ウエウエテナンゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアテマラは民族衣装の宝庫。それぞれの村々で異なる民族衣装をまといます。今回は民族衣装を訪ねる旅その1です。

グアテマラの民族衣装を見て欲しい!

2006/03/10 - 2006/03/30

aosola

aosolaさん

グアテマラの民族衣装好きにとって、かかすことの出来ない場所がキチェ県のネバフ。首都から6時間。民芸品メルカドで有名なチチカステナンゴから2時半ほど。山の谷間に位置します。

色鮮やかなウイピル=かんとう着はもちろんのこと、ここの女性のシンタ(頭に巻く紐)も特徴的で美しいのです。

織物は母親から娘へ、と引き継ぎ続かれているグアテマラの誇る伝統です。村々の女性にとって大切な仕事。

90歳のおばあさんもまだ織物現役です。おばあさんがしている頭飾りが昔ながらの巻き方。

メルカド・デ・アルテサニア(民芸品メルカド)売り子の女性がシンタの巻き方、ウイピルやコルテの着方を見せてくれました。

肩かららかけているのはスーテと呼ばれるもので、スーテには100の使い方があるといわれるほど。装飾はもちろん、頭に載せれば暑さをさけ、羽織れば寒さよけ、買ったものをくるむ、子どもを背負う、など様々な役割を果たします。

コルテ=スカートを織るのは男性が機織でしています

キチェ県のサンファンコッツァル。ネバフから2時間ほどの小さな町。

織物というよりまるで刺繍のような細かい作業。水色が地の色になっていてめずらしい。

彼女が着ているのがここの衣装です。

チャフル。ここも有名な織物の村です。

村の女の子は必ず織物をすることが出来ます。

チャフルの女性はおしゃれです。この日は日曜日だったことも会って、きれいに着飾っていました。

頭飾りもなんともかわいいのです。

だんな様も民族衣装を着て登場。男の人の衣装を見られる機会は本当に少なくなってしまったようです。

実はこのサコ=ジャケットは結婚式に来た衣装。昔はおなかが出ていなかったのできちんとジャケットがしまったそうです・・・。

ウエウエウテナンゴ県の首都ウエウエテナンゴ市から2時間ほど。コロテナンゴ。

写真を撮ることがない彼女たち、なのでみんなのせっかくの笑顔が撮れなくて・・・。
    でも絶対写真持ってきてね!といわれてるのでまた行くつもりです。

他の村へ続く・・・。

• 唐辛子婆さん 2006/07/26 10:14:10
    カラフルで楽しみ!
    aosolaさん、おひさしぶりです。

ニカラグアから戻って1年近く。
    スペイン語もだんだんあやしくなってきました。
    あんなに一生懸命やったのにと思うと・・・。

でも今は、ウルドゥー語をちょっとはやらねば。
    こちら、パキスタンから一時帰国中。
    8月5日にはまた灼熱の国にもどります。

民族衣装のページ楽しみにしています。
    滞在型旅行記はゆっくりしててとても興味がわきます。

ところでaosolaさんはテレビを見るほうですか?
    私はあまり見ないほうですが
    ニカラグアでチリの恋愛ドラマにはまってました。
    まるで冬ソナにはまるオバハンみたいに。
    結末を見ることなく帰国してしまったのがいまだに心残りです。

パキスタンのページ、ゆっくりアップ中。
    よろしかったらどうぞ。

〜唐辛子婆〜

aosola

aosolaさん からの返信 2006/08/05 02:43:07
    RE: カラフルで楽しみ!
    ありがとうございます。
    色々な国でその国の素敵なところを見付けられるのは、その人のもってらっしゃる感覚の素敵さですよね!
    またゆっくりと楽しみに見せて頂きます。

aosolaさんのトラベラーページ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る

ウエウエテナンゴ(グアテマラ) で人気のタグ