2000/03/13 - 2000/03/14
SHARKさめさん
- SHARKさめさんTOP
00年3月13〜14日、淡路島と四国をドライブしてきました。
神奈川→静岡→愛知→岐阜→滋賀→京都→大阪→兵庫→徳島→愛媛→高知→香川
→岡山→兵庫→大阪→京都→滋賀→岐阜→愛知→静岡→神奈川
東名高速→名神高速→阪神高速→第二神明道→神戸淡路鳴門道→徳島道
→松山道→高知道→高松道→瀬戸中央道→山陽道→中国道→名神高速→東名高速
走破距離 1538.2km
高速料金 39050円
燃料代 17905円
ホテル代 7402円
食事代 5000円くらい
お土産代など諸経費 10000円くらい
合計 80000円くらい
四国は松山に行ったことありますがただフェリーで寄港しただけだったので
足を踏み入れたことはありませんでした。
四国さえ行けば北海道から九州まで制覇することになるので目的地に定めました。
最初は電車で行こうかな?って思ったけど別に観光目的じゃないので
身軽な車でのドライブにしました。 -
出来るだけ遠くまで行きたかったので朝7時半には自宅を出発しました。
しかーし!ちょうど出勤時の渋滞にハマり大井松田ICに行くまで時間ロスしちゃったよ。
高速に入ってからは彦根近辺で工事渋滞があったくらいで思ったよりスムーズに行けました。
兵庫県に入ってからは土地勘がないのでナビの言うとおりに西宮まで名神で
そこからは阪神高速で神戸の街を抜けていきました。ちょっと混んでいたかな。
そしてとうとう最初の目的地明石海峡大橋突入です。
(大井松田−西宮9950円:西宮−須磨500円:須磨−垂水200円)
明石海峡大橋
おぉぉ!楽勝で明石海峡を一跨ぎ!この橋を越えれば淡路島です。 -
淡路SA
ここで「生チョコクッキー」というとても美味しそうなお土産が売っていたので思わずゲット! -
淡路島爆走中
道路はまだ新しいみたいだし全線片側2車線だったので走りやすかったです。
全然車いないしぃ♪何キロ出したかはあえて公表しません。安全運転だしぃ〜。 -
大鳴門橋
この橋の下は有名な「鳴門のうず潮」が発生する所です。
ちょっと下を見たけどたしかに波は荒かったですがうず潮までは確認できませんでした。
ここでちょっと見物していっても良かったけど面倒なのでパス。
ここで高速は終わりなので次の目的地徳島市までR11を南下。
(垂水−鳴門:5800円) -
最初の計画では徳島市で1泊する予定だったけどまだ午後3時くらいだったので
もうちょっと行ってみようと徳島道に入りました。
この徳島道は3月11日に全通したばかりで道は新しく気持ちよく走れました。
でも片側1車線・・。
時間的に愛媛県に入る頃が夕方かな?と思い伊予三島のホテルに電話。
洋室は満室だったので料金が同じ和室を予約しました。
途中、吉野川SAで休憩。ここは徳島道の全通に合わせて開業された新しいSAです。
下の方には温泉があったみたいだけどもちろん入りませんでした。
なぜかロッテリアがあったのでポテトのSを一人寂しく食す。
出発するときに燃料がヤバそうだったのでガソリンスタンドに寄ったら
車のナンバー「湘南」を見て店員のおっちゃんが「懐かしいなぁ、昔そっちに住んでいたんだよ」と言ってきた。
私の住んでいるところは実は全然湘南じゃないけど給油中ちょっと話してました。
遠くに行くとたいがい「どこのナンバー?」と聞かれるけど旅先で知らない人と話すのもいいですねぇ。
スタンド出るときに開業記念のキーホルダーをゲット。使わないけど。
そして途中から松山道に入り三島川之江ICからホテルに直行(徳島−三島川之江2750円)
またまたナビの言うとおりに走ったらなんと道がない!工事中じゃん。
しょうがないので車が1台しか通れないような地元道を走りどうにか無事にホテルに到着しました。 -
泊まったホテルは新館と本館があって予約した和室は本館のほうでした。
部屋の写真見ると新館の洋室はすごくキレイ。しかし和室は・・。
でも本来なら4人泊まれる部屋に1人で泊まれるからいいか。
なーんか幽霊出そうで怖かったけど。
夕食はホテル内の日本食屋へ。おまかせ料理の竹食べたけど3000円は高かったなぁ。
量もちょっと足りなかったよ。
部屋に戻ってテレビ見たけどチャンネルが全然分からん。思わず水戸黄門見ちゃったよ。
21時近くになって「あぁ!Hey×3やってたんだ!」と気づきフジテレビ系探したけどもう終わっていた。
そのあとは携帯メール打ちまくりつつテレビ見てから寝ました。
ちなみにさっき買った生チョコクッキーはここでほとんど食べつくしてしまいました。 -
いくら旅行といえどもゆっくり出来ない私は6時前には起床。
さっさと身支度して7時の朝食開始にはレストランに行って食事を済ましチェックアウト。
昨日は徳島、愛媛を制したので残る県は香川と高知。
香川県は帰るとき通るのでちょっと寄り道して高知県に行くことにしました。
でも高知市まで行くのはちょっと遠いので高知に入っての最初のICである大豊を次の目的地に。
(三島川之江−大豊1000円)
この大杉は地表から分かれている夫婦杉で
国の特別天然記念物に指定されてます。
なんと樹齢3000年らしい。
神社の境内に生えているので神社に参拝、やっと初詣できたよ。
側には美空ひばりの歌碑があったのでちょっと見物。
そのうち浜崎あゆみの歌碑も作られるのであろうか? -
帰りは行きに通った高知道を戻ったんだけど県境のトンネルが工事を始めて
渋滞が発生していた。それも片側1車線なので上りと下りを交互に通すため全然進まない。
つい30分前に通った時は工事なんてしてなかったのに・・。
やっと渋滞を抜けてあとは瀬戸大橋に向けて走りまくる。
やっと最後の目的地瀬戸大橋に到着です。
この橋を抜ければ本州に戻ります。でも渡るだけじゃ面白くないので
橋の途中にある与島PAにて休憩。 -
与島SA
ここでお土産を購入。讃岐うどんも食べました。美味しかった♪ -
与島から見た四国側です。
瀬戸内海です。船が何隻か往来してました。
瀬戸大橋を渡り終えると岡山県、本州に戻ってきました。(大豊−早島4600円)
ここから山陽道に入り、あとはひたすらまっすぐ。夕方に自宅に到着しました。(早島−大井松田14250円)
疲れたぁ〜!
今回はお金がかかりすぎた!高速料金だけで4万円近いもんねぇ。
橋のある道路は割高料金だけどここまでかかるとは思わなかったよ。
飛行機の方がずっと安いんじゃないの?
でも燃費は良かった♪リッターあたり10kmは楽勝だったでしょう。
これで北海道、本州、四国、九州を全部制覇しました。
でも北海道は車では行ったことないので今度チャレンジしてみようかな。
海外も行きたいなぁ。
- syaku34さん 2006/06/23 19:38:00
- 初めまして…
- 私は、来週に四国に行く予定なので
“こういう道を走るんだぁ”なんて
楽しみながら、読ませていただきました。
淡路の生チョコレート、買ってみたいと
思います。
また、旅行記楽しみにしています。
- SHARKさめさん からの返信 2006/06/23 20:57:39
- RE: 初めまして…
- shaku34さんこちらこそ初めまして。
初めての掲示板書き込みなのでちょっとドキドキです。
実はフォートラベルにアップしていってる旅行記は
現在自分のホームページにある旅行記なのですが
容量が厳しくなってきたのでフォートラベルに移設している最中で
たぶんまだ数十ページはあるかもしれません。
独りよがりで稚拙な旅行記ではありますが
また気が向いたら立ち寄っていただけたら幸いです。
私もそのうちまた淡路島に行こうかと計画しています。
結局、渦潮は見たことないし淡路SAで買ったペンギンのキーホルダーは
私の家ではちょっとした記念品になっているので
また買ってみようと思います。
では良いご旅行を!