2006/06/10 - 2006/06/11
ノリックさん
嫁が旅行会社でもらってきたバイキングの宿というパンフレット
パラパラと見ていると、ふとあるホテルが目に付いた。
「炭火焼き、うなぎ&ホタテ+和洋中40種類食べ放題」
うなぎの食べ放題は珍しいと、うなぎ好きの私はすぐに予約。
名産地、浜名湖へうなぎ三昧になるか?出かけました。
行きに寄った圧縮海老菓子土産物屋で、駐車場がいっぱいで係のお兄さんに案内された所です。
入ったときは、今は使っていないのかと思いましたが、車を降りて上を見上げると、マスカットでしょうかね、たくさん成っていました。
土産物屋から帰ってくると、私の車の他にもたくさん止まっていましたが、排気ガスの影響は無いのでしょうかね。ちょっと心配。 -
浜名湖の北に位置する三ヶ日(ミッカビ)町は、ミカンの産地です。
その中でもブランド品の「マルエム三ヶ日みかん」
そのマスコットキャラクターの「みかちゃん」がスーパーの入り口に置いてありました。
こうやって見ると、あまり可愛くないです。 -
その「マルエム三ヶ日みかん」を使ったキャンディーとジュース。
地域・季節限定商品です。
特にジュースは100%ストレートでミカン以外の原材料は使われていません。
キャンディー280円。ジュース130円。 -
ホテルでの夕食はバイキング。
ごく普通の和洋中バイキング料理の中に、うなぎの蒲焼が並んでいます。
とりあえず5本はさらりと完食。
他にもホタテやサイコロステーキやデザート類も種類が豊富でした。
麺類やごはん類は食べないつもりで、がんばります。 -
うなぎは7本目あたりから飽きてきました。
カニやサラダも食べながらの挑戦でしたが
10本でギブアップ。
でも最後に1本、ごはんに乗せて食べたら旨かった。
やはり「うなぎ」と「たれ」と「ごはん」の取り合わせが一番ですね。 -
翌朝もバイキングで腹一杯食べた後、浜松名物「夜のお菓子、うなぎパイ」で有名な春華堂の工場見学に行きました。
多くの部分は企業秘密なのでしょう、うなぎの粉末を練り込むところや、生地が膨らむ様子は見ることが出来ませんでしたが、お土産に3本入りのミニパックをいただけたのが嬉しかった。
観光バスもたくさん来ていて、バスツアーの中に組み込まれているようです。 -
航空自衛隊、浜松基地の中にある広報館。
実は浜松基地へは毎年航空祭に行っているのですが、この広報館には入ったことがありませんでした。
思った以上に立派だし、展示物も充実していました。自衛隊関係のビデオや本の閲覧も出来るし、今回は時間が無く出来ませんでしたが、フライトシュミレーターや全天周シアターでの映画も楽しめるようです。
今度はゆっくり見てみたいところでした。 -
うなぎは一般的には蒲焼で食べますが、新鮮なものは白焼きにして、生姜醤油で食べると本来の味が味わえます。
以前知り合いに教えて頂いた店に寄り、この夏の分を仕入れました。
ここのを食べるとスーパーで買った物は食べれません。 -
昨日飲んだ三ヶ日みかんのジュース、安くて美味しかったので再びスーパーに行きケースで買いました。
24本入りで2980円。
スーパーの前には三ヶ日農協があるのですが、屋上には大きなみかんのオブジェクト。まるで鏡餅みたいです。
時計ももちろんみかん色でした。