吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年6月10日(土)は国境橋で有名な図們へ出かけました。<br /><br />写真は図們市内移動中の様子。

都城から延吉へ ? 図們国境橋付近散策

2006/06/10 - 2006/06/10

enyasu

enyasuさん

写真は図們市内移動中の様子。

朝は遅めの10:00頃、タクシーで東北亜バスターミナルへ。

10:30分頃の図們行きのバスに乗ろうとしたところ次の発車は12:10発。

しかたなく、ここから徒歩5分、駅前のバス乗り場へ。約20分おきにバスは出ていました。
    ※正確には満席になった時にその都度バスは出発します。

そして1時間ほどで

図們駅到着(12:00過ぎ)

帰りは列車を予定していたのですぐに切符売り場へ向かいました。しかし予定の14:54発、敦化行きの列車の切符(延吉まで)があいにく運休中でした。その次は16:42発瀋陽行き。

どうしようか考えた結果、帰りもバスに乗ることにしました。列車に乗れず残念!

昼食は駅から徒歩8分、よく宴会で使われる“金剛山”へ

お勧めのレストランです。

このレストランで半年ぶりに図們でお土産屋さんをやっている安紅花さんと会いました。現在は他の仕事をしているとのこと。不思議な再会でした。

旅行記
    『図們 ボートに乗って北朝鮮!?』

この店の牛肉ビビンバはとてもおいしかったです。
    食後は

人力自転車に乗り

図們口岸へ

この場所についての詳細は
    旅行記
    『汪清・図們 延辺2泊3日小旅行 (2)』

まずはチケット20元を買い門の上へ

北朝鮮側から車が来ています。

遠くに見えるのは鉄橋(鉄路)です。

門の上から見えるホテル“道奉大厦”

このあと少し驚いたことが・・

以前建物があった場所が更地になっていました。口岸で業務拡張でもあるのでしょうか?

北朝鮮ってどんな所だろう?

Hさん御夫婦も興味津々

このあと門の階段途中にあるお土産屋さんで買い物

私は何度も来ているのでお店の人が顔を覚えていてくれました。少し安く・・・

ではいよいよ橋を渡ります。

直前に門兵に何か書類を見せた人が

TOYOTAの車に乗り北朝鮮へ

どんな用事でいくのでしょうか?

わがグループは徒歩にて

国境線へ

この日も寒くジャンバー着用

中国側へ戻ります。

お土産を少し見たあと、図們江公園へ

途中更地になった場所

図們江沿いを散策です

この日は土曜日。ボートに乗る人も多かったです。

北朝鮮側すれすれを走ります。

途中一時停止する場所があり、そこでは向こう岸に立つ人がいて手を振ってくれます。アルバイト?

そう思っていると向こう岸から

望遠鏡でこちらを観察している人がいました。よく見て下さい。草むらに人が・・・

わがグループもなんだなんだと向こう岸を凝視

しかし、右端次男は縄跳びに夢中で国境地帯にいる緊張感ゼロ。河のある公園に遊びに来ている程度の感覚?あんたはえらい。いつもそう。マイペース。ここで釣りをしたいともいってましたが、逆に釣られないように!

川沿いの公園は2キロ

なにやら人が集まっているところがあり

将棋をしていました。

寒くて子供が少なかったせいか綿菓子屋さんが1個2元の綿菓子を1元にしてくれました。

その後、綿菓子を食べながら人力自転車に乗り図們駅へ。そしてバスにて延吉へ。12元5角/大人1人

都城のHさん御夫婦、国境地帯散策はいかがでしたか?

延吉滞在あと2日間です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る