アグリジェント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて一夜明けて今日はアグリジェントに向かいます。<br />天気もまぁまぁ良くてよかった。<br />神殿の町、アグリジェントも1泊です。<br />

シチリアの旅?神殿の町アグリジェント

2006/07/08 - 2006/07/08

kaorrin

kaorrinさん

さて一夜明けて今日はアグリジェントに向かいます。
天気もまぁまぁ良くてよかった。
神殿の町、アグリジェントも1泊です。

さて8時に起床。チェックアウトを済ませ、駅に向かいます。

パレルモ中央駅
    やはりシチリア最大の都市なだけあって、
    本土の主要都市とまではいかなくても結構大きい駅です。

• この旅初めてのSpremuta d\\\&#39;Arancia(オレンジの生絞りジュース)。<br />まさにオレンジのみを絞ったビタミンたっぷりのジュースです。<br />rosso(赤)じゃないのが残念。<br /><br />

この旅初めてのSpremuta d\\\'Arancia(オレンジの生絞りジュース)。
    まさにオレンジのみを絞ったビタミンたっぷりのジュースです。
    rosso(赤)じゃないのが残念。

電車がやってきました。
    良い感じに汚いですね〜〜

アグリジェントへは10時半発に乗って2時間。
    EUR5.2でした。しかし本当にイタリアの電車は安いな〜
    日本の3分の1くらいじゃないかしら。

わ〜〜海が見えてきた!!

アグリジェントのホテル探しには苦労しました。
    観光地のくせにホテルが少ない!

部屋から神殿が見えると有名なVilla Athenaは評判が悪い上に高い、一応調べたら満室でした。

で、venereで見つけたホテル。
    4星のColleverde Park Hotelの評価がなかなか良かったのでここにしました。
    EUR120でこの旅ではタオルミーナに次ぐ高さ。
    ここも神殿が見える部屋があるらしいです。

駅に着いてまずはホテルの場所探し。
    地図を見ているとホテルの客引きが寄ってきました。
    “もう予約しているから結構です”
    と言うと今度は
    “何処に行きたいんだ?”と。
    行き先を言うと
    “じゃぁ、2番のバスに乗れ”とのこと。
    いやぁ、親切ですね〜〜
    バスの運転手さんにホテルの名前を告げると、近くで降ろしてくれました。ほんと、みんなに感謝。
    ホテルのすぐそばにバス停はあります。

きゃ〜〜〜!!
    コンコルディア神殿が見える!!!

いやぁ、このホテル結構凄いです。
    アジアンリゾートの様なbarがあります。

お庭も広くて手入れがちゃんとしてあります。

サボテンくん。

ホテル外観。

さてまずは腹ごしらえにランチに行きましょう。
    ミシュラン掲載店がすぐそばにありました。
    歩き方にも載っているDei Templiへ。

しかし!!なんと夏休み中。。。
    がっかり。。。
    しかもこの辺全然食べるところないじゃない、、。
    仕方なく、すぐ隣のお店に入ることにしました。

これが後で大正解!

この白、今回の旅行で飲んだ全てのワインの中で最高でした。しかも14EUR☆
    旅の始めとは知りつつも買えないか聞いたところ、
    冷やしているのしかないとのこと。
    同じ位美味しいという1本を買いました。しかも7EUR.

ここのマスターの料理、これまた最高です。
    ミラノのミシュラン☆店かと思わせる繊細なDecolateでした。
    後で知ったのですが、このお店もミシュラン掲載店でした。
    夜にもまた訪れるので店名はそのときに。

赤と緑の平たいのはパプリカ。
    リコッタは手作りだそう。
    本当に美味しかった1品です。

ほんと、ホテルのすぐそばのお店。

さて、バスもなかなか来ないので、
    神殿の谷まで歩くことにしました。
    快晴とは言えなかったけれど、日差しは強い!
    行きは緩めの坂を下ります。
    結構歩いていい運動になりました。

さて神殿巡り。
    共通券EUR6.

Tempio di Ercoleエルコレ神殿

あらら、修復中です。
    8本の円柱、アグリジェントのドーリス式神殿の中で最も古い、
    BC520年のもの。
    地震で崩壊したため、現在の姿は復元されたもの。

Tempio della Concordiaコンコルディア神殿
    が見えてきました。
    アグリジェントと言ったらこれでしょう!
    ホテルからも見えましたね。
    坂をの頂にど〜んと聳え立ちます。
    またこの坂が長いのなんの・・・

あちゃちゃ〜
    これまた修復中。

コンコルディアとは、和解、平和、調和を象徴するローマの女神のこと。
    神殿とは直接関係は無く、付近で発券された石碑に依頼して名付いたとか。

BC450年頃、ディオスクロイ神に奉献されたらしい。
    6世紀に聖ペテロ・パウロ教会として転用されたため、
    高い保存状態が保たれているとのこと。

それにしてもこの時代、日本は何をしていたのか。。。
    ローマ人は凄いですね。本当に。
    圧倒されました。

Tempio di Giove Olimpicoジョーヴェ・オリンピコ神殿

7.75Mの巨大な人像柱はテラモーネと言う。
    これはかつてここにあった神殿を支える柱の一部だったと考えられているが、これはレプリカで、本物は考古学博物館にあるそう。

でもここにあるほうがしっくりくるから
    レプリカ置いて正解!

ここにあった神殿はカルタゴによって破壊され、
    さらに地震で倒壊してしまったそう。
    ギリシャ建築最大級の遺跡とは言えど、
    何も残ってない・・・

でもこれが見れたからいいわ。

もう本当に暑い!!

今回初のグラニータです。
    駐車場に止まっていた車の売店で買ったのですが、
    馬鹿に出来ないくらい美味しかったです。

Tempio di Giunone Laciniaジュノーネ・ラチニア神殿

行き順を間違えました。
    コンコルディアの奥にありますので、二つはセットで行きましょう。

この神殿はコンコルディアよりも更に高い、
    標高120Mのところにあります。なが〜い坂道をひたすら登ります。

BC460頃のもの、これもカルタゴの侵攻により崩壊、
    更には地震で倒壊。

地中海が見えます。

サボテンくん

さて、ホテルに戻ります。
    駐車場の所に駅方面行きのバス停があります。

が。。。全く来ない・・・
    30分待って諦めました。
    帰りは上り坂なんです・・・
    ふぅ、夕飯までちゃんと体動かせって事ね。。。

お昼を食べたお店。
    Spizzulio.

ここのマスターが夜のW杯の3位決定戦を見れるところまで
    送ってくれるというのでやってきました。

一杯おごってくれるというのでお言葉に甘えてビール☆

トラーパニのビールです。

結構癖があります。
    甘めのベルギービールみたいな味。
    1本は飲めないかも・・・

やはりW杯はとりあえず部屋で見ることにしました。
    見終わったらまた店に来いと言うので勿論快諾!
    そのときにお昼に言ってた美味しいワインを用意してくれるとのこと。
    お店は23時までだけど、特別に開けてくれるそうです。

なんて優しい。。。

予想外にドイツ圧勝の試合でした。
    お腹も減ったので早めにお店に。
    ホテルからこんなお店が近くて最高ですね☆

ここのマスターです。
    本当によくしてくださいました。
    しかも美味しかった〜〜!!!

後で知ったのですが、このお店もミシュランに掲載されていました。

チーズとサラミの盛り合わせ。

意外とランチの持ちがよく、
    そこまで食べれなそうだったので、
    軽めにしてもらうことに。

出ましたBusiata Trapanese!!
    そう、トラーパニの名物パスタです。
    トマトベースににんにく、バジル、アーモンドの粉が入っています。

アグリジェントはトラーパニから近いから出るのかな?
    何故ここで出してくれたのか、そこまで会話の内容は分からず。。。
    確か、美味しいから是非食べろって言われたんです。

さて、明日は移動日。今日はあまり遅くまではいれません。名残惜しいけど、アグリジェントciao☆

部屋からライトアップされたコンコルディア神殿が見えます。

明日はラグーサに行きます。
    アグリジェントから直接の便が無いため、
    まずはカターニアまで行かなくてはいけません。
    カターニアからバスを乗換え、ラグーサです。
    半日バスの旅。。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る