倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から夜行バスに乗り、倉敷まで行ってきました。<br />夜行バスという交通手段はしんどかったですが、朝早くに到着するので時間を有効に使えて良かったです♪

岡山、倉敷へ

2006/06/04 - 2006/06/06

yonmari

yonmariさん

東京から夜行バスに乗り、倉敷まで行ってきました。

東京から10時間程で倉敷駅前に到着。
    予定時間より少し早く到着する(朝8時)。

倉敷駅前のチボリ公園。
    今回はチボリ公園には行かなかったが一度は行ってみたいな。

倉敷駅から歩いて10〜15分で美観地区へ。

美観地区の中に猫の置物などの専門店『猫屋敷』を発見!
    おもしろそうなので写真をパチリ☆

招き猫だらけ!!
    全ての招き猫が手招きしていて、この空間だけ不思議な感じが・・・。

これは屋根付き自転車?

柳並木と白壁の建物が建ち並んでいる。

倉敷川に一艘の船。

倉敷川

『梅の木』というお店で昼食を。
    このお店はテレビや雑誌にも取り上げられたりと有名らしい。

このお店の名物『みそかつ定食 1000円』を食べた。
    このお店のみそかつは油で揚げるのではなく
    フライパンで焼き色を付け、オーブンで焼き上げる独特な調理法らしい。
    柔らかく油で揚げていないので、あっさりとした感じで美味しかった♪

昼食後、『大原美術館』へ。
    数多くの絵画や彫刻などがあったが、私は芸術に関する事はあまり詳しくないので、知らない作品もあったが・・・。
    『ピカソ』の作品や貴重な作品を実際に見る事が出来た。

『大原美術館』の庭にある「モネの睡蓮の池」の睡蓮。
    2000年6月下旬、大原美術館にジヴェルニーにある「モネの庭の睡蓮」が株分けされてやってきたものらしい。

『大原美術館』横の喫茶店『EL GRECO』でお茶休憩。
    大正末期の洋館を改造したレトロな店内☆
    メニューに『ミルクセーキ』があり、懐かしく思えた。

『橘香堂』でお土産に『むらすずめ』を購入。
    この日は暑かったので、このお店でも休憩し『宇治金時』を食べた☆

• nahaさん 2006/06/23 22:27:05
    初旅行記!
    おめでとう!
    今回は、旅&旅だったんだね。
    倉敷の街散策、楽しそう。
    建物や街並みがきれいだと、見てるだけで楽しいもんね。
    まだ行ったことがないから、是非行ってみたい!

yonmari

yonmariさん からの返信 2006/06/24 18:12:52
    nahaさんへ☆
    倉敷の美観地区は良かったよ♪
    少しずつだけどヨーロッパの方もアップしていくので、また良ければ見てね!

yonmariさんのトラベラーページ