沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風4号の影響で、初日のダイビングが出来なかったため、急遽レンタカーで、北部へ観光へ行きました〜。<br />じゃすみんさん夫妻も一緒です(*^_^*)<br />

台風4号ニアミス沖縄旅行記(観光編)

2006/07/14 - 2006/07/17

ポチポチ

ポチポチさん

じゃすみんさん夫妻も一緒です(*^_^*)

まずは、那覇から高速を飛ばして、リゾート気分を味わうため、ブセナテラスへ。

3年前になりますが、以前宿泊した時より、若干、建物が傷んでいる感じがしました。特に外観が。海の近くに立っているし、台風があれだけ来れば痛むでしょうが、高級リゾートなんですから、手入れしてほしいところです。
    最近、系列のホテルを建設しているせいで予算が回らないのでしょうか...。

建物の中は、相変わらず素敵。
    このような素敵なお花も高級リゾートならではでしょう。

まるで、ハワイの離島のホテルのようです。

ブセナより南へ15分くらい車で戻り恩納村にある沖縄そばの「なかむらや」へ昼食に。
    以前行った時に気に入った「アーサーそば」を注文しました。
    カツオだしの利いたスープとアサーがマッチしていてめちゃめちゃ美味しい。麺にもアーサーは入っていて緑色してました。三枚肉もあまくて最高!

昼食の後は、やっぱりデザートですね!
    車で3分くらい北上して、お菓子のポルシェのお菓子御殿へ。

ここの紅いもタルトは有名です。大好きです。
    那覇にもポルシェの菓子御殿はいくつかあるので、お土産は那覇で買うとして、ここでは、紅いもケーキを頂きました。

ここの2Fにあるカフェからの景色は最高ですよ。
    今回は時間の関係で、カフェには行きませんでした。

本日の目的地、「美ら海水族館」へ。
    3年前にも行ったけど、感動が忘れられず再訪しました。
    那覇から結構遠いです。高速使って2時間はかかるでしょう。
    でも、それでも行く価値のある水族館です。

入り口には、大きなジンベイザメのモニュメントが。
    入場料金は、大人1800円です。我々は、途中のファミリーマートで前売り券1620円(10%OFF)を購入しました。

建物外にはこんな可愛いモニュメントがたくさんあります。
    これは、ハリセンボンでしょうねぇ。

これは、モンガラカワハギでしょうね。

入場すると、まずは浅瀬の熱帯魚が出迎えてくれました。
    ツバメウオがでかくてビックリ!

ナポレオンフィッシュ〜(^O^)

癒し系の珊瑚の海が再現されています。

あ〜本当は今頃、ダイビングで慶良間の海中だったのになぁ〜なんて思いながら見てました。
    でも、慶良間の海より、こちらの水槽が格段上ですけどね(~_~;)
    キンメモドキの群が黄金色でとってもキレイでした。

次に、大水槽へ!
    やっぱりここは大水槽で泳ぐジンベイが目玉でしょう〜〜!なんと、3匹もジンベイが泳いでました。
    丁度、餌を与えている最中で、薄べったい口を開けて、ぐるぐる泳いでましたよ〜。

マンタも4匹も居ました。
    連なって泳いだり、重なって回転する様は圧巻です。
    ジンベイ3匹、マンタ4匹、その他のサメやエイ、回遊魚多数!こんな魚影を一度に見れる海は世界中ないですよね。圧倒されて口をあんぐり開けて見てました。

マダラトビエイがかすんで見えます。。。
    ランボルギーニやフェラーリの横にいるポルシェやBMWがかすんで見えるのと同じですね。

磯マグロも群れてます。
    その他の回遊魚は、キハダ、カツオ、クロマグロ、ギンガメアジ、ロウニンアジ(GT)、カスミアジ、グルクマ、バラクーダなど。
    いやーすごい。こんな海ありえない。

巨大なハタも入ってました。2m以上はあったかと。

やっぱり美ら海水族館はすごかった...。
    あんな海が実在していたら、そこしか潜らないでしょうねぇ。。。

大きな水槽とはいえ、あれほどの魚を入れるのはどうなんでしょうか...人間のエゴですね。
    でも感動(~_~;)。

感動に浸りながら、一路那覇へ戻ります。
    DFSでレンタカーを返却し、さっそく、お気に入りゲランの化粧品を購入。

その後、この時期、忘れてはいけないマンゴ〜を公設市場近くで購入!
    中玉マンゴ2つで1000円!ドラゴンフルーツは大玉で400円でした。美味しかった〜。宮崎マンゴの方が味、質共に格段上だけど、沖縄の紅マンゴもなかなかだね。

公設市場内の魚屋さんには南国の色鮮やかな熱帯魚が並んでいます。最終日に行った時に撮った写真だけど、これは、ダイビングで見つけると必ず写真をとるオニダルマオコゼ。美味しいらしい。

公設市場の上では、食堂があり、下の市場で買った魚をさばいて食べさせてくれます。もちろん、沖縄そばやテビチ、ラフテーなどの沖縄料理もあります。
    最終日に、ここで、沖縄そば(400円)を頂きました。
    なかなか美味しいです。しかも安い!

初日の夕食は、アグー豚と石垣牛が食べれるGENへ!
    県庁前駅近くです。
    ここは、前回の那覇入りの時も行って、味に感動したため、じゃすみん夫婦と再来。
    やっぱり、GENは最高ですね。
    アグー豚は、油にあまみがあり、しかもさっぱりしていて、豚特有のにおいが全くしません。
    しっかり焼いて、たれではなく、塩のみを少しふって食べるのがGOOD!
    石垣牛カルビは、やわらかく、油もさることながら、赤身の部分がジューシーで美味しい。
    ロースも食べましたが、やっぱりカルビでしょ。
    こちらは、軽く焼いて、塩とわさびで食べるのがGOOD!
    いや〜幸せだった〜さ〜(*^_^*)
    ま〜さっさ〜なアグ〜だったよ〜。

国際どおりの酒屋さんの店頭には、ハブ酒が並んでいました。これは絶対飲めない...。

リカちゃんも沖縄の衣装を着てめんそ〜れ〜。

久しぶりに沖縄で観光をしましたが、海も良いけど、陸も良いですねぇ。
    国内のダイビング旅行で、ボートが出なくても、ダイビング意外で遊べる所って早々無いですからねぇ。

やっぱり沖縄は最高〜〜(≧▽≦)

翌日からの旅行記は、「台風4号ニアミス沖縄旅行記(慶良間ダイビング編)」へつづく。

• ジュリままさん 2006/07/20 19:17:23
    早いなー
    さっそく旅行記アップしてますねー
    私は写真撮りすぎてどーしよーかと思ってます・・・
    陸と海を分けるか、日にちごとに分けるか・・・
    てか、写真全部取り込んでないんですけどねー(^^;

ジュリまま

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/07/20 23:25:21
    RE: 早いなー
    ジュリままさん、お帰りなさ〜い(^O^)。

>さっそく旅行記アップしてますねー

実は、明後日から10日間程、出張で不在にするんですよ。
    だから、さっさとアップしなきゃ〜と思って。
    出張中もWebチェックしておりますので、ジュリままさんの旅行記楽しみにしてま〜す。

>私は写真撮りすぎてどーしよーかと思ってます・・・
    >陸と海を分けるか、日にちごとに分けるか・・・

たくさん見せてください!
    陸と海編を日にち毎に分けたらどうですか?

ぽちぽち

ポチポチさんのトラベラーページ