広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島・長崎・・・日本人なら必ず一度は行っとかなければいけないです!<br />悲惨な戦争、その戦争を知らない世代だからこそ。<br />それと、広島焼き、もみじまんじゅう!!(あら?!路線が急に変わった?!)<br />あまり画像がありませんが、いろんな勉強になった広島旅行。<br />参加者:やえ・王子夫婦<br />交通手段:クルマ<br />目的:?戦争、原爆についてお勉強すること。?広島焼きをたらふく食べること?世界遺産めぐり(原爆ドーム・厳島神社)<br />

真夏の広島☆日本人なら一度は行かなければ!!

2005/08/25 - 2005/08/26

ねるねる

ねるねるさん

悲惨な戦争、その戦争を知らない世代だからこそ。
あまり画像がありませんが、いろんな勉強になった広島旅行。
参加者:やえ・王子夫婦
交通手段:クルマ

まず、いきなりですが、原爆ドームです。
    一度も見たことがなかった本物の原爆ドーム・・・。
    日本人なら絶対に一度は見ておかなくてはいけません!
    感想・・・まず、二人とも原爆のすざましさに絶句してしまいました。
    瓦礫なども当時のまま残されていて、本当に戦争の悲惨さ、原爆の威力を後世に残しております。
    目をそらさずに、一度は絶対に見学しないといけないと思いました。
    一日のスタートは真面目モードで始まりました。

すごく神妙な面持ちで写りたいのはやまやまなのですが、まぶしくって・・・。
    こんな画像で戦争の悲惨さを真面目に考えたなんて説得力がない・・・(涙)

平和公園です。
    原爆の日に総理大臣が平和祈念しているのを毎年見る、あそこです!
    すごく広い〜〜!後ろには原爆資料館があります。
    入館料はいくらか忘れましたが、すごく安い。
    絶対に一度は行かなければ行けないところです。
    原爆資料館での画像はありませんが、本当に勉強になりました。
    戦争って悲しい・・・。恐ろしい・・・。
    現在も世界で戦争がありますが、人類みんな一度訪れたらええねん!!戦争反対〜〜!!!
    原爆ドーム・平和祈念公園・資料館では、戦争のことばっかり考えていて、ろくに写真を撮ってないのです・・・。そんな気分じゃなくって。

さて、気分を新たに、今度は二つ目の世界遺産「宮島・厳島神社」です
    宮島にはフェリーで行きます。
    船着場に着いたら、鹿さんの歓迎を受けます☆
    鹿せんべいを持った瞬間、鹿さんの角攻撃で歓迎されますよ〜☆

いててて☆
    もうないよ〜〜!!
    かんべんして==

海の中に鳥居。写真などでよく見るあの鳥居ですね!
    潮の満ち引きによって違った光景を見せてくれます。
    私たちが行ったときは、ちょっと引き潮気味だったようです。

厳島神社は、工事中で入れないところもあったんですが、すっごくきれいな神社でした☆
    雰囲気があって。これぞ日本!って感じ(どんな感じなんだか;)
    潮が満ちていると、雰囲気が最高だったと思います。
    すっぴんで失礼します☆
    (この旅行ずっとすっぴん・・・。勇気ある旅行記です)

厳島神社から望む、鳥居です。
    結構距離があります。ここがきっと写真を撮るベストスポットかな?!
    他の旅行者との奪い合いの撮影スポットです☆

お次は、ロープーウェイに乗って、宮島の上のほうまで行きます(なんていうのか忘れた!!)
    結構山上は高いんですよ〜。ロープーウェイも何度か乗り継ぎしました。
    これは絶景が期待できるなぁ♪

今回、やえの写真ばっかりやから、無理やりですが王子とのツーショットです。二人乗りゴンドラ内で。
    頂上まで結構かかるなぁ・・・。

着いた!!
    すごい!!絶景やわぁ。
    こんなに高いところまで登ってきたのね!
    山上にはお猿さんがいっぱいいるって看板に書いてあったけど・・・。
    どこにお猿さんが!?一匹も遭遇しないやえ・王子夫婦でした(涙)ちょっと楽しみにしてたのに・・・。

あ、いた!猿!!
    悲しい・・・。

宮島とのお別れ。おとなしい鹿さんがいました。
    「機会があれば、また来るね〜。chu☆」
    あ、そうそう。宮島には「焼き牡蠣」を売っている屋台がありますが、めっっちゃおいしかったです!!
    300円ぐらいかな?!絶対に損はさせません!
    ほんまにおいしかったので、行かれることがあればぜひ買ってみてください!

お土産・・・。
    カープかつなるものがあって、思わず買ってしまった。(かくなる私は阪神ファン)「カープかつ」=「カープ勝つ」とかけているみたい。
    あと、この旅行中は食事といえば広島焼きを食べあさりました。
    その広島焼きには「カープソース」なるものが使われていて、広島ならではって感じです。
    お土産にカープソースを買おうとスーパーでも見てみたけど、売ってなかった・・・。
    広島の市街中心部には、ビル内がすべてお好み焼き屋さんという(名前忘れた)ところがあります。
    そこでも食べました!どこに入ったらいいのか全く分かりませんでしたので、適当に入りましたが、どこでもおいしいのかな?今度行くことがあれば、事前調査はしっかりしてから行きたいです!!!