2005/10/16 - 2005/10/16
じんままさん
念願のチャングムテーマパークに行ってきました。
NHK総合テレビでは、いよいよ医女として宮中に戻り、これからチェ一族への復讐劇が始まります。
ちょっとだけネタばれしてしまうかも。
- カップル・夫婦
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
テーマパークはソウル市街から北へ、車で約一時間半ほどかかります。
携帯電話も圏外でしたが、高層マンションがちらほら建ち始めているような新興住宅地なのでしょうか。
ちょうど紅葉の時期で駐車場の木もきれいに色づいていました。 -
入り口付近には、出演者の手形がかざられています。
これは、チャングム役、イ・ヨンエさんのものです。 -
テーマパークらしく、衣装が展示されています。
王様の御膳
ドラマに登場する朝鮮王朝第11代王、中宗はとてもグルメな王様です。
朝鮮王朝の食文化もドラマの中では大きな背景となっています。 -
この方は、BS放送で観た方はご存知ですね。
総合テレビの方ではもうすぐ登場します。
監察内侍(ネシブのお役人)役のイ・ギョンウォンさんです。
チャングムにとっては、あまり良い人ではないのですが、最後は助けてくれたのかな〜? -
退膳間(テソンカン)=王の食事の配膳を行うところ
退膳間・・・
第10話では、クミョンが呪いの札を隠し、亡き母の料理日誌をさがしていたチャングムにも疑いがかかり、蔵に閉じ込められてしまいます。 -
ライバルとはいえ、まだ仲良しだったクミョンから松の実差しのやり方を教わった所です。
子チャングム、かわいかった。 -
ハン尚宮とミョンイ(チャングムの母)が若き日に一緒に作って埋めた甘酢。
この甘酢がきっかけで、チャングムとハン尚宮はお互いの素性を知ることになります。
しかし、それでまた、2人の運命は思わぬ方向へ進むことに、、、 -
まさか、、、信じられない、、、
私の親友だったミョンイ、
お前がミョンイの娘だったなんて、、、。
ハン尚宮役、ヤン・ミギョンさんの演技に感動しました。 -
香港でも放映され、たいへんな視聴率だとか。
この日も、香港からの旅行者がバスを連ねて来ていました。 -
前半では、チャングムとハン尚宮が厳しい尋問を受けた所。
そして、後半では、逆に、あの人たちが同じ目に遭います。 -
尋問を受けるときに座らされる椅子です。
チャングムとハン尚宮が入れられた牢屋。
私も入ってみました。
後半では、チャングムの常宿?になります。
また、チェ尚宮、クミョン、チェパンスルも、なんと、あのチョンホ様までも入ることに、、、
それにしても、柵の幅が広すぎる!
これじゃ簡単に脱走できちゃいそう。 -
トックおじさんが引いていた車。
最高尚宮(チェゴサングン)の部屋です。
皇后様の衣装を着てみました。
つけ髪がとても重いです。 -
味噌瓶。
味噌瓶はドラマのなかでもところどころで登場しました。
見習いのときに味噌の中に墨を入れたチャングム。
味噌の味が変わってしまい、原因を突き止めたチャングム。
ヨンセンが、チャングムにもう一度会えますようにとお祈りをしていたのも、味噌瓶のところでした。 -
水刺間(スラッカン)=王の食事を調理する所
ドラマの前半ではここの場面がほとんどでした。
修練場
子チャングムはここでもたくさんいじめられましたね。 -
井戸端で、食器を洗う子チャングム。
医女修練中、針のつぼを暗唱しながら洗濯していたのもこの井戸だったのかな? -
チャングムが閉じ込められた蔵
この橋もドラマでは度々登場しました。
チャングムと王様がお散歩したシーンを思い出します。
ドラマでもよく映った建物ですが、テーマパーク内のお土産屋さんでした。
そのお土産屋さんで、私も携帯ストラップを買いました。ノリゲ(チマチョゴリにつける装飾品)の形をしています。
第6話。
明からの使節団が中宗の生誕祝いに錦鶏を贈呈。
この飼育小屋から錦鶏は逃げてしまい、クミョンは窮地に!そのクミョンを助けようとしたチャングムが宮中追放処分を言い渡されることになります。 -
トックさんのおうちです。
子チャングムも、医女になってからもこのウチにお世話になっていました。 -
ドラマも終盤。
中宗王とチョンホ様が矢の腕を競い合うシーンが撮影された所です。
嫉妬心から、王がチョンホに矢を向けたシーン。どきどきしました。 -
テーマパークの出口付近からの周りの風景です。
遠くにMBCのスタジオが見えます。 -
まだ最後まで観ていない方にはごめんなさい。
ちょっとネタばれでした。
- ありママさん 2009/09/02 09:02:02
- 懐かしいチャングム
- じんままさん、おはようございます♪
お久しぶりですがお元気ですか?
もうじきソウルに行かれるとのこと。
私も17日に行きます。但し、1泊2日の弾丸一人旅で滞在時間が短いので、毎回欠かさず見ていたチャングムの、テーマパークには行けませんが、じんままさんの旅行記で、いろんなシーンを懐かしく思い出し楽しませていただきました。
明日、チケット発売です。
お会いできれば嬉しいのですが。。。
それでは、お気をつけて行ってらっしゃ〜い!
ご報告をお待ちしています。
ARIC
- じんままさん からの返信 2009/09/15 00:44:53
- RE: 懐かしいチャングム
- ARICさん、こんばんは。
すっかりご無沙汰してしまいました。
カキコミありがとうございます。
返信遅くてすみません。
> もうじきソウルに行かれるとのこと。
無事帰ってきました。
2泊でしたが、3日間たっぷり楽しんできました。
旅行記、がんばって書きたいと思っていますが、とにかく時間がなくて・・・
ARICさんは17日から行かれるのですね。
そちらからだと1泊でも充分楽しめますね。
チャングムのテーマパークはソウル市街からはちょっと遠いですね。
> 話は変わりますが、来年2/13(日)にドミンゴのコンサートが東京国際フォーラムであるので、ちょんたさんをお誘いして、聞きにいこうと思っています。
できれば私も行きたいです。
2月20日にコーラスの成果発表会というのがあって、たぶん13日はリハーサルになると思うので、行けるかどうか?というところなのです。
せっかくお二人が上京されるのなら、ぜひお会いしたいですね。
じんまま