横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間があったのでぶらっと,の巻.<br />

出張,だよね....

2006/07/06 - 2006/07/06

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

時間があったのでぶらっと,の巻.

またもや,出張です.
    今回,飛行機は会社の人と一緒.こちらは三浦半島,あちらは都内とばらばらですが.
    ということで?!空港待ち合わせ.
    早くついたので展望デッキへ.
    この飛行機乗るのかな,はまた外れました(w.
    一緒にC-inしようと思ってたけど,先にやられてました.ANAのWebチェックイン機能,便利だけど恐るべし(謎笑).

羽田空港駅にて.
    またしても「青い電車」.よろこんで写真撮ってたら同行者に不審がられました(爆).
    とりあえず,けーかままでご一緒に.

ちょっと(だいぶ?!)早くつきそうなので,京急久里浜から寄り道.
    駅でまぐろすきみ丼.
    京急の広報誌「なぎさ」がちょうど三浦半島のお話だったのも重なってまぐろにころり(笑).
    そういや,昔住んでた蒲田も特集されてたなぁ.

それでもまだ時間があるので,町へぶらり.
    久里浜のこちら側(海側)は久しぶり.
    雨が降ってきたので商店街をぶらぶら.
    そういえば,明日は七夕だねぇ,笹の葉さらさら.
    今日は七夕イブです;-)

#そう誕生日を覚えろ,というてた人がいたなぁ(遠い目).

初めての街は当然,いつでも商店街を歩くのが好き.
    街のにおい,もの,ひと,いろいろ見ることができるもんね.
    で,今回見つけたもの,その1.「くえ」
    それ自体はぜんぜん珍しくないというか,まぁ高級魚でなべでくえ(-200点)というものとはわかっているけど,かす漬やみそ漬は初めて見たかも.
    白身な魚だからこういうのもいいのかもしれないなぁ.
    買いたかったけど,やっぱり「高級魚」なお値段;-p

#それ以前に持って帰るのが大変だわ.

今回見つけたもの,その2.
    午馬.
    「うまうま」
    と読むのかね?!
    仲良く対で売られるものの様です.
    調べないと,と思ってずーっと忘れてました(w.
    で,探した(ぐぐった)けど,何も得られなかった.....
    ぐむぅ〜〜.なんだんだこひつ?!

久里浜郵便局に寄り道して,戻る時には雨も小降りに.
    というかなんかあがちゃった.
    城ヶ島の涙かね(意味不明).
    さて,まだ時間をもてあましているので,バスにでも乗るとします,って出張,その時間に合わせて移動しなさい > おいら(爆).

あまり遠くに行くのもなんなのと,何かあってもすぐに復帰できる経路として,浦賀駅行きバスに乗ることにしました.
    何年か前に乗ったのと,向きが反対,天気悪し,ということでなんか前回とイメージがぜんぜん違ってました.
    だから旅はやめられないのですが(言い訳モード).
    この付近には渡し舟もあるとのこと.今度はゆっくりきてみたいな.

ということで?!浦賀駅到着.
    階段になにやら文字が.....

横須賀市は来年市制100年なのですね.
    おめでとうございます.

#でいいのよね?!

やはり,浦賀といえばラーメン,もとい,黒船の様で.
    そいや,昔勤めた会社に,ペリーの子孫というまっとぺりーくんというのがアメリカからよくきてたけど,どうしてるんだろう.

#知るかいな,そんなもん(笑).

ラーメンは食いませんが,なぜか駅そばを食べます(爆).
    一応その筋では有名(らしい,店内にそう書いてた)肉天そば.うどんでも当然食べられますが.
    豚肉をベースに桜海老の入った衣であげたてんぷらになっています.
    野菜が少ないのでバランスに「ちうい」です;-)
    とかいいながらたまごをいれてしまいました.

京急だけに,くるり,とした行程ですが,浦賀からは電車で.
    京急の本線はこの浦賀が終点.基点は泉岳寺(品川ではないです)です.ただ,この本線を直通する電車はかなり減りました.昔は日中の特急は浦賀行,快速特急(現在,快特)が三崎口行という形で分かれていたのですがねぇ.
    今,日中は普通電車しか走らなくなってしまいました.

堀ノ内にて.
    またしてもどれみふぁ電車で今度こそ目的地へ(笑).

出張先付近にて.
    どこにいったかばればれですね(笑).
    都心にでずにこいうところで住んで働くのはいいかもだ,と思ったりもしないではないなぁ.

帰りの電車は久々の旧1000.
    いやぁ,走ってるのね(こらこら).
    写真はけーかまにて.
    羽田空港に行くので乗り換えです.

乗り換えのために移動したらまたしてもどれみふぁ電車.
    行きに乗ったのと同じ車番なのはたぶん気のせいに違いない.....

#写真撮っとけばよかった(笑).

久々にスイッチバックに遭遇,それも8連で.
    まず,羽田空港方面からけーかま入線.

横浜方面出発進行.

いってらっしゃ〜い(ぉぃ.

表示は次にくる羽田空港行きにかわってますねぇ.

予約していた飛行機より少し早く到着.
    前倒ししようとしたけど,いい席がなさげだったのでそのまま最終の伊丹行で.
    それまでラウンジでお仕事.邪魔も入らずはかどりました(爆).

しかし,日帰りは疲れるぅ〜.

#疲れることしてたからだな,間違いなく(自爆).

ぐるぐるたんさんの関連旅行記

ぐるぐるたんさんの旅行記一覧