南アフリカ共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達からケープタウンのThe Bay Hotelの写真を見せてもらって、お洒落なケープタウンに行きたくなって会社の友達2人とケープタウンとヨハネスブルグに行きました。 知識がないというのは恐ろしいもので、ヨハネスブルグの街をぶらぶらしていて友達の1人が黒人のグループに僕達の目の前で襲われて身包みをはがされてしまい、急遽旅程変更すると言うハプニングにクルーガーナショナルパークのゲームキャンプを断念して南アフリカ脱出計画を立てハプニングハプニングの連続で結局世界1週してしまいました。

アパルトヘイト真っ只中の頃の南アフリカ。

1990/09/26 - 1990/09/28

seattle

seattleさん

この頃はまだアパルトヘイトの南アと国交のない国が多く南アに行くにはヨーロッパ系か南ア航空の台北経由しかありませんでした。 もちろん南アのヴィザもとらないといけません。 南ア航空の東京支店の人に色々お世話になりました。 台北の空港の待合室。

南ア航空のビジネスクラスはゴールドクラスという名前です。 ワインの種類が多くて楽しめます。 モーリシャス経由のヨハネスブルグ行きでした。 一緒に旅行した浦ちゃん。

アパタイザー

僕達の乗った南ア航空のB-747-200.とても快適なフライトでした。

ヨハネスブルグのJan Smuts空港の国内線ターミナル。 トイレは2つに分かれていて1つは白人専用プラス日本人。もう1つは日本人以外の有色人種。 日本人でよかった。 もう1人の一緒に旅行した松。

ケープタウン。 1652年にファン リーベックがオランダ東インド会社の補給基地として作った南アフリカ発祥の地。 近代的な町並みと開拓時代からの由緒ある建物も多い。

バックにはテーブルマウンテンが見えます。

テーブルマウンテン。 名前の通リ頂上が平らな岩山。 標高1067mで山の中腹からロープウェーで登れます。 ケープタウンの街とテーブルベイの景色が素敵です。

ケープタウンの街が一望。 素晴らしい景色です。

テーブルマウンテンの頂上。 すごい広いのにびっくり。

Hilderbrand Restaurant. 僕達の泊まったケープサンホテルの前にあるシーフードレストラン。 南アといえばクレイフィッシュ。 ロブスターのことです。 生ハムのオードブルと南アの白ワインがぴったり。幸せって感じです。 パスタも美味しかったです。

レストランで3人で記念写真。

St. James. 次の日は街でレンタカーしてケープポイント観光へ。 途中にあった色鮮やかな花が咲き乱れる海辺の町。

海がきれいです。 後ろはサイモンズタウン。

ヨーロッパのリゾートのような家がずっと続きます。

ケープポイント。 アフリカ大陸最南端の喜望峰を見下ろす展望台。 ここからの眺めは壮大です。 この岬を境に大西洋とインド洋が分かれています。

素晴らしい景色です。 来て良かった。

喜望峰。 夢に見た喜望峰。 まさか来れるとは思っていませんでした。 超感動。 命の洗濯が出来るような場所です。

ケープタウンの街のそばにあるキャンパスベイ。 高級な白人の居住区です。 お洒落でしょ。

テーブルベイ。 ケープタウンの対岸にあるリゾート。 サーファーのメッカ。

素敵なリゾートです。

テーブルベイにある白人用のスーパーマーケット。 色々買出ししました。

The Bay Hotel. キャンパスベイにあるこのお洒落なホテルのレストランでディナーするのが今回の旅行のメインイベント。 すごいお洒落なホテルです。

ウェートレスの彼女は南アにはまったオーストラリア人。

The Bayの中にあるレストランBlue. ココナツの木のデザート。 これはチョコレートケーキでした。 お洒落!

門番のお兄さんと。

ヨハネスブルグ。 標高1740mの高原に位置する南ア第一の都市。 友達が黒人に襲われてカメラを取られたので写真がこれしかありません。 ケープタウンとは打って変わって黒人の町。 郊外はお洒落な白人の町です。

南ア脱出作戦第1戦。 クルーガーをあきらめてとにかく脱出するためにオリジナルの切符ヨハネスブルグー台北で台北行きをスタンバイ。見事に乗れずに南ア航空に差額を払ってヨハネスブルグーフランクフルトに変えてもらいました。 これからが苦悩の始まり。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る