ビクトリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビクトリア州・北西部、州で最も敷地面積が広い国立公園でもあります。動植物も豊富で、特に春(9月から10月)のワイルドフラワーは必見です。このグランピアンズ国立公園でも人気のあるマウント・ウイリアムのハイキングに行ってきました。

グランピアンズ国立公園・Mt.William Summit(ウイリアム山)へのウォーキングコース3

2006/07/10 - 2006/07/11

GOGO TOURS

GOGO TOURSさん

グランピアンズ国立公園、Mt.William Car Park(駐車場)からウォーキングスタートです。ウォーキングルート2箇所あります。一箇所は、駐車場左手の崖斜面の狭い階段からスタートするのと、もう一箇所は駐車場からさらにMt.William頂上まで続いている舗装された道を行くルートです。 今回は、舗装されたルートでMt.Williamの頂上まで行きました。舗装されていますが、一般車両はここから通行止めとなっています。帰りも同じこの地点に戻ってくることになります。最初の10-15分くらいは、かなり急な道を歩いて行きます。この辺りは、周りの景色もあまり見えないので一番大変な所です。

10-15分くらい歩くと、坂も緩やかになってきて歩きやすくなります。またこの辺りから、高い木がなくなり、グランピアンズ国立公園の前景がよくみえるようになります。時間がない方や、体力に自身ない方は、この辺りまで歩くだけでも価値があります。

電波塔が見えてきたら、Mt.Williamの頂上までもうすぐです。電波塔がかなり近くなったら、右手に曲がれる道が出てきますが(その先にも電波塔が見える)、ここは右に曲がらず真直ぐ進みます。電波塔まで辿りついたら、電波塔を囲っている柵を左、又は右から回り込むように歩いて行きます。電波塔の柵の後ろに回ると、茂みをさらに進める道があります。

遂にMt. William 頂上に到着です。頂上には、このような石碑が建っています。海抜1167mの頂からの景色はとても綺麗です。

グランピアンズ国立公園では最高峰のため、360度の景色が楽しめます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る