岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にウィークデーに休みが取れたのでひとりでぶらりと吉備路に出掛けた。梅雨の合間、決して天気は良くなかったがデジカメをぶら提げて出掛けた。初めに庭瀬にある 撫川城址に寄って「大賀ハス」を見てきた。少し早すぎて一輪しか咲いていなかった。写真を撮ろうとした頃から大雨、仕方が無いので城址にある神社の境内の軒下で雨宿り、30分以上土砂降り、そしてやっと小雨に、次の目的地、備中国分寺へ向かう、着いた頃は時折青空も見える天気に回復、雨の影響か観光客は殆んどいなく静かに散策出来た。次に向かったのは足守にある近水公園、旧足守藩の庭園で、藩の歴史を感じながら、閑静な自然と近水園を散策した。

梅雨の合間にぶらりと吉備路を訪ねて

2006/07/03 - 2006/07/03

Alcat

Alcatさん

撫川城址「大賀ハス」、少し時期が早かったので一輪しか咲いていなかった。カメラを構えていると大粒の雨が降り出し、神社の境内で雨宿り、咲いていたハスの花も土砂降りで頭を下げてしまった。

次に向かった所は備中国分寺、五重塔が見える。

小さな公園の石と五重塔を入れて撮る。

アザミの花に蝶が....

コスモス畑にはもうコスモスの花が咲いていた。

国分寺五重塔

国分寺

国分寺正門

国分寺の塀

境内より五重塔を写す。

五重塔をバックにアジサイ

青いアジサイ

額アジサイ

五重塔が建っている所から西を望む、水田が広がる。

付近の田んぼには稲がすくすくと...。

平山郁夫画伯の直筆の「吉備路もてなしの館」の看板

「吉備路もてなしの館」、此処で昼食タイム。

テーブルからも五重塔が見える。

和食好きの私のオーダーは勿論お薦めの「吉備路もてなし定食」、特に吉備路おこわが美味しかった。

私の好きな東屋も見える。

五重塔をバックにハトのブロンズ

五重塔をバックにフクロウのブロンズ

五重塔をバックにミミズクのブロンズ

国分寺を後にして向かったのは足守地区にある近水(おみずと読む)公園。ここも観光客は居なくて静か。

建物から公園を一望

池には沢山の鯉が泳いでいる。

池にはピンクのハスが開きかけていた。

近水公園内の小川

木下利玄の生家

小川でメダカ獲りをして遊ぶ子供達

ワンコに出会いました。

小学校の校内に「二宮金次郎」の像が、懐かしい!!

足守の町には武家屋敷もあります、今日は休館日。

• planetgingaさん 2006/08/29 20:35:20
    ようやく完成しました。
    備中国分寺、私も8月の初めに行ってきました。
    その時の写真も掲載してますが、コスモスの花が丁度満開
    でした。

国分寺の周辺、色々見所があるのですね。
    見過ごしている所がたくさんあり、改めて見直しました。

私のチベット旅行記ようやく完成しました。
    旅行に行っているより疲れますね。

是非ご覧になって下さい。

Alcat

Alcatさん からの返信 2006/08/30 20:57:46
    長編大作の完成ですね!!!

「避暑地の出来事」チベット旅行CHAPTER1〜11、どの編も見応えのある
    旅行記でした。海抜4,000mの高地を走る列車から見える湿原、放牧地、万年雪
    の山脈、本当に列車に乗ってゆっくりと見たくなりました。
    ダライ・ラマの宮殿「ポタラ宮」他数々の仏教寺院、どれもチベット独自の印象的な
    感じがしますね。
    標高4,7000mの高所ナムツォでテントに寝るといういい経験をされましたね。
    寒くなかったですか? 標高5,700m付近からのサンライズ、神秘的ですね。
    それにしても、テント村のレストラン、いい雰囲気ですね、行ってみたくなりました。
    五体投地の礼拝方法で、聖地ラサのジョカンに向かう巡礼者、その敬虔な姿に驚きました。
    旅行記に写っている人々の表情が純粋そうでとてもいいですね。
    Planetgingaさんの撮られている画像の構図、腕がいいのか勉強されたのか
    素晴らしいです。今後の撮影時の参考になりました。
    「避暑地の出来事」の旅行のタイトル、ちょつと目を惹きますね。沢山の人の
    目を惹いてアクセス数が急増しているのではと思います。
    「どんな事があったのだろうか?」と期待して...でも、本当に11篇楽しめました。
    次の旅行記を今から期待しています。
    お土産に戴いた「ヤクのミルクの紅茶」、とても美味しかったです。
    ご馳走様でした。
  • 倉敷のおじさん 2006/07/05 10:20:41
    おじぁま致します。
    Alcatさん へ

おはよう御座います。
    お久しぶりに掲示板におじゃま致します。

Alcatさん岡山の旅行記拝見致しました。
    財政難岡山県の良い旅行記を製作投稿お願い致します。
    4トラメンバー様に拝見して頂き、よりいっそう岡山県に訪問して頂けるかと思います。 (^Q^)/^
    頑張って下さい。

倉敷のおじさんより

Alcatさんのトラベラーページ