2006/07/01 - 2006/07/04
テキサスさん
梅雨明けし、夏本番の沖縄に行ってきました。
本当に暑かったけど、癒されてきました〜
沖縄での最初の食事は那覇市内の「いじゅの花」にて。
旦那は「沖縄そば定食」をセレクト。
ここの「沖縄そば」はイマイチでした。 -
私は「フーチャンプルー定食」にしました。
「ミミガーの和え物」がついてました。
「フーチャンプルー」は、すごいボリュームがあっておいしかったです。 -
屋嘉ICまで高速に乗り、万座毛に寄りました。
ちょっと曇り気味だったので、写真も暗くなってしまいました。 -
万座毛からちょっと行ったところにある「御菓子御殿」に寄りました。
特に何も買わず、有名な「紅芋タルト」を試食させていただきました。 -
道の駅許田にて、休憩タイム。
ここでは、沖縄美ら海水族館の割引チケットを購入。
そして、「おっぱのソフトクリーム」をいただきました。
あまりの暑さに「さんぴん茶」も購入。 -
オクマにチェックイン後、オクマジムにて旦那とバドミントン大会です。
二人ともかなり熱くなってました。
「オクマパスポートミニ」の特典で、30分間無料で何回もできました。 -
オクマといえばココ!という場所ですね。
定番の写真ですが、初オクマの私たちはテンション上がってました。 -
夕食は、ホテル近くにある「レストハウス浜風」にて。わたしは「豚の生姜焼き定食」にしました。
体を動かした後というのもあって、激うまでした! -
旦那は、「ステーキ」を頼みました。Sサイズにしましたが、十分のボリュームでした。
旅行後、旦那はここでの食事が一番おいしかったと言っておりました。 -
朝食はバイキングでいただきました。
「ゴーヤサラダ」「フーチャンプルー」「もずく入りウインナー」など沖縄ならではのメニューもありました。
飲み物は「アセロラジュース」をセレクト。 -
今回宿泊したのは、4月に改装されたばかりのガーデンヴィラ。
広いテラスもついているので、テラスにてのんびりしたかったのですが、暑すぎのため断念。
セミの大合唱も早朝からすごかったです。 -
ホテルが主催する「シュノーケリングツアー」に参加しました。
船に乗って、ポイントまで連れていってもらい各自楽しむという感じでした。
想像以上にたくさんの魚をみることができました。 -
旦那はシュノーケリングツアーの帰りの船で酔ってしまったみたいで、しばらくビーチでぐったりしてました。
ランチは、ホテルからすぐの「パーラー三角」にて。
「チキンバーガー」「チーズバーガー」「焼きそば」をオーダーしました。
何もかもが、手作りのお店という感じでした。 -
その後、辺戸岬までドライブに出かけました。
天気は最高によく、絶景を楽しみました。 -
ヤンバルクイナ展望台にて。
ここからの景色も絶景で、先ほどの辺戸岬を見渡せました。 -
ヤンバルクイナに注意!の標識はたくさん見かけましたが、実際にお目にかかることはできませんでした。
早めの夕食は、これまたホテルからすぐの「ひまわり食堂」にて。
「牛そば」と「ソーキそば」を頼みました。
「牛そば」はもやしの炒め物がのっていて、それが麺と絡んでおいしかったです。
「ソーキそば」は、大きなソーキが3つものっていて、すごいボリュームでした。ソーキがすごくやわらかくて、無理して完食しました。 -
今日は夕日を見ながらパターゴルフ大会です。
ビーチからすぐのところでプレーできるので、景色もよく気持ちよかったです。 -
3日目の午前中は、ビーチで過ごしました。
「スキービスケット」や「カヌー」を楽しみました。
またフローターマットを貸してもらえるので、ぶかぶかと浮かんでいました。 -
プールにも入ってみました。
子連れの方が多かったです。 -
今回の旅で、私たちの足となってくれた「カローラ」です。
「トヨタレンタカー」で申し込みしてあったので、「ヴィッツ」か「パッソ」あたりがくるかなあと予想してたら、何と「カローラ」が…。微妙。 -
ランチはちょっと遠出をして本部町にある「花人逢」でとりました。
いつも混み合っているみたいですが、お昼の時間を外して行ったので、待たずにテラス席にすわることができました。 -
テラスからの絶景を楽しみながら、「ピザ」「サラダ」「アセロラジュース」をいただきました。
その後、古宇利島へドライブに行きました。
写真中央に写っているのが「古宇利大橋」です。
橋を渡るときは、テンション上がりました!
島内を走っていると「うに丼」の看板を多数見かけました。名物なのでしょうか。 -
夕食は、辺戸名トンネル手前にある「勘ぱち」で「刺身定食」をいただきました。
いろいろな種類のお刺身を味わえました。
青っぽいお魚は、いかにも沖縄な感じですよね。 -
最終日の朝食は「シーサイドブレックファースト」です。
ツアーの特典で、ガーデンヴィラに3連泊以上すると「シーサイドブレックファースト」1回付きだったので利用しました。
テーブルサービスなので、落ち着いて静かにいただくことができました。 -
フルーツの盛り合わせも付いています。
「ドラゴンフルーツ」を初めて食べました。何と表現してよいか…薄味でした。
マンゴーを食べたかったのですが、残念ながら付いてませんでした。 -
チェックアウト前に、最後のお散歩をしました。
もっとのんびりしていたいよ〜 -
オクマをチェックアウトし、世界遺産「今帰仁城跡」を訪れました。
高く積まれた石垣の向こうに青い海が見えます。
素晴らしい景色でした!
暑さでダレダレになってましたが、この景色を見てちょっと生き返りました。 -
あまりの暑さに、旦那は顔を洗っております。
本当はすぐそばに「今帰仁歴史文化センター」があったので見学したかったのですが、二人ともその元気はありませんでした。 -
そして、本日のメイン「沖縄美ら海水族館」へやってまいりました。
チケットは、旅の初日に「道の駅許田」にて購入済です。 -
とにかく「魚が多い!」というのが印象です。
どの水槽の前に行っても、旦那とテンション上がってました。 -
何をメインに撮ったのだろう?
よ〜く見ると、奥のほうにも小さな魚たちがいっぱい泳いでます。 -
これがあの「ジンベエザメ」ですが、こんな中途半端な写真じゃすごさは伝わりませんよね〜
最初にヤツを見たときは「うわっ、何かすごいのが来た!」という感じでした。
感動というより、仰天しました。 -
水族館を後にし、沖縄での最後の食事をとります。
遅めのランチは名護にある「中山そば」で「そば定食」をいただきました。炊き込みご飯、美味でした!
食事後は、許田ICより一路空港を目指しました。
水族館で時間を費やしすぎたのか、結構ギリギリでした。
そして3泊4日の沖縄旅行は幕を閉じました。
想像以上に沖縄は暑かったです。私はコンクリートからの照り返しにやられました。
でも癒される場所ですよね〜。今回宿泊した「オクマ」は本当にお気に入りの場所となりました。
仕事を頑張ったご褒美に、また沖縄への癒しの旅に出かけるぞ〜!(完)
最後まで読んでくださって、ありがとうございました!
- 金太&紗和子さん 2006/07/16 10:16:56
- 天気が良かったのですね!
- テキサスさん、はじめまして金太〜紗和子です。
また、ご訪問有り難うございました。
写真綺麗に写ってますね、青空がまぶしいです。
私が訪れたときは梅雨の真っ最中で天気には恵まれせんでした。
オクマビーチは昔訪れたときがあるのですが、まだ高速道路もなくかなり時間がかかった記憶があります。今はどのくらいで行けるのですか?
また訪問させていただきま〜す。今後も宜しくお願いします♪
- テキサスさん からの返信 2006/07/16 20:28:09
- RE: 天気が良かったのですね!
- 金太〜紗和子さん、ご訪問ありがとうございます!
おかげ様で、天気には恵まれた沖縄旅行となりました。
それにしても暑かったです。
今回「オクマ」に初めて宿泊しましたが、とても気に入りました。
高層ホテルではないので、部屋から海は見えませんが、コテージにいると我が家にいるような感覚で、のんびりできました。
旅行前は「オクマは遠い!」というイメージが強かったですが、実際に行ってみると高速もありますし、すばらしい景色を見ながら走れるので楽しいドライブになりましたよ。
旅行記はまだ続きがあるのですが、更新をさぼってしまってます。
近いうちに完全版にしますので、またぜひ遊びに来てくださいね!
- 金太&紗和子さん からの返信 2006/07/16 22:14:02
- RE: 天気が良かったのですね!
- テキサスさん
続編、楽しみにしてま〜す。
私も続編があるのですが(*^_^*)・・・・
まだ・・・・・、です。
がんばって、アップしま〜〜す。
失礼いたしましたぁ。
国頭・大宜味(沖縄) の旅行記