モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もカナダGPに行ってきました! 本家にも日記公開しています。よろしければ、是非お立ち寄り下さい。>>> http://nackie.fc2web.com/

06年F1カナダGP★

2006/06/23 - 2006/06/25

なっきい

なっきいさん

今年もカナダGP観戦のためモントリオールへ。成田からはノースウェスト航空で13時間ほど。写真は経由地デトロイト空港のトラムの運行表示。とにかく広いので空港内をモノレールみたいな乗り物が走ってるんです…。

ノースウェスト航空が機内でのアルコールサービスを有料化したので、今年はデトロイトまでビールを我慢(×_×;)。到着早々、店に飛び込んで一杯やりました(笑)。肴は写真のチーズドック with ポテチ。ちなみにビールはFostersが5.45ドル、チーズドックは4.85ドルでした…。

モントリオール到着!

空港内のコンビニ? 「ミニマルシェ」だそうです。

今回の宿泊先はホリデイイン・ミッドタウン。地下鉄グリーンラインの「デ・ザール広場」駅の近くです。F1関係者も泊まっていました。

部屋の方は最近リニューアルされたようでしたが、それほどキレイという感じではなかったです。とはいえF1開催中はどこの国もホテル確保が大変ですし、昨年のホテルに比べたら、かなり良い感じでした。

セーフティボックスは部屋に付いていましたが冷蔵庫は無し。去年のホテルはあったので油断していました。でも去年ナイアガラで泊まったホテルにも冷蔵庫は無かったので、カナダでは一般的な事なのでしょうか? 常に旅には飲み物持参で行くので、これは本当に困りました。仕方なく頻繁に氷を持ってきてご覧の通り…。ま、なんとかしのげましたけど…(×_×;)

ホテルの外観。

マギル大学。ホテルのすぐ近くでした。

地下鉄の駅には写真のようなマークが付いていて、すぐに判ります。

地下鉄は6枚綴りの回数券を購入しました。11.5カナダドル。これで1回90分以内ならバスも地下鉄も乗れました。駅の改札で購入。

地下鉄からバスなどに乗り変える際にはこんな乗り継ぎ券が必要。駅には専用の機械が設置されていてボタンを押せば出てきましたが、バスの方は運転手さんから貰います。ですが今回乗ったバスは無料運行だったため必要なしでした。

サーキットはこの「Jean-Drapeau」駅から。

去年は駅から徒歩でサーキットへ向かいましたが、今年はバスが運行している事を自力で発見。誰か教えて下さいよ(苦笑)。
    というわけで、毎日カジノまでバスを利用しました。

いよいよサーキット到着。でもこれは初日に徒歩で行った際のもの。バスに乗ると、このゲートは見る事ができません。

バスはこんな感じ。慌てて撮ったのでイマイチですが…(^^ゞ

カジノ到着。もちろん今年も観戦はパドッククラブです。昨年は道に迷って散々でしたが、パドッククラブへはここから向かうのが正解のようです。

カジノの裏側の景色。美しかったです。

今年のチケットはこんな感じ。地元のドライバー、J・ビルヌーブが描かれていました。

ちなみにF1開催期間中は、こんな写真をウィンドウに張っている店もありました。さすが地元ですね。

書き忘れました(^^ゞ
    地下鉄の駅には、いたる所にこの表示があります。これに沿っていけばサーキットへは間違いなく行けそうです。

今年のパドッククラブは、分煙化なんでしょうか、ゲートを入ってすぐの場所が喫煙所になっていました。しかし屋根が無いので、とにかく暑かった…。

もちろんココでもドリンクは飲み放題。

暑いんですが良い事も…。金網越しですが、ピットレーンに入ってくるマシンを正面から観る事ができました。

各セッション後には目の前にマシンが!

今年はパドッククラブでマッサージのサービスがありました。大人気でやってもらえませんでしたが…orz

パドッククラブの裏側は湖(?)というか川のようになっていてボートが行き交っています。というわけで、そんなボートの上からの一枚。

パドッククラブの内部です。ブログの方に色々書いていますので、よければそちらもご覧下さい。>>> http://nackie55.blog58.fc2.com/

決勝レース前のドライバーズパレード。たまたま空いていた場所が、な、なんとM・シューマッハの前。ラッキーでした(^_-)-☆

こちらはK・ライコネン。

残念ながら今回もフェラーリ不振のレースでしたが、終わってみれば、なかなか楽しい旅でした。

本サイトの方で、もう少し詳しく今回の旅の様子をまとめたいと思っています。少し時間がかかるかと思いますが、よければそちらもご覧下さい。>>> http://nackie.fc2web.com/

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る