金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のJALマイレージバンク(JMB)のマイル数が10000マイルを突破し<br />15000円分のクーポンと交換できるようになったので<br />それを利用し02年9月1〜2日の2日間金沢フリープランの旅行に行きました。

利家とまつ 金沢・福井紀行

2002/09/01 - 2002/09/02

SHARKさめ

SHARKさめさん

15000円分のクーポンと交換できるようになったので

行きは羽田空港から飛行機なんだけど出発が7時45分、
    この前の北海道旅行の時は8時半だったので電車でも間に合ったけど
    今回は始発で行っても間に合わない!
    なので羽田までは車で行きました。

朝5時に自宅を出発。早朝なので東名高速もガラガラで
    快調に飛ばす。しかし、中井PAで一服してから本線に合流しようとすると
    ちょうど○走族の方々が来てしまいチンタラ走るので渋滞になってしまった。
    しかし、○走族は海老名SAに入っていったので、そこからは渋滞も解消し
    スムーズに駐車場まで行けました。

駐車場は川崎浮島のサンパーキングです。
    京浜島とかにも駐車場はあるけどウチからでは浮島で降りれば
    首都高速の料金が神奈川区間だけで済むので財布が助かります。
    でもこないだ新線が開通したせいで100円値上がっちゃったけど。

駐車場からは送迎バスで空港へ。そしてさっそくチェックイン。
    今回はツアーの航空券なので事前座席指定が出来なかったので
    チェックイン機でいい席を探してみたが窓側は全部塞がっていた。
    しょうがないので通路側2席を取りました。

景色も見えないしぼーっとしていたら早起きが影響したのか眠くなってきた。
    そんなこんなしてたらもう日本海が見えてきた。
    北陸って近いなぁ。

小松空港に到着。
    ここからは会員バス「北陸はやまわり号」で福井と金沢を回ります。
    このバス、実はJTBなどのツアーに参加しないと乗れないらしいのだが
    コースが充実しているので嫁さんが直接バス会社に問い合わせたところ
    乗せてもらえることになった経緯があります。

なかなか迎えの人が来ないなぁと思っていたら私の名前を書いた紙を
    持っている人を発見。あわてて声をかけたらガイドのおねーさんだった。
    そのおねーさん、ミニのタイトスカートでちょっとドキドキ!

この日は乗客が10人しかいないのでマイクロバスにて運行。
    まずは九谷焼の店で小休憩し東尋坊に。

台風の影響らしくすごい強風、気を付けないと階段から転げ落ちそうだった。
    さて、写真を何枚か撮ったけどここって心霊写真がよく写るって有名なんだよね。
    とりあえずデジカメで撮った分は大丈夫みたいだけど普通のカメラで撮ったのはどうだろ?

この前のアンビリバボーで特集していた雄島です。
    なんでも反対回りに島を回ると呪われるとか。怖いなぁ。

イカ焼きが有名らしいけど時間がないので
    サザエの串焼きを食べました。美味しかったです。

次は永平寺へ。

永平寺は曹洞宗の大本山。そういえばウチの近くの道了尊最乗寺は
    曹洞宗の3番目だったかな。

蕎麦食べたいなと思っていたら永平寺は永平寺そばが有名なんだね。
    関東と違い薄い色のつゆでそれがまた美味しかった。
    でも蕎麦だけでは足りないので一枚だけ煎餅を買ってみたら
    焼きたてで中がまだ暖かくてこれも美味しかった。

永平寺

次は北陸道をひた走り金沢へ。
    バス最後の目的地兼六園です。

この日の金沢はなんと気温37度!関東よりも暑いじゃないか。
    でも空気が乾燥していたのでそんなにムシムシはせず
    その点ではこっちよりも過ごしやすいかも。

夫婦松

明治紀念之標

金沢駅でバスを下車しホテルへ。

泊まったホテルは日航金沢。
    なんと部屋は客室では最上階の28階、眺めが良かったです。

ホテルの部屋からの夜景

夕食は近くの居酒屋「せん」に行きました。
    ここはいろいろな海産物の料理があります。
    サーモントロの塩コショウ直火焼きが絶品でした。

寝る前にホテルのバーで利家とまつというオリジナルペアカクテルを飲みました。
    普通は男が利家で女がまつなんだろうけど
    甘いのが好きなので私がまつを飲み嫁さんが利家を飲みました。
    まつは思ったとおり甘くて美味しかったけど利家はイカにもお酒って
    感じでキツかった。

2日目は金沢を散策しました。

散策には周遊バスを使いました。
    このバスはレトロなボンネットバスを用いて市内を循環していて
    どこでも1回200円なんだけど一日乗車券なら500円で乗り放題です。
    まずは金沢駅から兼六園下バス停へ。

兼六園は昨日観たので今日は金沢城を観ます。
    大河ドラマをやっているからかちょうど良いことに加賀百万石博が
    開催されているので入ってみました。

石川門は重要文化財らしいです。
    ここから城内に入るのですが来たときは人影まばらだったのに
    出てきたときは団体とかですごく混雑してました。
    早めに来て良かった。

五十間長屋は復元されたばかりでまだ木とかもキレイでした。
    昔の階段って敵が攻めてきたときに登りにくいようにするためか
    すごく急なんだね。見学者用は普通の勾配だけど。

五十間長屋(内部)

百万石博には大河ドラマ館などがありいろいろ楽しめるようになっていました。

衣装を身に付け写真を撮ってもらえるコーナーがあったので
    撮ってもらいました。指が入っちゃってるけど・・

占いコーナーもあったので占ってもらったんだけど
    私は佐々成政タイプで嫁さんははるタイプ。占いでも夫婦とは!

予定では次は昼食だったけどちょっと早いので香林坊で下車し
    長町武家屋敷跡に行ってみました。

武家屋敷跡といっても現在も人が住んでられるので外から見える所は昔風、
    塀の中は現代の建築って感じになっているところもあります。
    こういうところに住むのって自由に改築が出来なかったりと
    制約があって不便に感じることもあるんだろうな。

昼食は近江町市場で。ガイドブックに載っていた井ノ弥に行ったんだけど
    着いたときは数人並んでいたので他の店にしようかなとも思ったけど
    また歩くのも疲れるしとそのまま並んでいたら
    それから次々と客が来て終いにはすごい行列になってしまった。
    私達が来たときの行列なんて序の口だったんだね。

ちらし近江町という海鮮丼を食べたけど、すごくいっぱいの刺身が載っていて
    美味しかったです。
    近江町市場で食事をという人は早めに行きましょう。

満腹になったところで金沢駅へ。ここから空港まで行かなければなりません。
    嫁さんはバスで行こうと言っていたが
    私はせっかくだから電車で行こうと言って意見が対立したが
    結局は電車で行くことにしました。

特急サンダーバードで小松駅へ。20分もかからず着いてしまった。
    さすが特急速い!でも小松駅からはやっぱりバスに乗らなければならないため
    総合的な時間は金沢駅からのバスと大差ないかも。

まず先にチェックイン。B767は窓側は2席並びなので
    私達だけで占領できる席を探したら後ろの方だったら空いていたので
    富士山が見える方の席をゲット。
    そしてお土産を買い機内に入りました。

行きはたぶん長野から北アルプスを横切るルートだと思うけど
    帰りは名古屋の方から旋回し太平洋沿いを飛ぶルートでした。
    山はけっこう雲がかかっていたけど白山(?)はよく見えました。
    そして東京方向を向くとずっと遠くに富士山が。
    やっぱり日本一高い山、遠くからでも目立ちます。
    そこから大島上空を通って羽田に着陸。

小松から乗るとき、嫁さんがANAの機内誌をANAカウンターから
    持ってきたんだけど私の席にはJALの機内誌が無かったので
    降りるときそっと代わりにANAの機内誌を入れておいた。
    次の便の人びっくりしたかも?

駐車場に電話をすると迎えに来てくれます。
    そしたらバス内がびんびんに冷えていて極寒になってるの。
    おまけに駐車場に着いたら私の車もエアコンをかけてくれていたけど
    これまた寒いくらいだった。

あとは高速を使って途中海老名SAで牛丼を食べてから帰宅しました。

またまた一泊二日の旅で慌ただしかったけど楽しめました。
    さて次はどこに行こうかな。長瀞か大島日帰りという話も出てるけど
    まずはお金を貯めないと。