下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事に広島着。<br />福岡でお墓参りを済ませたら、Let`s go 下関!

墓参り旅行2

2006/06/29 - 2006/07/04

syaku34

syaku34さん

無事に広島着。
福岡でお墓参りを済ませたら、Let`s go 下関!

10時30分頃、山陽自動車道下松SA。

2回目の給油。ここのスタンドの兄ちゃん
    ものすっごくしつこくて、オイル交換させられた
    もう絶対、何を言われてもボンネットは開けない!

気を取り直して、関門海峡〜
    まだ雨は降ってないけど、怪しげな空模様…

福岡県添田町付近
    と思う。

この後、すごいどしゃ降りになって
    町役場の車が前を走っていなかったら
    田んぼに突っ込んでいたかもしれなかった

目的地到着。

この頃には、雨も小降りになって
    一安心。

ここが、お墓(といっても、仏壇のようなものが
    体育館のようなところにダァーっと並んでいる)

もともとのお墓は、ダムを造るのに水没してしまったようです

住職も、誰もいなかったので息子と2人で
    ソーっと入って、お線香をあげてきました。

帰り道、山からモクモクとガスがでている
    あまり見ることはない景色

10分ほどで、道の駅「歓遊舎 ひこさん」着
    ここで昼ごはんに、うどんを食べた。

だんなが高校の修学旅行で東京に行くとき、
    「うどんだけは東京で食べてはいけない」
    と言われたんだそうだ。それを聞いて食べない高校生ではない…出てきた真っ黒のつゆのうどんを見て
    食い物ではないと思ったそうだ。

という話を息子にしたら「丼の底が見えるって
    なんか変」と言った。

そんな話は置いといて…
    味はおいしかったです〜

野菜やら、果物やらが所狭しと並んでいて
    関東に比べ安い!
    買って帰りたかった…

この左側に、温泉がある。
    足湯や、歩行浴プールの別館があって
    なかなか広い建物だった

16時、本日の宿泊「下関グランドホテル」着

室内、程よい広さ。
    風呂とトイレがわかれていたので
    ゆっくりとお風呂に入れた。
    別料金を払うと、温泉にも入れるそうだ。

ホテルの近くを散策。

日本最古の現役郵便局舎だそうで
    説明がしてあった。

郵便局

今の郵便局が、非常にちゃちく感じる。
    いろいろな考えがあるかもしれないが
    もう少し、社会全体にゆとりがあっても
    良いのになぁと、漠然とこの建物を見て
    感じてしまった

郵便局の道路を挟んで隣にある観光資料館

17時までだったらしく、もう閉館していました
    残念

市役所を過ぎたあたりにあった建物

ツタの絡まり具合がいい感じ。
    外壁工事をしていたので、全貌は見えず

工事中の建物の脇を流れている川。

この雨でいい感じに緑が濃くなっています

並びにあった美容院。
    気になって写してしまいました

旧下関英国領事館。現存する最古の領事館建物だそうです

ホテルの前の歩道橋から郵便局を見る
    振り返れば、領事館

「ここは山陽道の基点
       九州渡航起地なり
          山陽道第一番塚なり」
    と書いてある。

ホテルから10分ほど歩くと亀山八幡宮というところがあった

この鳥居は御影石鳥居としては日本最大らしい
    「亀山宮」と書かれた額は3畳分
    確かにとても大きかった

お亀明神

下関開作のため、人柱になった「お亀」という女性を
    祀っている。時の人はお亀さんの霊を慰め、功績をたたえ境内にいちょうの木を植えた。不思議にも実は
    お亀さんのアバタのように無数の斑点があることから
    「お亀いちょう」とよんでいるそうだ

「お亀茶屋跡」

ここは幕末、「お亀茶屋」があり
    お茶子の木田梅子が賊に追われた伊藤博文公を
    助け、のちに夫婦になられたゆかりの地

「亀山砲台跡」

海峡防備のため境内はじめ要所に砲台が築かれた。
    1863年、米国商船を攻撃し攘夷戦が始まり
    やがて開国、尊皇倒幕を経て明治維新となった。

亀山砲台は近代日本の幕開けを告げる第一弾を発射

なかなか見ごたえのある境内でした

ホテルから

関門海峡周遊船がでていた

ベランダがあって、気持ちの良い風にあたれる

関門橋をみる