小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北九州も「梅雨」の真っただ中ですが、時折晴れ間が覗く梅雨の中休みに、仕事の合い間ですが「小倉の自然」を撮ってきました。<br /> 先月の末、私の仕事の「テリトリー?」で、豪雨の為にがけ崩れもありましたが・・・そのすぐ横では、「紫陽花」が何食わぬ顔をしてこの雨を喜んでいるかの様に、花びらを思いっきり開いていました。<br />

★梅雨の中休み・・・「小倉の風景は?」・・・の旅。

2006/05/26 - 2006/06/02

だいちゃんさん

がけ崩れの為に、その犠牲になった「軽自動車」。

そのすぐ横の小学校の「紫陽花」・・・知らん顔!?

北九州市立「泉台小学校」のアジサイ。

北九州市戸畑区「夜宮公園」の花菖蒲。

小倉南区の「菅生の滝」・・・その1.

小倉南区の「菅生の滝」・・・その2.

小倉南区蒲生の「水田」・・・小倉駅から約15分の所に、こんな「田んぼ」もあります。
    夜には、ゲロゲロゲロ♪・・・「カエル」の大合唱!

「水田」のすぐ横には、新しいマンションも・・・。
    しかし、田んぼを渡って吹く風は、この時期、ひんやりとした「自然」のエアコン!

オマケ・・・その1.
    私の長男の「しんちゃん」が、先日の社員旅行で「沖縄」に行ってきました。
    その時に飛行機の中から、「携帯」で撮った梅雨明けの「沖縄」の上空をメールで送ってくれました。

オマケ・・・その2.
    7月1日(土)・・・北九州市の夏祭りの始まりです。
    「小倉祇園太鼓」の打ち初め式が、小倉北区の商店街で・・・(毎日新聞)の一面を飾った画像です。
     外人女性が嬉しそうに・楽しそうに・・・日本の「お祭り」は世界中で一番だぁ〜!!!

車で走行中に「虹」が?
    この気象現象は「彩雲」と言って「吉兆」との事ですが、何とも不気味に感じました。

「彩雲」・・・その2.

• kokonoさん 2006/07/15 23:17:55
    「紫陽花」が何食わぬ顔をして・・
    だいちゃんさん、こんばんわ

「紫陽花」が何食わぬ顔をして・・その犠牲になった「軽自動車」を拝見しました
    七変化の華の色は奇麗ですね、花菖蒲も・・

・夜には、ゲロゲロゲロ♪・・・「カエル」の大合唱!
    このごろ、いや もつと昔かなぁー 煩いほどに鳴いていたカエルの声 時には役に立つ事があり ??

・オマケ・・・その2.「小倉祇園太鼓」の打ち初め式が 外人女性が嬉しそうに・楽しそうに
    いやぁー だいちゃんさん 色気ありますねー 大丈夫だぁー sineさんとの旅行大丈夫だあぁー

・「吉兆」との事ですが、何とも不気味に感じました。
    ほれ彫れ 言わないことで和ありませんか 誤字脱字 あしからず 私も理解していません ??

楽しみですね、勇み肌の祗園太鼓 小倉競馬も今週から開催 豊さん頼みますよー。kokono

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/07/16 07:09:09
    RE: 「紫陽花」が何食わぬ顔をして・・
    おはようございます、kokonoさん!
    ご訪問とコメント、ありがとうございます。

私もkokonoさんの旅行記、拝見させて頂きました。
    「ハウステンボス」・・・表向きは異国情緒がただよっている様に感じましたが、この歳になると、その「裏側?」が気になります。

北九州市の朝刊各誌では、昨日の「小倉祇園太鼓共競演会」をメインに取り上げられていい筈なんですが、「毎日新聞」では、北九州版の隅っこに少しだけ・・・一面には鹿児島の「六月灯篭」の画像が・・・一瞬「博多祇園山笠」か?と目を疑いました。

私も「お祭り」には縁遠い歳になってしまった様です。
    生まれ故郷の「博多」に帰れる筈もなく、今暮らしている「小倉」の気質にも何故か馴染めません。
    中途半端な「おじさん」になっている今の私、情けないです。
    (グチッてばかりで、ごめんなさい。)

by だいちゃん

kokono

kokonoさん からの返信 2006/07/22 22:12:34
    RE: 「紫陽花」が何食わぬ顔をして・・
    だいちゃんさん、こんばんわ

・表向きは異国情緒がただよっている様に感じましたが・・裏側が
    ごもっともです 私は だいちゃんさんより 年を食っています 20数年くらいです

それでも育った土地を宣伝したいんです 自分なりに 当事者も懸命な努力をしていることを知りましたから
    これからも極力 だいちゃんさんの趣旨に沿える事柄に注目していきます

中途半端な「おじさん」は 自己不可侵では・・ 人生には誰にも信じれない事はたびたび発生しますよ
    九州男児 情は深いが 涙に弱い 女に弱いかな ?? どちらにしても 意地は持っている

私もこの歳で 陶芸クラブの4年生です 先輩諸侯にドヤサレマス でも 楽しいです
    見返す努力がその糧です いゃアー ワケのわからないことを申しました。kokono
  • shinesuniさん 2006/07/06 23:48:31
    まだ新車なのに...
    可愛そうですね…この軽自動車
    日本ほどこぎれいな車ばかりの国はありませんから...
    まだ人を乗せて活躍したいだろうに胸が詰まります...

書き込み有難うございましたm(_ _)m
    なんとだいちゃんさんの訪問回数も私と同じ回数です^^
    これからも宜しくお願い致します。

PS 先日夢の中でだいちゃんさんとポーランドやモロッコに行き
    レンタカーで旅行している夢をみましたww
    私は免許を持っておりませんのでもちろんだいちゃんさんが運転手です。
    不思議と妙にリアルで面白い夢でした(笑)!

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/07/10 18:30:21
    RE: まだ新車なのに...
    こんばんは、shinesuniさん!

PSの事ですが、私も車の助手席にshinesuniさんを乗せ、ヨーロッパ中を駆け巡りたいです。(安全運転で・・・)
    shinesuniさんのその夢・・・「正夢」にならんかなぁ?

by だいちゃん

だいちゃんさんのトラベラーページ