ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年に行った「コズメル」で、ガイドの方から「秋のラパスは面白いよ〜」と聞き、いつか行ってみたいと思っていました。<br /><br />ラパスは位置的にアメリカ西海岸方面やロスカボスなどに近く、頻繁には行けない場所なので、一粒で二度美味しい旅行にしようと思い、今回は「ラスベガス」を選びました。<br /><br />ラパス 宿泊先:ホテル「マリーナ」<br />    ショップ :ファンバハ<br /><br />名前の通りマリーナの前にあります。<br />街中からは少し離れていましたが、その分とても静かでノンビリできます。<br />ファンバハは徒歩で行けるので、とても便利でした。<br /><br /><br />ラスベガス :ルクソール<br /><br />夫は初めてのラスベガス。(ちなみに私は3回目です。)<br />どうしてもピラミッドの部屋がいいと駄々をこねるので(笑)、希望通りの部屋をリクエストし、世界でひとつの斜めのエレベーターを体験しました。<br /><br />眠らない街ラスベガス。<br />夜は大人気の「O」を観賞。さすがシルクドソレイユです。圧巻でした。

思い出「ラパス/ラスベガス」の旅

2005/09/10 - 2005/09/19

jasmine♪さん

ラパス 宿泊先:ホテル「マリーナ」
    ショップ :ファンバハ

名前の通りマリーナの前にあります。
ファンバハは徒歩で行けるので、とても便利でした。

ラスベガス :ルクソール

夫は初めてのラスベガス。(ちなみに私は3回目です。)

眠らない街ラスベガス。

ロスからエアロ・カリフォルニアに乗ってラパス入りします。
    途中エルモシーニョで一度降り、Mexicoの入国手続きをします。

コルテス海
    ポイント「ラ・レイーナ」

海驢がたくさんいます。

陸を見ると、荒涼とした砂漠が続きます。

ラパスはポイントまでがわりと遠いので、ポイントの近くに、このようなキャンプサイトがあります。
    見る前は「テントに寝るなんて、絶対にムリ」と思っていたのですが、ランチに上陸してみると「これなら大丈夫かも」と思いました。
    夜は星が素晴らしいそうです。

ポイント「ロス・イスロテス」

昨年産まれた海驢の子供です。
    背中に認識票(番号?)が書かれています。

ファンバハガイドのチャベロと海驢です。

彼は日本にいたことがあり、日本語ペラペラです。
    ファンバハは他のガイドも日本語をそこそこ話すので、まったく不自由はありませんでした。

潮の流れが速く、難しいポイントで有名な「エルバホ」です。ハンマーの群れを始めてみることができました。

ダイナミックな海の印象ですが、こんなカワイイ「ハリセンボン」もたくさんいるんですよ。

なんか壁が動いているなーと思いながら近づくと、なんとそれは巨大な「あじ玉」でした。
    すごい数です。

ダイビング中に遭うことができなかったので、帰りにジンベエ探しをリクエストしました。

すぐにチャベロが見つけてくれ、皆で全力疾走?でシュノーケリングします。
    身体にタッチはもちろんご法度で、少しでも触ってしまうとすぐに深く潜っていってしまいます。

いなくなったと思ったら正面から登場。
    フィンが触りそうになり焦りました。

皆は疲れてボートに上がってしまいましたが、私だけは頑張って残っていました。
    (日頃のジム通いの成果?)

私にとって、おそらく人生最高のシュノーケリングの瞬間です。
    二人?だけで、暫しランデブー。

ファンバハのサービスで、とても美味しいタコス屋さんに連れて行ってもらいました。

味付け前の運ばれて来た状態のタコス

チャベロの指示通りに、ライムやいろいろトッピングした味付け後のタコス

帰りのロスへ向かう飛行機から撮ったラパス上空です。

ラスベガスではグランドキャニオンに行きました。
    フーバーダムです。

コロラド川です。

ストラトスフィアタワーで、絶叫マシンに挑戦。

なんてことない乗り物に見えますが、足の下にはなにもありません。さすがに怖かったです。

• ジュリままさん 2006/06/20 19:44:12
    おお!
    じゃすみんさん、こんばんは!

4トラのトップページに写真出てますよ!
    しかも旅行記の写真が増えてるじゃないですかー
    いい感じですよー♪
    労をねぎらって1票です!
    (組織票とも言う・・・ふふふ)

ジュリまま

jasmine♪

jasmine♪さん からの返信 2006/06/21 11:18:39
    RE: おお!
    ジュリままさん、こんにちは〜♪

清き?ご一票ありがとうございますぅ。(*^-^)ニコ
    4traのシステムを、良くわからないまま参加してしまったので
    投票なんてあるんですねー、気づきませんでした。
    もっと勉強せねば。

話それますが、「ウエディング」見てますか?
    リュ・シウォンが、痩せてステキになっていて吃驚です。
    「美日々」の頃は、なんでこの人が?なんて思ってましたけど。
    役柄的にはかわいそうでしたけどね。
    (ファンの方いらしたら、ゴメンナサイ)

主演のセナ役のオンマは「悲しき恋歌」のクウォン・サンウ母ですよね?
    韓ドラって、脇役の父母役がカブッてること多いと思いませんか?
    それ見つけるの結構たのしみだったりするのですが…。

そういえば、ジュリままさんは誰ファンなのでしょう?

• fairyさん 2006/06/15 23:01:23
    ラパーース♡
    じゃすみんさん、こんばんは!

ラパス良いですねぇぇぇ♡♡
    現在行ってみたい所ランキングで上位3位以内に入っているのが、バハカリフォルニアです!!
    ジンベエにハンマーにアシカに・・・と大物ぞろいですね。
    私、大物も気になるのですが、バハのアジ玉に興味津々デス。
    じゃすみんさんが見たアジ玉はかなり大きかったですか?
    アジ玉にアタックをするアシカが見たくて見たくて!
    でも、ベストシーズンが秋ですよね?
    仕事の都合でかなりキツイんですよねーー。
    来年あたり狙いたいな〜と、たくらんでます(笑)

それにしても、ラパスにラスベガスなんて、なんて贅沢なんでしょう♪

これからしばらく、じゃすみんさんのページに通わせてくださーい(*^^)

jasmine♪

jasmine♪さん からの返信 2006/06/16 17:01:36
    RE: ラパーース♡
    fairyさん、こんにちは〜。

なにげに1件書き出したら、止まらなくなってしまいましたぁ。(*\'-\'*)エヘヘ
    お気に入り登録も快諾していただき、ありがとうございます!

>現在行ってみたい所ランキングで上位3位以内に入っているのが、
    >バハカリフォルニアです!!

マジですか?
     旅先って「一度でいいや」と思うとこと「絶対また来たい!」
     と思うとこありますよね。
     ラパスは「絶対また来たい!」と思う所でした。

>バハのアジ玉に興味津々デス。

私が見た中ではメガトン級でした。
     本当に壁というかカーテンみたいなんですヨ。

>でも、ベストシーズンが秋ですよね?

9,10月がベストと言われていますよね。
     私は9月だったのですが、その年に産まれた子海驢は、まだ親が警戒して
     近づけませんでした。
     10月になるとその子供達がダイバーに寄って遊ぼうとするんですって。
     ボスはすっごく大きくで、ちょっと怖いです。
     「目を合わしてはいけない」と言われています。

fairyさんも、是非是非 来年ねらっちゃってください。

ではでは、これからもどうぞヨロシクお願いします!

fairy

fairyさん からの返信 2006/06/17 11:06:16
    アジ玉
    じゃすみんさん、こんにちは!
    旅行記、一度UPし始めると一気に行っちゃうその気持ち、分かります〜(*^^)

やっぱりアジ玉すごかったのですね!!
    私ね一度バハの先端のロスカボスの写真でメガトン級のを見たことがあって、それを見て、いつか必ず行く!!と鼻息が荒くなってるんです(* ̄m ̄)
    なので、ラパスも興味津々だけど、ロスカボスも超気になってます!
    時に300枚くらいのピグミーマンタの群れが現れると聞きました。
    そんなのに当たったら、ものすっごくラッキーですよね!

やっぱ秋がシーズンなんですね〜。
    9月はアシカの赤ちゃんには寄れないんですね、貴重な情報ありがとうございます(*^^)
    メモらせて頂きまっす!( ..)φメモメモ
  • ジュリままさん 2006/06/13 16:43:54
    旅行記
    じゃすみんさん、こんにちは!

旅行記アップされたんですねー
    いずれも惹かれますが、やっぱ行ったことのないラパスかなー
    ジンベエと泳げるなんて夢みたいですよー!
    友達が行ってよかったと言ってました。
    去年行って、今年も行くらしー
    ちなみに彼女はMDフェアの写真展で、ラパスの写真で賞を取りました。

ラスベガスも懐かしい・・・
    ピラミッドの部屋、気になります♪

ジュリまま

jasmine♪

jasmine♪さん からの返信 2006/06/13 20:09:35
    RE: 旅行記
    ジュリままさん、こんにちは。

早速ご覧いただき、ありがとうございます!
    「お盆休みにでもコッソリUPしようかな」と思っていたのですが
    今日たまたま上司が出掛けてフリーになったので
    試しに書いてみようかなと思い、書き始めたら止まらなくなって
    3本も書いてしまいました。(\'-\'*)エヘ

でも、旅行記かく時は、人物を入れないで撮らないとダメですねー。
    今日も「この顔いらないよぉ〜」と何度も思ってしましました。

詳細な沖縄情報もありがとうございます。
    アウトレットなんてできたんですねー!
    思えば、私の初リゾートは20歳の時の沖縄でした。(遠い目)
    あれから5年、さぞや変わったことでしょう。(ウソウソ)

すごーく沖縄たのしみになってきたら、なんと帰りのエアーが
    キャンセル待ちでした。
    うまくいかないもんですねー。ε= (´∞`) ハァー

jasmine♪さんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る