行田・羽生・加須 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

行田の古代蓮の里にはスケールの大きな蓮池があります。<br />この地の地中に眠っていた数千年前の種子が自然発芽して花開いた蓮で、行田蓮とも呼ばれています。<br />大事に育てられ、良く整備された公園で毎年美しい花を咲かせます。他にも世界の蓮が数十種類集められていて見応えのある公園です。<br />蓮を見るのは早朝に限るというわけで、早起きして6:00前には到着しなければなりません。<br />早朝から園内はカメラマンがいっぱいです。でも天気の良い日は早起きの甲斐が十分にあります。<br />世界の蓮を図鑑風にまとめてみました。<br />

古代蓮の里

2006/07/15 - 2006/07/15

もろずみさん

行田の古代蓮の里にはスケールの大きな蓮池があります。
    世界の蓮を図鑑風にまとめてみました。

6時前でしたがほとんど花は開いていました。
      夜明けには到着するくらいでないといけないようです。
      でも十分綺麗です。

朝の柔らかい光を浴びて花は実に神々しく見えます。
      蓮池には行田蓮が一面に咲いています

本格的な装備のカメラマンたちは夜明けからジッと花の開くのを撮り続けていたようでした。
      まるで戦場のような緊迫した雰囲気です。

蓮池は全体的には7割程度の咲き具合。
      日を選ぶのは難しいですね。満開より天気優先です。
      行田蓮はこれくらいにして世界の蓮を見て回ることにしましょう。

真如蓮

西湖蓮

青菱紅蓮

酔妃蓮

中国古代蓮

• by けーしちょー さん 2006/07/19 20:30:33
        きれいで、やさしい。
        もろずみさん、こんばんわ。

実は私の地元なんですよ〜。
        お越しいただいて、というか、きれいに撮影してくだすって
        ありがとうございます。

こんなに整備される以前、小学生の頃、
        どぶっ田(←地元ではこういいマス)に群生する古代蓮を見て以来
        一度もお目にかかったことのない私デス。

普段は無料の駐車場が、この時期だけ有料になるせいか(爆)
        地元の人は、ほとんど見に行かないんです。
        早起きして出かけてみようかな。

車で5分のところに住んでいるので
        「こんな田舎」呼ばわりされると、少々カチンときますが(笑)
        そんなことがコメントされてないのが一番うれしかったデス。
        やさしさが、蓮の写真にも反映されているのかな。
        とてもきれいです。

もろずみ

by もろずみ さん 2006/07/19 21:48:11
        RE: きれいで、やさしい。
        けーしちょーさん、どうも。

私の身近にも行田に住んでいる人がいます。
        やはり蓮は何年も見に行かないって言ってますね。
        勿体ないですよ。

今日NHKのニュースで雨の古代蓮の里が放映されてました。
        花は開ききってなくて雫が花を包んで、これも風情がありました。
        近所の方は何度でも通えるのが羨ましい。いろんな表情を撮れますからね。
        是非行ってみてください。

ただし早起きが鉄則ですよ。
      • by コクリコ さん 2006/07/18 12:13:39
        行田の蓮
        もろずみさん、
        蓮ってピンクと白しか知りませんでしたが、こんなに種類があったのですね。
        私の好みは白い花びらに縁がほんのりピンク色の蓮です。
        インド、日本、韓国、中国と実に東洋的な花ですね。
        人がいなければまるで極楽浄土のようです!

もろずみ

by もろずみ さん 2006/07/19 21:36:00
        RE: 行田の蓮
        コクリコさん、どうも。

そうなんです、蓮にも種類がたくさんあったんです。
        東洋ばかりでなく、ロシアやアメリカの種もありました。
        今回撮ってきたのは半分くらい。あとはまだ咲いてませんでした。

極楽浄土も30℃超ではうんざりするかも知れませんね。
        蓮の花は爽やかで良いのですけど。

行田・羽生・加須(埼玉) で人気のタグ