嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月21日、軽井沢白樺高原教会(ホテルグリーンプラザ軽井沢内)にて<br />結婚式を行うので3月3日〜4日に下見に行きました。

軽井沢下見ツアー

2001/03/03 - 2001/03/04

SHARKさめ

SHARKさめさん

結婚式を行うので3月3日〜4日に下見に行きました。

軽井沢方面はまだ雪でいっぱいだろうということで
    電車で行ったんだけど、なんとまぁリッチに小田原から軽井沢まで
    全行程新幹線指定席にしました。
    切符は独身時代に買ったのでこのような買い方もできたけど
    これからはタバコ買うのにも苦労しそうだなぁ・・
    カラオケ代は生活費から出るらしいけど(笑)
    そういえばカラオケ屋まで徒歩数分だぞ、ウチは♪

高崎までは雪一つなかったのに上越新幹線から長野方向に分岐し
    トンネルを越えると雪だった。うげぇ!寒そ〜!
    軽井沢駅には東京から1時間ちょっとで到着。
    以前、車で行ったときは半日かかったのになぁ。
    軽井沢と言ったら観光客でいっぱいというイメージあったんだけど
    実際、駅に降り立ってみると人影まばら。
    やはり本格的なシーズンは夏でこの時期はスキー客くらいなのかな?
    それでも新幹線開業前の信越線碓氷峠越えが行われてたときは
    かなり活気があったと思うが横川−軽井沢間が廃止されて
    久しい今、軽井沢から長野方面の信越線はしなの鉄道と名を変え
    それも1時間に一本しかないとなればナニやら寂しい気持ちです。

駅からホテルまでは離れてるので送迎バスに乗り込みます。
    バス乗り場は北口なんだけど、なんか閑散としてた。
    発車の時間となったので乗り込みいざホテルへ!

ホテルは軽井沢と銘打っておきながら浅間山の向こう側、そうです実は群馬県!
    長野県まで来ながらさっき通り過ぎた群馬県に戻る感じです。
    バスに揺られて40分、北軽井沢と呼ばれる(嬬恋ですね)地に立つ
    ホテルグリーンプラザ軽井沢に到着です。

ホテル外観

メゾネット1階

ホテルは外観も中もイイ感じ出てました。
    暖房は効きすぎて暑いくらいだったけど。

メゾネット2階

下見ということで一人夕朝食付きで8000円という激安価格だったので
    普通の部屋だろうと思ってたら2階構造のメゾネットでした。
    嫁さんの話では結婚式でいっぱいお金出すんだから
    このくらいのサービスは惜しまないでしょってことでしたが(笑)

夕食はバイキング。これまた豪勢で天ぷらやふぐちりまで食べ放題!
    調子に乗って食べまくったら苦しくなった。

大浴場は温泉で露天風呂は岩風呂、檜風呂にジャグジーまであった。
    早めに入ったのでほぼ独占状態で楽しめました♪

軽井沢白樺高原教会

ここが結婚式の行われる教会です。仏滅だったらしくこの日は使われてませんでした。
    ホテルと教会は徒歩で5分くらいなんだけど当日はなんと馬車を使うらしい。はずかしいぞ!
    見学後、打ち合わせ。ここの教会は原宿にオフィスがあるので
    現地に行くことなくちょくちょく打ち合わせする事ができ便利です。
    竹下通り抜けるのには疲れるけど(目の保養にはなるかもしんない・爆)

• 馬車

馬車

次の日は大雪だった。帰りも指定席なので早めの送迎バスを予約してあるけど
    もし通行止めになったら・・!?と心配になる。
    チェックアウトしてバスに乗り込む。ほぼ満員だった。みんなスキー客みたい。
    乗車中もずっと雪が降り続いていて窓が曇っちゃって景色が全然見えない。
    そしたら渋滞してる。スリップ事故だったらしい。
    でも1時間ほどで軽井沢駅に到着。foo..一安心♪

電車の時間まではまだたっぷりある。そこで南口側に広がるアウトレットに行ってみた。
    そしたら昨日行った北口とは打って変わってすごい人出。みんなこっちにいたんだねぇ。
    御殿場のアウトレットみたいな感じだけど買う物は特になかったので
    電車の中で食べるパンだけ買ってラーメン食べた。

そろそろ電車の時間も近づいたので有名な峠の釜飯を夕飯用に買い込み
    お土産も買って(ほとんど自分で食べる用・笑)ホームに降り
    そしてお目当ての新幹線が来たので帰りました。

結婚後、初めての旅行だったので新婚旅行とも言えなくもないが
    5月に海外行く予定だしやっぱ今回は下見ツアーとしておこう。
    まぁ5月のは奥さんの用事に便乗するんだけど(爆)
    さて、これから式の計画を煮詰めなきゃなぁ。