沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて沖縄を訪ねました。<br />沖縄は、日本で唯一陸上戦が行われたところ、日本人として見ておくべきものが沢山あった。<br /><br />そして、平和の大切さを知った旅になった。

平和を祈る

2001/03/16 - 2001/03/18

のこ

のこさん

初めて沖縄を訪ねました。

そして、平和の大切さを知った旅になった。

ANAグループ

沖縄は今は日本だけど、こういう歴史的建物を見ると、日本というよりも中国・台湾などの文化を強く受けていたことがわかる。

沖縄の海は実に美しい。
    本州のどす黒い海とは全く違い、澄んでいる。
    お魚もいっぱいいた。

万座毛。
    がけの上から・・・・
    こわーい。

ひめゆりの塔の壕。
    ここに戦時中は沢山の人が逃げ込んだのだろう・・・・

やっぱり、平和って大切だね。
    戦争って嫌ですね。