ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのギリシャ!<br /><br />今回は母親と2人旅ということで、<br />ギリシャ語はもちろん英語もできない私たちはツアーを選択。<br /><br />そして、やってきましたよギリシャ!!!<br />さぁ、どんなワクワクが待っているのかな。<br /><br /><br /><br />旅行会社は阪急トラピックス。<br />HPで見つけた激安ツアーでした。

ギリシャ母娘旅行2006

2006/02/24 - 2006/03/02

もぐりん☆

もぐりん☆さん

初めてのギリシャ!

今回は母親と2人旅ということで、
ギリシャ語はもちろん英語もできない私たちはツアーを選択。

そして、やってきましたよギリシャ!!!
さぁ、どんなワクワクが待っているのかな。

旅行会社は阪急トラピックス。
HPで見つけた激安ツアーでした。

鉄道 観光バス タクシー
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

いよいよ出発!!
    今回の旅行ではカタール航空を利用。
    夜に関空を出発して、昼間に乗り継ぎの
    カタール・ドーハに到着。

ワーイ☆
    ギリシャが見えてきた!!

エーゲ海の辺りは年中太陽ギラギラのイメージ
    だったけど、
    冬のギリシャは実は雨の季節。
    だから、機内から見る限りは天気が良さそうで
    ホッとした〜。

思ったより緑が少ないのは、ギリシャの山は
    岩肌が多いからなんだって。

ギリシャの地に降り立ったら、興奮冷めやらぬ
    まま早速バスで車窓観光におでかけ。

←「ハドリアヌスの門」Hadrian’s Arch

アーチの中に見えている柱は
    「ゼウス神殿」Temple of the Olympian Zeus

道路に走る青い線が見えるかな??

何とマラソンのスタートライン!
    見られて感激(^^)v

とうとう来ちゃった!
    今回の旅のハイライト、
    「パルテノン神殿」parthenon☆☆☆

デッカ〜〜イ!
    天気も良くって、
    青い空に白く大きな建物が映えて…
    めちゃめちゃステキ(*^-^*)
    大興奮でした♪

パルテノン神殿のあるアクロポリスから
    見下ろした
    「ヘロド・アティクス音楽堂」
    Herod Atticus Odeum

夏になると、今でもオペラやコンサートが
    開かれるそう。

ギリシャ最古の劇場「ディオニソスの劇場」
    Theatre of Dionysus

喜劇の前には人が、
    悲劇の前にはヤギが捧げられたんだって。
    なぜヤギか。
    悲劇=トラジェティ、ヤギ=トラゴス
    って発音が何だか似てるかららしい。

アクロポリス(Acropolis)の中にある
    「エレクティオン神殿」Erechtheion

左側に見える、6人の女性の形をした柱。
    カリアテッドと呼ばれるそれは
    実はレプリカ。
    4本は近くのアクロポリス博物館に、
    1本はイギリスの大英博物館に、
    そしてもう1本は破壊されてしまったそう。

アクロポリスからの眺め。

アクロポリスとは高い所の都市という意味で
    街を見下ろすような丘の上にある。
    そのため眺めは最高!
    アテネの家々、海まで臨むことができるよ♪

写真の中央に見えているのはゼウス神殿。

パルテノン神殿のすぐ横に隠れるように
    して建つ、アクロポリス博物館。
    目立たないように半地下のような所に
    建てられてる。

←「子牛を担ぐ青年」の像。
    アルカイックスマイルで有名らしいんだけど
    こちらまで笑えてきてしまうような
    ちょっと変わった笑顔。

待っていました、コリント運河!!

バスを降りて、橋の上を歩いて散策。
    水面まで80mあるそうで、
    バンジージャンプの看板を見つけて
    更に興奮(≧▽≦)

バスに戻ったところで、
    ちょうど船の通過に遭遇!!
    窓越しに夢中でシャッター切ったよ〜。
    ラッキーラッキー☆

ミケーネ遺跡にもやって来たよ☆

ホメロスの叙事詩を読み、史実だと確信
    したシュリーマンの手によって発掘された
    紀元前1000年代の遺跡。
    何か、ロマンだね〜♪

写真は円形墓地。
    地震などで土に埋まってしまい、発掘
    されてもこんな姿しか残っていない。王宮は写真を撮るのを忘れるくらい何もなかった。

王宮や円形墓地などから少し離れた所に
    ある、「アトレウスの宝庫」。

入口は5mあって、中は円錐柄の墓室。
    めちゃめちゃ大きくて、そして
    真っ暗!
    中にも入ったけど、妙にひんやりしていて
    何だかちょっと怖かった…(;-_-)

アテネからバスで揺られること…だいぶ!!
    寝てて分かんない。。。
    (ガイドブックによると3時間)
    オプションでやってきたデルフィ遺跡。
    まずは博物館を見学。

裸体で行うのが普通だった古代オリンピックで
    唯一衣服をまとった競技、戦車競争。
    その競技で勝利した青年が、記念に自分の
    像を作り、アポロンに捧げたらしい。

何とまつ毛まで残ってるの!!スゴイネ。

2004年のアテネオリンピックの前には
    ほとんどの博物館が、閉館して修復を行う中
    デルフィの博物館では、一部だけを公開。その中にこの像も含まれていたんだって。

世界遺産、デルフィ遺跡☆☆☆

博物館を見学していた時はザーザー降りだった
    大雨も突然上がり、汗をかきつつの遺跡見学。
    もぐりん☆の晴れ女パワー炸裂!
    いや〜いい仕事をした。

古代ギリシャでは、デルフィは「大地のへそ」=
    全世界の中心と考えられていた。
    そりゃ、遺跡もこんな大きくなるわな(-_☆) この壮大な遺跡、一見の価値アリですぞ★★

遺跡の上には村があったんだけど、その村を村ごと移動させて発掘した遺跡なんだどさ。フランスとギリシャのお金で発掘したそう。

デルフィ遺跡に残る競技場。
    手前に見える白い石のようなもの…
    そう、スタートライン!!
    こんなのが残っているなんて(@_@)

お約束で走ってみたかったけど、
    さっきまでの大雨で大きな水溜りが発生&
    ぬかるみまくり。。。むむむ、断念。

アテネ←→デルフィ間にある、
    アラフォバという町。

ステキな町並みにウキウキしちゃった我々は
    下車予定もないのに、
    ムリヤリ自由時間ゲット!
    添乗員さんありがとう!!

かわいい町でした〜♪
    写真の白い建物は、確か小学校。
    向かいにもう1コ建物があってそっちは幼稚園。う〜ん、逆かもしれない。

もぐりん☆は旅に行くと
    必ずポストを探して写真をパチリ!!

ギリシャのポストは黄色。
    並んでるとなんだかカワイイ。

今回の旅ではエーゲ海クルーズにもおでかけ。

でも、港に行くバスの中にデジカメを忘れる
    という大失敗をしでかしました。
    (帰りに無事手元に戻ったよ)

なので。。。
    すっごい天気が良くて、青い空と青い海と
    山肌に建つステキな建物…の写真がありません。
    残念無念。

これはイドラ島で買ったお土産たちです。

もぐりん☆さんの関連旅行記

もぐりん☆さんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 395円/日~

ギリシャの料金プランを見る