ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなブルゴーニュ地方はいささか広く、北はサンス、南はマコンの近くまで広大です。 パリからサンスのあるヨンヌ地方までは、すぐですがマコン辺りまではどうしても1泊しなければ、かなりきついので、見所を地図にマークしたままでした。<br />今回、知識もあまりないのにもかかわらず、また信者でもありませんが、はまっているロマネスク教会と美しい風景を見に出掛けました。 見所が多いので何回かに分けて、アップします。 初回は結構、気に入ったブランシオンです。 本当に綺麗でした。

ブルゴーニュ ロマネスクの旅 - その1 ブランシオン

2006/07/21 - 2006/07/21

かも

かもさん

村の入り口にある駐車場に停めて、結構、暑かったのですが500メーター位歩くと、お城のような建物が。

お決まりの門が

まさしくお城

広場には倉庫のような建物が。
    現在は観光客用のパネルが展示されてました。

こんな風景の中、村の奥にあるロマネスク教会へ

また違った季節の色を見てみたい気がしました。

教会の塔が見てて来ました。

900年前の歴史を感じます。

フラスコが残ってました。

外の体感温度の違いはものすごく、一息ついている人がたくさん。

外はブルゴーニュのすばらしい風景。
    この教会は4人の村人で守っていると本で読みましたが、夏のせいか人が多くうらぶれた感じはしませんでした。

ずっと見ていたい風景なのですが、暑い。

村の中央に戻り、一軒だけあるレストランでビールを一杯だけ。
    ホテルも併設していました。

お城に入ることに

ガイドフォンの英語は良く分からなかったですが、この風景に満足

途中、村を一望

塔の一番上まで登りました。 とにかく暑い。

こんな風景、どうでしょう。

個人的には暑い中、登った価値のある風景です。

降りる前にもう1枚。
    かなり気に入りました。 ビールを飲んだ所に泊まっても良いと思う位です。 シングルなら一番安い部屋で19ユーロでした。
    フランス ロマネスクを巡る旅という本で知った村ですが、本当に綺麗ですし、また来たいと思わせる村です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る