デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンからの夜行をアーネムで下車し今晩の宿をインフォで頼むがここで大失敗。初めに駅近くでそこそこのレベルのを頼んだら満室だ。そこで探してくれたホテルをチェックせずにOKしタクシーで行ったらずいぶんの郊外だ。おそらく同クラスを探してくれたからだろう。<br />それに駅までの公共のバスが1時間に1本でしかも1本欠便で1時間以上日陰のないところで待たされる。<br />今回のオランダ旅の目的の一つがかの有名なコレクションを持つクローラー・ミューラー美術館を訪れることだ。そこに行く方法はアーネム駅からバスでオッテルローに行きそこからバスを乗り継ぐか歩くかだ。幸いすぐに乗り継ぎのバスがあったのは幸運。<br />美術館は広大なデ・ホーエ・フェルウェ国立公園の中にあり、美術館前のバス停から美術館まで5分ぐらい歩いていると自転車置き場があってどうやら自由に使っていいらしい。特別に白く塗ってある。乗ってる人に聞いたら好きなところの置き場に戻せばいいと教えてくれた。自転車大国の素晴らしい制度だ。帰りはオッテルローのバス停近くの公園入口までこの自転車を利用させてもらい、おかげで広い公園を気持ちよくサイクリング。<br />絵画の鑑賞では、ここまではるばる来て世紀のコレクションを見れて大満足。アムステルダムの国立ゴッホ美術館とあわせてこれまで本で見たゴッホの作品のなかでも選りすぐった逸品を見れてゴッホの作品の全部見たような気にさせた。<br />ゴッホ以外でも展示のすべてが傑作ばかりだったが、私にとってはアイザック・イスラエルの&quot;MataHari&quot; オランダ画家トーロップの数点が気に入ったようなメモが残っているがその内容の記憶はもはやない。<br />手入れのいい庭園に展示された彫刻も傑作が揃っていて散歩が楽しかった。<br />写真はクローラー・ミュラー美術館入口

2002年オランダの旅(1)クローラー・ミュラー美術館

2002/06/11 - 2002/06/11

4nobu

4nobuさん

ゴッホ以外でも展示のすべてが傑作ばかりだったが、私にとってはアイザック・イスラエルの"MataHari" オランダ画家トーロップの数点が気に入ったようなメモが残っているがその内容の記憶はもはやない。
写真はクローラー・ミュラー美術館入口

鉄道 高速・路線バス 自転車
JAL

美術館入口。そこに発ってるのはヒチコックに似た像

屋外展示の彫刻群の向こうに美術館の建屋が見える。このように1階建て

イサム野口の作品

静かな雰囲気の中で

庭園の深い緑と調和する彫刻

• naniwa ladyさん 2006/09/19 09:36:06
    ******* HAPPY BIRTHDAY *******
    クローラーミューラー美術館、見せていただきました。不勉強で、その名前は全然知りませんでした。イサム野口の作品はニューヨークでもよく見かけましたね。
    4nobuさんやtunetaさんのページで、スイスの素晴らしさを知ったので、絶対何年か後の7月にスイスへ行こうと思っています。
    素敵なお誕生日をお過ごしくださいませ。

4nobu

4nobuさん からの返信 2006/09/19 11:05:29
    RE: お誕生日、おめでとうございまーーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    ご丁寧に有難うございます。これからもせいぜい頑張って掲載いたしますのでご訪問くださいますようお願いします。
    といいながら、すみません。今年のスイス行きの報告がまだ出来ていないのですが。
    大塚美術館は10年ぐらい前に関西勤務のときにいきました。期待せずに行ったので素晴らしいのにびっくりでした。皆さんに美術を理解してもらいたい気持が満ちた美術館の運営に好感を抱き関西の友人に行くことをずい分薦めました。
    最近は(動物園もですが)以前のような好きな人だけくればいいの態度から進んで見てもらうようにする、好きになってもらう、の方向に変わってきたのがいいですね。
    私も旅の機会にできるだけ見て周っているのですがまだボストンは残念ながら行く機会がありませんのでうらやましいです。いつか山に行く体力がなくなってきたら米国の美術館巡りを計画したいものです。
    ノグチの作品ではMetの1m四角の黒大理石の表面から静かに水があふれているのが印象としていつまでものこっております。確か四国の高松の近くに石工の集落があってそこにノグチのアトリエ跡を使った記念館がありましたね。

4nobuさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る