小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州市小倉北区にある、到津の森公園へ kokonoと家族4人で動物達を観に行きました。福岡から<br />車で1時間30分くらいです、すこし汗ばむ天気でしたが動物達の元気な出迎えに私たちは<br />楽しい一日を過ごしました、この日は月曜日の平日でしたが家族連れのお客さんの入りも多くて<br />動物達は人気があるんだなぁーと改めて感心しました。<br />私が一番感銘したのは猛獣である トラ・ライオンが檻の中ではなく普通の草原にいた事です<br />その他の象さん・キリン・シマウマ・なども自然の中でのびのびと生活しているのを<br />観ることができました、皆んな毛艶が良くて元気です 嫌な臭いもありませんでした<br />最後にトラ君が 私の呼び口笛に応じて目の前に来てくれたときには家族全員は驚いていました私自身も ??。<br />写真枚数が多いのでライオン編は次回に回します

到津の森公園のトラ編

2006/06/12 - 2006/06/12

kokono

kokonoさん

動物達は人気があるんだなぁーと改めて感心しました。
写真枚数が多いのでライオン編は次回に回します

小高い山頂にあります

最初に出迎えてくれたのは
    日本猿です
    世界のサルの中で最も北に分布する種です
    群れは母系集団からなり
    リーダー的個体がいます

ニホンザル
    Japanese Macaque

分類 サル目オナガザル科
    学名 Macaca fuscata

ロバとの触れ合い
    kokonoのロバへの初乗馬挑戦は失敗に終わりました

ロバ Donkey
    分類 ウマ目ウマ科
    学名 Equus asinus

様々な気持ちを表現する知能の優れた動物
    ウマに比べて粗食に耐えるそうです

回転木馬ならぬ・・
    回転牛です これには乗牛成功です

公園内を一周します
    高い位置から動物達を観る事ができます

公園内広場です
    kokono は まだよちよち歩きです
    芝生が奇麗なので転んでも平気です

幼稚園で鍛えた歩行を芝生で試しています

大観覧車もありました

歩行訓練で疲れたので
    一時休憩です

トラのいる処にやって来ました
    最初は遠方にいたのが・・

私の呼び口笛で近づいて来ます

流石にここまで近づくと怖いです

kokono は怖いもの知らず
    真剣に見ていました

Uターンして別の方向へ行きます

遠ざかってゆきました
    口笛の所為か ??
    2回ほどこの動作を繰り返してくれました
    トラ君ありがとう

トラ Tiger
    分類 ネコ目ネコ科
    学名 Panthera
    ネコ科最大の動物美しい縞模様ですが、草むらや薮の景色に溶け込んでカムフラージュの役割をします

私も竹薮を通り抜けるときは
    カメラレンズから一瞬見失いましたので納得です

ヤギさんへの餌やりです

ヤギ Goat
    分類 ウシ目ウシ科
    学名 Capra hircus

野生のヤギを家畜化したもの足がとても丈夫で他の動物が近づけない場所へ行けます

キャベツの葉をやっています

目の色が不気味です
    私の好みには合いませんでした

おなじみのゾウさんです
    2頭いました どちらも元気そうです

普通はインドゾウと言いますが
    こちらはスリランカから来たゾウさんです

ゾウさんは餌を貰うために近づいてきました

腕が短いと苦労します

私も試みました
    餌を渡すときに鼻息がかかります
    鼻先の細毛にも指先が触れました感触はいまいちでした

尖った鼻先は実に繊細に出来ています
    あんなに小さな餌でも落とすことなく上手に口へ
    運んでいました

【サリー】と【ラン】2頭のゾウさんはスリランカの
    ご好意により寄贈されたそうです

チンパンジーです
    Common Chimpanzee
    分類 サル目ショウジョウ科
    学名 Pan troglodytes

多様な環境に生息しています
    細い棒を使ったり石で硬い木の実を割ったり
    最もよく道具を使う動物だそうです

だいたいは 寝転んでいました
    私の呼び口笛もここでは通用しませんでした

木陰から長い時間待って撮ってみたんですが
    なかなか立ち上がった姿は見せてくれませんでした

キリンさんです
    オヤスミのところをお邪魔します

アミメキリン Rticulated Girafe
    分類 ウシ目キリン科
    学名 Giraffa cameioparlis reticulata

草原地帯で数頭から数十頭の群れで住んでるそうです
    長い舌を使って木の葉を器用に食べます

周りの木々には保護柵がしてありました

オグロプレーリードッグ Black-tailed Pririe Dog

分類 ネズミ目リス科
    学名 Cynomys ludovicianus

草原にトンネルを掘り家族で生活しています
    「キャンキャン」と犬のように鳴きます

アヒル Duck

分類 カモ目カモ科
    学名 Anas platyrhynchos var domestica

マガモを品種改良し家禽化したもの
    色や大きさがマガモに近いものをアイガモ
    と呼んでいるそうです

公園内の木の花