2005/09/21 - 2005/09/24
junzさん
韓国ソウル近辺の世界遺産を巡る、阪急さんのパックツアーが安い。
ということで、遅めの夏休み旅行となりました。
私は韓国は7年ぶり2回目、夫は初めて。
7年前はまだヨン様の存在も知らず、女友達とショッピングとあかすりしかしなかった。
ツアー=団体旅行は自由がきかないけれど、短い休みの中で、効率よく世界遺産巡りができ、食事付きでお手頃価格、ということで、参加しました。
新千歳発ソウル行き
直行便はやはり楽ちんです。
午後出発で、その日は夕食プルコギをレストランで食べ、ホテルへ。 -
朝食はホテルではなく、レストランへバスで移動。おかず数品とごはんとみそ汁。ヘルシー。
しかし、時間は短く、忙しい。食後に歯磨きをしたいのだけど、ゆっくり食べていたらそんな時間はない。トイレも混んでるし。 -
朝食後、バスで長距離移動、江華島へ。
世界遺産の石のお墓(?)がここらへんに点在しているらしい。
あまり勉強してないので、詳しいことが書けない。。 -
これが、世界遺産の江華の支石墓、コインドルと呼ばれる物。
確かに大きな石だ。 -
その後、高句麗時代のお寺、伝燈寺へ。
バスを降りて、けっこうな登り坂を行くと、落ち着いた感じのお寺がありました。 -
韓国らしくて、かわいい色使い。
昼食に石焼きビビンバを、団体客に慣れていると思われるレストランで食べ、統一展望台へむかう。
ここは、北朝鮮を見ることができる展望台。
さらに北朝鮮の衣類とか、色々な資料が展示されている。
こんなに近くで見ることができるとは。。肉眼でも人が歩いているのがわかった。 -
展望台付近の模型。川の対岸が北朝鮮。
私にとってはテレビの中の出来事でしかなかった問題が、すごく身近に感じられた。早く自由に旅行できるような国になって欲しいと思う。 -
その後、自由の橋、というところへ。
朝鮮戦争の際、捕虜となっていた韓国軍兵士が解放されて、北朝鮮から戻ってくるときに渡った橋なのだそうです。
韓国人も多く観光?に来ていた。 -
バスから有刺鉄線越しに、北側が見える。
ソウルへ戻り、ロッテ免税店へ連れて行かれる。
ヨン様のポスターやパネルがお出迎え。
夫はすぐに飽きてしまうが、団体旅行なので、待つしかない。私はウィンドーショッピングを楽しむ。
その後、夕食は海鮮鍋。鍋が浅い。見た目ほど辛くない。 -
夕食後ホテルに戻るバスには乗らず、別行動を申し出て、地下鉄で東大門市場方面へ。
市場はさすがに閉まっていたけれど、
ファッションビルのあるあたりは若者でにぎわっていた。
安い洋服を数点購入。 -
3日目も朝食はバスに乗ってファミレスみたいなところへ。ソルロンタン、けっこうおいしかった。
で、世界遺産の昌徳宮へ。とても広い朝鮮王朝の離宮。 -
見学はガイドツアーのみで、日本語ガイドの時間が決まっている。
この日は日本の連休に当たる日で、日本人観光客だらけ。この数百人に対して、ガイド一人のみで対応。スピーカーを使っていたけど、とても話は聞けなかった。 -
奥の方にはステキな庭園がありました。
ゆっくり自由見学ができれば良いのですが、韓国ブームが治まるまでしばらく無理なのかな。 -
その後、世界遺産・宗廟へ。歴代国王、妃がまつられている。ここは同行韓国人添乗員さんが説明してくれた。
まつられている方々の説明。
建物の中は見ることができず。
その後、移動し昼食、キムチか味噌チゲどちらか選べるというので、私は味噌チゲ、おいしかった。夫の選んだキムチチゲはかなり辛かったらしい。 -
午後から、待ちに待った自由行動。
夫の強い希望で、鉄道に乗って約1時間、水原へ向かう。 -
世界遺産の水原華城へ。水原の駅からバスで10分くらい。バスの乗り方は駅そばの観光案内所のおばさんが日本語で説明してくれた。
城壁がすごい。かなりの階段を登る。 -
登り切ると、なかなか良い眺め。
観光客はあまりなく、地元の人たちが散歩したりしていた。 -
長くて立派な城壁。かなり歩くが、気分良い。
1時間以上あるいてやっと城壁の一番北側までたどり着く。でも城壁はまだ半分。かなり歩き疲れたため、ここの水門をゴールとした。
途中にも、色々な門や見晴台の様な物があったけれど、ここにはお庭もあって、涼しく落ち着いた雰囲気、気に入って、しばらく休憩する。 -
水門の近くに学校があるらしく、制服を着た高校生達がたくさん歩いていた。彼らもバス停に向かうだろう、と皆が向かう方へ付いていくと、韓国版ファーストフードのお店が並ぶ路地に到着。我々も、適当においしそうな物を買い食い。しかもとても安い。
韓国の高校生達はこんなおやつを食べているのか。
その後無事にバス停も発見。バスを待ちながら揚げ物をほおばる。 -
ソウル市内へ戻り、「63ビル」の展望台へ。
夜景を堪能。 -
この日の夕食は付いていなかったので、何を食べようか、色々迷って、でも、一日歩いて疲れいて、しかも時間が遅くなってしまったため、結局ホテルの近くの焼き肉屋さんへ行く。
初めて豚のカルビを食べた。鉄板を斜めにして、豚の脂を流し落とすらしい。キムチも焼いて食べた。ビールに合い、とてもおいしかった。 -
最終日の朝日、この日は朝から土産物屋さんに連れて行かれ、帰国するだけ。
3泊4日、といっても、中2日しか観光できなかったけど、なかなかお手軽に海外気分を楽しみました。
ソウル(韓国) の旅行記