バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の卒業旅行をホームステイにしてみました♪<br />スペイン語にしようと思ったのは、2年前ペルーに旅行してるから。<br />せっかく4週間ステイできるなら、英語よりは全く勉強したことないスペイン語なんてどう?って軽い感じで決めました。<br />4週間は長いようで実際あっという間。勉強に観光に忙しい日々でした。<br />今も、暇を見つけては少しずつお勉強を続けていまーす。

スペイン語に挑戦!~短期ホームステイの日々~

2006/02/19 - 2006/03/19

mmxpeace

mmxpeaceさん

大学の卒業旅行をホームステイにしてみました♪
今も、暇を見つけては少しずつお勉強を続けていまーす。

2006/02/22 ステイ1週目。
    授業はさっぱりわからない…。けどせっかくバルセロナにいるので、まずはガウディのサグラダファミリアに行ってみよう!ってことで、授業終了後より道しての観光。思ったよりも、建築途中!という感じで驚きました。

彫刻は本当に細やか。すごいです。
    これは正面。

これは左側。

これは右側。

柱の下にカメ。

リアルに建築中。
    塔のてっぺんにはかわいらしい物体がついてます。

そして、塔には文字もついてます。
    カラフルで自由な感じ。
    どういう意味なのかはわかりませーん。

2006/02/25 ステイ1週目
    初めての週末。
    学校の友達とレイアール広場の街灯で待ち合わせ。
    これもガウディがつくったものらしいです。

ランブラス通りを歩き、市場へ。
    生鮮、チーズ、ハム…いろんなものが売っています。

卵屋さん。
    看板がかわいい♪

通りではクラシックの演奏。
    思わず立ち止まって聴き入ってしまいました。

カタルーニャ美術館。
    長い通りを歩き、さらに階段を登る、登る…。
    入り口までが遠いんです。
    (スペイン広場からバスが出てるのに、それを知らなかった頃。)
    美術館は結構広くて、ゆっくり見て回るとそれなりに時間がかかるかも。
    展示品も定期的に写真やデッサンの入れ替えがあるらしく、3ヶ月おきに行っても楽しめる、らしい。

2006/03/04 ステイ2週目
    授業に慣れて来ました。先生の言ってることはなんとなくわかるようになったけれど、意見を求められるとなかなかうまくは伝えられません。家に帰ると宿題に励む日々。最近は穴埋めじゃなくて、短いエッセイを書かせるタイプの宿題も出てきました。時間がかかります…。
    写真はカサ・ビセンス。
    カサは家という意味。つまり、ビセンスさんのお家ってことですね。お花のタイルがかわいい。そこに市松模様のタイル。住宅街の中に建っていて、観光客は見当たりませんでしたー。

カサ・ビセンスの門。これもおしゃれ。

2006/03/05 ステイ2週目
    グエル別邸。
    外観からガウディぽい感じがで出てる。

竜の門。
    近くで見るとすごいです!

サンタ・テレザ学院。
    ガウディが完成させた修道院です。塀の外からしか見ることが出来ないので、ガイドブックに載っているような建物のメインになる部分は見ることが出来ません。残念。

午後から雨が降り始めてきました。
    グラシア通りを歩くと、カサ・ミラとカサ・バトリョが見れます。
    写真はカサ・バトリョ。別名は骨の家やあくびの家。私はかわいくて大好きです。

雨、というか大雨!美術館に避難。
    屋上に針金のオブジェがモシャってあるのがアントニ・タピエス美術館。個人的におすすめです。
    中はかなり不思議な空間。私は現代アートってよくわからないんですが、ここは好きです。特にタップ?のVTRをエンドレスで流しているコーナーがあるんですが、そこがぶっちぎりトップで面白い。アートなんだけど、そんな小難しいことより単純に動きがおもしろかった。VTRは約20分です。

2006/03/06 ステイ3週目
    今日からクラスに新しい人が5人も入ってきました。
    みんな私より出来るし積極的なので焦ります。クラスに日本人は私一人のため、無駄話をすることなく真面目に授業を受けております。
    写真はサン・パウ病院。
    世界遺産です。建物を現役で使用しているというところが素敵ですよね。

中に入ってみました。実際救急車など停まっているし、オペ着を着ているドクター風の人もちらほら。

中庭です。観光客も、入院しているらしき人も、みんなベンチで一休みしていました。
    このあとステイ先のお家に帰る途中、地下鉄の駅で偶然ホストのパパと会いました!ビックリ!!一緒にお家まで帰りましたよ♪

2006/03/07
    路地は細い。夜遅く出歩くのはやめたほうがよいです。
    今日はピカソ美術館に行きました。
    パリのピカソ美術館よりいろんな時代の作品がある気がします。素敵です。
    2階に日本人の女の子大好きな監視員のおじさんがいるので要注意。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る