2006/06/17 - 2006/06/17
さらさん
シュツットガルト滞在中、日帰りでウルムへやって来た。
思ったよりも大きな街だった。
ここはアインシュタイン先生の生まれた町。ということで、まずは「アインシュタインの泉」を探しにGO。
しかし“それ”はなんだこれ?なものだった。
写真はその横の広場。 -
気を取り直して大聖堂(ミュンスター)へ。
てっぺん目指してGO。
螺旋階段の幅は80cmもないくらい。のぼりと下りは別々の階段なのに、時々間違えてか途中で挫折してか下りてくる人がいてすれ違う時が怖い。
しかもわたしは無謀にもスカートにミュールといういでたちで挑戦したのだった。
殆ど頂上から、更に細い螺旋階段が続き、そこも上ったけどあと少しの所でつかえていたので引き返した。
上りより下りのほうが恐怖だった。一度すれ違う時に足を滑らせて落ちそうになった。もし転げたらどこまで落ちてしまうだろうか。 -
外の柱には変な生き物が。
あ、ボール型。
ミュンスター広場には市が立っていた。
チェリーを無性に食べたくなったので300gほど購入。
甘くて美味しかった。 -
肉屋の塔のほうへ下りていく途中に色鮮やかな市庁舎が。
肉屋の塔をくぐり城壁を歩いていると大粒の雨がボタボタと落ちてきた。
降りだすかなーと心配になったがなんとか持ち直してくれた。 -
シーフェス・ハウス(傾いた家)の入り口。ここはホテルになっているそうだ。
シーフェス・ハウスを表紙とは反対側から。
食事場所を探してウロウロしていたら「GYROS GRILL」という名の店を発見。
ギロスという言葉に惹かれてテーブルに着く。
ギロ・ピタと水を注文。飲み物にはウゾやレッツィーナなどギリシャのものばかりあった。
ギロ・ピタにはザジキのソースもかかっていた。久しぶりのギロ・ピタ、うれしい〜♪おいし〜い!
水もギリシャのミネラルウォーターだ。
ウルム(ドイツ) の旅行記