沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続き行ってきました。<br />今回は梅雨らしくずっと雨・・・<br />日焼けはしませんでしたが、寒かったです。<br />それに色んな事件も・・・

’06.6沖縄

2006/06/04 - 2006/06/07

koamas

koamasさん

先月に引き続き行ってきました。
今回は梅雨らしくずっと雨・・・
日焼けはしませんでしたが、寒かったです。
それに色んな事件も・・・

6月5日 1本目慶良間 黒島北
    水深48Mのアケボノハゼを撮りに行ったのに、カメラのキャップを外すのを忘れていて、結局撮れず・・・たくさんいたのに。
    この水圧ではキャップを取るのは無理みたいです。

写真は浅場の岩陰に隠れていたネムリブカ
    小さくてかわいい♪

アカホシサンゴガニ
    珊瑚に隠れてるのはホント撮りにくい・・・

カスリフサカサゴ
    模様が綺麗☆

2本目 慶良間 タマルル
    スカシテンジクダイ
    もう少し数が欲しい・・・

サザナミフグ
    砂地にド〜ンと寝そべって愛嬌たっぷり!
    グリーンの目も綺麗☆

タイマイ
    珊瑚の影でお休み中の子供のタイマイを発見!
    寝起きなのかあんまり動かないので、しばらくアップで撮影会♪

綺麗な目に思わずウットリ。

そろそろ嫌になったのか、脱出。
    甲羅も綺麗☆

息継ぎの時間だったんだ〜。
    写真に写ってるのは私。
    この写真はガイドのドルフィンキックさん撮影です。

3本目 慶良間 6番岬
    コブシメ(イカ)の卵
    よ〜く見ると卵の中にイカの形をしたBabyがいます。

ガレ場の石をひっくり返し続けてやっと発見!
    小さな小さなキンチャクガニ♪
    イソギンチャクをハサミにくっつけて、応援してるようだけど、目つきはとっても悪い。

レモンウミウシ
    マクロレンズを持って潜ってなかったので、レンズを借りて撮影。

6月6日 1本目 慶良間 7番岬
    オドリハゼ
    見つけたときは穴から出て踊ってたのに・・・

• 珊瑚<br />水中は穏やかに見えますが、水上は雨で船もけっこうゆれてます。

珊瑚

ハナミノカサゴ

2本目 慶良間 6番岬
    ここでまた事件が起きました。
    潜っていると何故かBCジャケットに空気が溜まる。
    きっき抜いたはずなのに・・・?
    器材が故障してしまいました。
    せっかくピグミーが見れたのに・・・
    もちろん写真を撮る余裕はありません。
    最後はBCとホースを外してもらって楽になりましたが、疲れた・・・

3本目 慶良間 男岩(ウガン)
    3本目は初めからBCにホースを付けず、呼吸だけで浮力コントロールすることに。2本目よりは良いけど、ヤッパリしんどい・・・

カルイシガニ
    言われないとカニだとは気付きません。

モンダルマカレイ
    1枚を追っかけて撮っていると・・・

どこからかもう1枚やって来ました。
    お互い顔を合わせて挨拶してるみたい♪

イソマグロ
    小ぶりのイソマグロがグルグル回ってました。

ダイビング終了後、オーバーホールをお願いしました。面倒でも器材はちゃんと管理しないといけませんね。
    次は(7月10日)心おきなく楽しもうと思います♪

• ジュリままさん 2006/07/04 18:45:58
    いいなー
    koamasさん、こんにちは
    また沖縄に行ったんですね・・・
    うらやましい・・・(><)

私も7/14から沖縄入りしますが、早く行きたくなりました。
    水深48mだとカメラのキャップも圧で取れなくなるんですね。
    ちょっと勉強になりました・・・

ジュリまま

koamas

koamasさん からの返信 2006/07/05 23:55:45
    RE: いいなー
    ジュリままさん、こんばんは。

沖縄行かれるんですね!
    私は10日から14日までなので、いれかわりですね。
    旅行記楽しみにしています♪

実は、7月で仕事を辞めて沖縄に行こうと思っています。
    まだ何も決めてませんが・・・
    とりあえず、飽きるまで沖縄にいるつもりです。

koamasさんのトラベラーページ

koamasさんの関連旅行記