳥居を過ぎると、大きな木々に囲まれ
    砂利道がしばらくつづく。踏みしめる砂利の音が
    本殿へ行くまでの心の準備を誘う。

途中、奉納品?の酒樽が飾られていた。

南詰所から三つ目の鳥居
    左手には客殿が在る。

客殿手前のお清め水

本殿への門

門の詳細

外拝殿

外拝殿 詳細

外拝殿 右の絵馬奉納所

様々な祈願が書かれた絵馬が奉納されている。
    「祈願、恋成就」とか「祈る、○○大学合格!」など

内拝殿

ちなみにここの主な願意は

□ 皇室弥栄   □ 家内安全  □ 初宮詣(お宮参り)  □七五三詣  □ 車のお祓い
    □ 厄祓(厄除)  □ 商売繁昌  □ 工事安全  □ 身体安全  □ 病気平癒  □ 方位除
    □ 社運隆昌   □ 交通安全  □ 昇殿参拝  □ 健康祈願  □ 十三詣    □ 入学奉告
    □ 心願成就   □ 成人奉告  □ 結婚奉告  □ 良縁祈願  □ 必勝祈願
    □ 渡航安全   □ 安産祈願  □ 神恩奉賽  □ 就職成就  □ 学業成就
    □ 合格祈願   □ 寿祭(還暦・喜寿・傘寿・半寿・米寿・卒寿・白寿・上寿)

だそうです。すごい!

外拝殿の大太鼓
    直径は1.5Mぐらい

宝物殿へ通ずる門

宝物殿近くの庭

静かな春の一日
    絶好のデート日和でした。